Алишань улун: весенний чай с грушевой горы

Содержание:
- Производство премиум улуна
- Свойства и особенности тайваньского чая
- Классический способ заварки
- Видео о чае Габа Алишань

Самым качественным сортом улунов славится Тайвань. Именно там, высоко в горах выращивают так называемый алишань улун. На вершине горы Алишань или Али созданы все идеальные условия для выращивания одноименного вида улунов. Такой чай производят только цельнолистовой, сохраняя при этом всю мягкость и необычность вкуса.
Производство премиум улуна
Отличие такого вида улунов от других видов в том, что его собирают во второй половине весны. Это позволяет чайным листикам достичь крупных размеров, накопив больше теанина, кофеина и эфирных масел, что в разы повышает ценность чая.
После ферментации листьям придают форму и прогревают. Готовый тайваньский чай ещё называют габа алишань улуном, он насыщается гамма-амино-масляной кислотой, что усиливает благотворные свойства чая. Этот вид улунов очень редкий и дорогой, за пределами Тайваня его встретить сложно, поэтому вероятность подделки алишань улуна очень высока.
Благодаря такой технологии изготовления, габа алишань долгое время может сохранять аромат и запах. Это является первым признаком того, что купленный вами чай настоящий.
Свойства и особенности тайваньского чая
Особенным этот вид улунов делает не только габа-технология его производства, но и специальные климатические условия, в которых чай выращивают. Благодаря относительно не высоким температурам, туману и высокой влажности вся горечь из чайных листьев уходит. Поэтому чай получается такой мягкий и нежный и имеет немного сладковатый привкус.
Несмотря на такую мягкость, алишаь улун характеризуется высокой концентрацией полезных веществ. Кроме характерного для улунов тонизирующего, активирующего силы и омолаживающего действия, этот чайный напиток обладает явным бактерицидным эффектом.
За счёт большого количества антиоксидантов чай алишань результативно борется с вирусами и микробами и замедляет их действие на организм. При первых признаках гриппа сразу заварите себе этот чай, через 1-2 дня болезнь обязательно отступит. Такая концентрация антиоксидантов также улучшает пищеварение, избавляет от заболеваний ротовой полости, лечит инфекции.
Кроме этого, несколько чашек улуна в день ускоряет ваш метаболизм и зарядит энергией на весь день.
Классический способ заварки
Горный чай алишань улун заваривается по древней традиции. Делать это нужно в глиняном чайнике. Тайваньцы использовали для заваривания только свежую ключевую воду, так как примеси в воде могут существенно повлиять на вкус чая. Поэтому следите, чтобы вода была фильтрованная. Вскипятить воду нужно в стеклянной посуде, а затем остудить её до 80-90 градусов.
- Чайник для заваривания обязательно прогрейте горячей водой и вытрите насухо.
- Добавив около 5 грамм заварки на стандартный чайник, залейте её горячей водой и через несколько секунд слейте.
- Залейте заварку снова и выждав около 5 минут вы заметите, как чайный напиток приобретает золотистый цвет и прекрасный мягкий аромат.
- Последующие заваривания чая нужно продлевать на 1-2 минуты, а заваривается китайский чай до 8 раз.
С каждым новым завариванием этого чая вы сможете насладиться его необычным послевкусием, начиная от сливочного и заканчивая лёгким фруктовым привкусом.