Бай Мао Хоу - дар Белой Обезьяны

Содержание:
- Технология сбора и производства
- Особенности и полезные свойства
- Правила заваривания
- Видео о заваривании чайных листьев сорта Бай Мао Хоу

Бай Мао Хоу – Белая Обезьяна – яркий представитель элитного фуцзяньского зелёного чая. Он растёт на севере провинции, в уезде Чжэнхэ.
Китайская провинция Фуцзянь – родина элитных сортов чая, известных на весь мир. Удивительные природные условия позволяют выращивать здесь чайные кусты, листья с которых обладают удивительными качествами. А многовековой опыт местных чаеводов превращают эти листья в чай, равного которому нет больше нигде.
Технология сбора и производства
Сбор сырья начинается ранней весной, в апреле, ведь для того, чтобы получить настоящий Бай Мао Хоу используют почку и два первых, буквально накануне распустившихся листочка. Днём их никогда не собирают, только утром, потому что очень важно переработать сырьё немедленно, совсем свежим. Вчерашние листья для настоящего чая Белая Обезьяна использовать строго запрещено.
После сбора, днём, начинается процесс обработки сырья и превращения его в удивительный напиток. Способ приготовления представляет собой комбинацию двух технологий – получения белого и зелёного чаёв, и поэтому иногда Бай Мао Хоу ошибочно называют белым чаем. Но всё же правильнее отнести его к зелёным сортам.
Очень важно в процессе переработки сохранить серебристые ворсинки, покрывающие листья и почки. Именно благодаря им чай получил своё красивое название. Длинные крупные листочки, опушённые нежными волосками, немного напоминают закрученный обезьяний хвост. У китайцев обезьяна – священное животное, герой легенд и мифов, и название чая подчёркивает его ценность и уникальность.
Для сохранения ворсинок используют многочасовое завяливание. Процесс длится от 16 до 18 часов, листья частично ферментируются на 15-20%, что позволяет сохранить полифенолы, содержащиеся в нём. После этого сырьё прожаривается при температуре 140-150 градусов и вручную скручивается.
Особенности и полезные свойства
Цвет свежезаваренного напитка – янтарно-желтый, иногда говорят, что в нём присутствует изумрудный отлив. Вкус слегка терпкий, лишённый горечи, со сладкими нотками цветочной пыльцы, мёда, кислинкой апельсина.
В аромате присутствует лёгкий хвойный акцент. Белая Обезьяна считается одним из самых сладких китайских чаёв, но вкус его очень лёгок и прозрачен.
Пить Бай Мао Хоу не только приятно, но и очень полезно. Как и все китайские зелёные чаи, он содержит большое количество полифенолов – особых веществ, являющихся антиоксидантами. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы, препятствовать возникновению опухолей.
Кроме этого, чай прекрасно очищает сосуды, благотворно сказывается на работе сердца и почек, стимулирует работу печени.
Очень хорошо влияет чай на состояние полости рта и укрепление зубов и дёсен, так как в нём содержатся бактерицидные и дубильные вещества. А по содержанию витаминов различных групп, включая витамин С, Бай Мао Хоу может соперничать с фруктами и овощами.
Правила заваривания
- Вода. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой с низким содержанием солей. Только для первой заварки, которая используется для ополаскивания листьев и прогревания посуды, можно использовать некоторые виды минеральной воды. Не следует заваривать Белую Обезьяну водой из-под крана. Температура используемой воды должны составлять 80-85 градусов.
- Количество листа. На 150 мл воды – 7 г чая.
- Посуда. Китайские мастера чайной церемонии и специалисты – чаеводы рекомендуют заваривать этот чай в стеклянном чайнике или гайване. Процесс расправления листочков в воде настолько красив, что не стоит скрывать его от глаз за стенками глиняной или фарфоровой посуды. Танец серебристых чаинок способен придать процессу заваривания и питья чая неповторимое очарование.
- Время настаивания. Листья заливают водой на 1,5–2 минуты и разливают по чашкам. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе напиток приобретёт горьковатый вкус.
Чай Белая обезьяна - один из моих фаворитов. Я с ним познакомилась несколько лет назад, кто-то из коллег принес, но мне тогда жутко не понравилось. Скорее всего, чай был ненастоящий - искусственный вкус, как будто туда просто добавили красителей и ароматизаторов. Но потом мне друзья привезли из Китая настоящую белую обезьяну. Вот тогда я распробовала этот чудесный чай. Неожиданностью стало, что он очень бодрит! Выпиваю утром одну чашку - и появляются силы работать! Правда, если переборщить с количеством, потом не очень хорошо себя чувствую. Как я поняла, не нужно злоупотреблять таким чаем, если есть проблемы с желудком.
Когда то- очень давно моя девушка просто таки заставила меня выпить етот чай) но теперь не представляю сяде без него! Отличный сорт чая! Всем кто хочет открыть что то новое для себя- советую попробовать!!
Чай Белая обезьяна- стоит того, чтоб насладится им хоть раз в жызни. Всем кто впервые будет покупать советую обращать внимание на цвет, он должен быть с белым налетом как на картинке вверху! Настоячий сорт белой обезьяны виглядит Именно так! Всем приятного чаепития! Наслаждайтесь!) я уже открыл его для себя! Теперь только Белая обезьяна!)
А где вообще берут такие сорта китайского чая? И самое главное - как определить, что это сорт Белой Обезьяны, а не что-то другое? Из-за этого и опасаюсь покупать дорогой китайский чай, что не знаю, что мне подсунут...
Мое мнение такое, что какое бы название не придумали для сорта китайского чая, это в любом случае будет полезный и приятный напиток... Название это больше "замануха", поэтому, как говорится, зри в корень)))
В сети много полезных статей о беременности и роддомах, но они какие-то неконкретные. Нет названий чайных центров, где покупали чай при беременности, их адресов, советов настоящих врачей. А хотелось бы увидеть последнюю партию чая, актуальную в данном году – с новейшими сортами, тарифами и доставкой.