Церемония Гун Фу Ча

Содержание:

Китайцы утверждают, что невозможно получить настоящее удовольствие от чая, ощутить его полный вкус без соблюдения определенных традиций приготовления и правильной сервировки. Столетия назад ими была разработана и неукоснительно исполнялась особая чайная церемония – гун фу ча. Ее цель – подчеркнуть эстетическую сторону приготовления чая и раскрыть все его свойства.
Поэтому если вы хотите пить настоящий китайский чай, очень важно не только знать, что такие наборы существуют, но и как использовать каждый его элемент, чтобы сделать все правильно и прикоснуться к тысячелетней традиции.
Церемония гун фу ча уходит своими корнями во времена династии Сонг, но особенно популярна она стала в эпоху правления династии Мин, распространившись во многие регионы Китая. Популярна она и сейчас, и не только в Китае, но и во многих европейских странах.
Основные принадлежности
1. Чайный столик или ча бань – одна из важных составляющих набора. Обычно их делают очень красивыми, чтобы показать всю изысканность церемонии и с удобством расположить нужные для нее предметы. Ча бань могут быть самых разных форм и размеров. Их основная функция – не только служить подставкой для чашек, но и впитывать всю пролитую жидкость через специальные прорези в верней части.
Самая распространенная форма столиков квадратная, но могут быть и круглые ча бань.
2. Чайник – ча ху. Объем такого чайничка не превышает 200 мл, обычно его изготавливают из глины – это самый традиционный вид ча ху.
В последнее время получили распространение фарфоровые и стеклянные чайники, но истинные знатоки гун фу предпочитают использовать глиняные.
3. Еще более традиционной посудой для заваривания является гайвань – особая чашка с крышечкой. В традиции гунфу ее используют для того чтобы наблюдать, как в процессе заваривания медленно разворачиваются чайные листья и вдыхать запах свежего чая. Гайвани могут быть самых разных цветов и стилей, украшены росписью и, по мнению китайцев, символизируют единство неба, человека и земли.
Крышечка – это небо, чашка олицетворяет человека, а блюдце – земля.
4. Чайный лоток. В него насыпают сухие листья, предназначенные для заваривания, переложив их из постоянного хранилища. Это делается для того, чтобы все участники церемонии увидели чай, «познакомились» с ним.
Лоточки делают из самых разных материалов, включая дерево или бамбук, но самым традиционным и популярным остается белый фарфор.
5. Чайный кувшин – ча хай. В ча хай переливают заваренный чай из чайника или гайваня, чтобы он не перестоялся и не утратил правильный вкус. В таком кувшине чай подают гостям, а потом разливают.
Оставшийся лист чая можно будет при необходимости заварить снова.
6. Чашки пинминг. Именно из них принято пить чай на церемонии гунфу. Эквивалентом пинминг в западной традиции является обычная чашка, но пинминг намного меньше и тоньше. Использование пинминг обязательно, если вы хотите в полной мере окунуться в традиционную китайскую эстетику.
7. Чашка для вдыхания аромата. Используется для вдыхания аромата чая после его заваривания и разливания. Она идет в комплекте с пинминг и точно совпадает с ней по форме так, что их можно вставить одну в другую. Чай наливают сначала в нее, потом накрывают пинминг и переворачивают.
Капли, оставшиеся на дне, считают средоточием всего чайного аромата.
8. Ситечко с подставкой. Его используют при переливании чая из чайника или гайваня в чашки, чтобы чайные листья не попадали в них. Традиционно у ситечка имеется подставка, на которой его принято хранить.
Полезные мелочи
Наборы для чайной церемонии включают в себя еще и дополнительные предметы, необходимые для того, чтобы процесс соответствовал китайской традиции.
- Совок используется для перекладывания заварки из основного места хранения в чайный лоток.
- Ложечкой перекладывают чай в чайник, а воронка используется при наливании в него воды, чтобы избежать переливания. С помощью воронки можно и добавлять воду в чайник или гайвань.
- Шпилька – это полезный инструмент, выглядящий как игла, которым очень удобно прочищать засорившиеся отверстия в чайнике.
- Щипцами в гун фу ча перемещают чашки с места на место, например, во время их прогревания.
- Полотенце – маленькая, но необходимая часть церемонии, используемая, чтобы вытирать капли или пролившуюся воду. Его обычно делают из хлопка.
В европейской традиции можно не использовать все эти принадлежности, но если вы хотите почувствовать себя настоящим ценителем и попробовать вкус настоящего китайского чая, то хотя бы глиняный чайник и пинминг будут просто необходимы.
А где вообще можно в живую поучавствовать в чайных церемониях? Очень хотелось бы на яву ощутить дух чайной церемонии...