Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Церемония Гун Фу Ча

/ Просмотров: 6746
Церемония Гун Фу Ча

Содержание:

  1. Основные принадлежности
  2. Полезные мелочи
  3. Видео про заваривание молочного улуна
чай улун

Китайцы утверждают, что невозможно получить настоящее удовольствие от чая, ощутить его полный вкус без соблюдения определенных традиций приготовления и правильной сервировки. Столетия назад ими была разработана и неукоснительно исполнялась особая чайная церемония – гун фу ча. Ее цель – подчеркнуть эстетическую сторону приготовления чая и раскрыть все его свойства.

Необходимым аксессуаром является набор для чайной церемонии. Каждый элемент этого набора сам по себе произведение искусства, а все вместе они создают неповторимую атмосферу, и процесс приготовления и питья чая превращается в особый ритуал.

Поэтому если вы хотите пить настоящий китайский чай, очень важно не только знать, что такие наборы существуют, но и как использовать каждый его элемент, чтобы сделать все правильно и прикоснуться к тысячелетней традиции.

Церемония гун фу ча уходит своими корнями во времена династии Сонг, но особенно популярна она стала в эпоху правления династии Мин, распространившись во многие регионы Китая. Популярна она и сейчас, и не только в Китае, но и во многих европейских странах.

Основные принадлежности

1. Чайный столик или ча бань – одна из важных составляющих набора. Обычно их делают очень красивыми, чтобы показать всю изысканность церемонии и с удобством расположить нужные для нее предметы. Ча бань могут быть самых разных форм и размеров. Их основная функция – не только служить подставкой для чашек, но и впитывать всю пролитую жидкость через специальные прорези в верней части.

Самая распространенная форма столиков квадратная, но могут быть и круглые ча бань.

2. Чайник – ча ху. Объем такого чайничка не превышает 200 мл, обычно его изготавливают из глины – это самый традиционный вид ча ху.

В последнее время получили распространение фарфоровые и стеклянные чайники, но истинные знатоки гун фу предпочитают использовать глиняные.

3. Еще более традиционной посудой для заваривания является гайвань – особая чашка с крышечкой. В традиции гунфу ее используют для того чтобы наблюдать, как в процессе заваривания медленно разворачиваются чайные листья и вдыхать запах свежего чая. Гайвани могут быть самых разных цветов и стилей, украшены росписью и, по мнению китайцев, символизируют единство неба, человека и земли.

Крышечка – это небо, чашка олицетворяет человека, а блюдце – земля.

4. Чайный лоток. В него насыпают сухие листья, предназначенные для заваривания, переложив их из постоянного хранилища. Это делается для того, чтобы все участники церемонии увидели чай, «познакомились» с ним.

Лоточки делают из самых разных материалов, включая дерево или бамбук, но самым традиционным и популярным остается белый фарфор.

5. Чайный кувшин – ча хай. В ча хай переливают заваренный чай из чайника или гайваня, чтобы он не перестоялся и не утратил правильный вкус. В таком кувшине чай подают гостям, а потом разливают.

Оставшийся лист чая можно будет при необходимости заварить снова.

6. Чашки пинминг. Именно из них принято пить чай на церемонии гунфу. Эквивалентом пинминг в западной традиции является обычная чашка, но пинминг намного меньше и тоньше. Использование пинминг обязательно, если вы хотите в полной мере окунуться в традиционную китайскую эстетику.

чайный лоток

7. Чашка для вдыхания аромата. Используется для вдыхания аромата чая после его заваривания и разливания. Она идет в комплекте с пинминг и точно совпадает с ней по форме так, что их можно вставить одну в другую. Чай наливают сначала в нее, потом накрывают пинминг и переворачивают.

Капли, оставшиеся на дне, считают средоточием всего чайного аромата.

8. Ситечко с подставкой. Его используют при переливании чая из чайника или гайваня в чашки, чтобы чайные листья не попадали в них. Традиционно у ситечка имеется подставка, на которой его принято хранить.

Полезные мелочи

Наборы для чайной церемонии включают в себя еще и дополнительные предметы, необходимые для того, чтобы процесс соответствовал китайской традиции.

  • Совок используется для перекладывания заварки из основного места хранения в чайный лоток.
  • Ложечкой перекладывают чай в чайник, а воронка используется при наливании в него воды, чтобы избежать переливания. С помощью воронки можно и добавлять воду в чайник или гайвань.
  • Шпилька – это полезный инструмент, выглядящий как игла, которым очень удобно прочищать засорившиеся отверстия в чайнике.
  • Щипцами в гун фу ча перемещают чашки с места на место, например, во время их прогревания.
  • Полотенце – маленькая, но необходимая часть церемонии, используемая, чтобы вытирать капли или пролившуюся воду. Его обычно делают из хлопка.
Эти традиционные предметы помогут провести гун фу ча строго по правилам и в соответствии с тысячелетними правилами.

В европейской традиции можно не использовать все эти принадлежности, но если вы хотите почувствовать себя настоящим ценителем и попробовать вкус настоящего китайского чая, то хотя бы глиняный чайник и пинминг будут просто необходимы.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

А где вообще можно в живую поучавствовать в чайных церемониях? Очень хотелось бы на яву ощутить дух чайной церемонии...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации