Чай улун – «золотая середина»

Содержание:
- Особенности производства
- Разновидности и сорта
- Польза для здоровья
- Правила заваривания
- Видео о сорте чая улун

Улун – китайский чай, занимающий, благодаря особой технике обработки и частичной ферментации, серединное положение между зелёным и чёрным чаем. Он объединяет свежесть зелёного чая с ярким ароматом и долгим послевкусием чёрного. Да и сам лист демонстрирует это уникальное сочетание – во время заваривания он раскрывается, показывая зелёную сердцевину с прочной, хорошо сохранившейся структурой, а края имеют тёмно-коричневый оттенок. Именно улун используется для проведения традиционной китайской чайной церемонии гунфу ча.
Все улуны являются полуферментированными чаями, хотя степень ферментации может быть разной – от 20 до 60%, и это во многом влияет на гамму вкусов и ароматов конкретных сортов.
Особенности производства
Производство улуна – весьма сложный и трудозатратный технологический процесс, конечный результат во многом определяется знаниями, умением и опытом чайного мастера. Его изготавливают только в трёх провинциях Китая - Гуандун, Фуцзянь и Тайвань. Лучшие сорта для его производства - высокогорные.
- Срывают 3-4 зрелых листа чайного побега. После чего их подсушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов, за это время испаряется влага, листья становятся более пластичными. Затем листья укладывают на бамбуковые подносы и переносят в помещение с контролируемой температурой, где начинается процесс ферментации. Для его ускорения мастера руками сминают и встряхивают сырьё, причём повторяют это каждый час, благодаря чему листочек сильнее ферментируется по краям, чем внутри. Когда мастер определяет, что листья достаточно ферментированы, они начали благоухать и краешки приобрели красноватый оттенок, их подсушивают в горячих воках, чтобы остановить окисление.
- Следующий этап – формовка, в зависимости от сорта листочки скручивают по-разному – или в форме шариков, или длинных полосок.
- Заключительный этап – обжаривание, сначала кратковременное при высокой температуре, а затем несколько часов при низкой, благодаря чему улуны становятся пригодными для многократного заваривания, аромат приобретает дополнительные нотки, улучшается цвет. После этого чай охлаждают, сортируют и упаковывают.
Такая сложная технология обработки позволяет легко определять подлинность. Настоящий качественный улун обязательно цельнолистовой, в нём не должно быть обломанных листьев, фрагментов, крошек, пыли.
Разновидности и сорта
Существует очень много разновидностей улуна, отличающихся в зависимости от места произрастания, времени сбора, сорта кустарника и технологии обработки. Каждый из них обладает своим неповторимым ароматом и гаммой вкуса.
- Слабоферментированные (менее 50%) более близки к зелёным чаям, настой имеет ярко-жёлтый цвет, но могут присутствовать зелёные и розоватые оттенки, запах богатый, насыщенный, с мягкими переливами, часто присутствуют цветочные, фруктовые, медовые или сливочные нотки. Вкус слегка травянистый, полный, с ярким послевкусием. Листочки обычно скручены в форме шариков. Известные сорта: Те Гуань Инь, Дун Дин, Алишань, Шань Лин Си. Производят их на Тайване и юге Фуцзяни.
- Сильноферментированные (более 50%) по вкусу напоминают чёрные чаи. Чаинки чаще всего имеют продольное скручивание. Напиток приобретает янтарно-коричневый цвет. Вкус яркий с оттенками пряностей, мёда, может иметь вяжущие нотки, шоколадные, ягодные. Известные сорта: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуан, Те Ло Хан. Традиционные регионы производства – на севере Фуцзяни и в Гуандуне.
- Ароматизированные производят преимущественно на Тайване. В чаи добавляют ароматы женьшеня, роз, коричного дерева. Широко известен молочный улун. Для ароматизации используют как классические методы, когда чай по особой технологии на определённое время смешивают с другим растением, так и современные методы с введением экстрактов. В самом Китае ароматизированные чаи практически не употребляются, а поставляются на экспорт.
- Выдержанные (Лао ча). Эти чаи хранятся в особых условиях от 1,5 до 6 или даже больше лет с периодическими – один раз в три месяца – просушиваниями. Постепенно чай набирает оригинальный вкус – смесь пряных ароматов с цветочными и цитрусовыми нотками и шоколадным послевкусием.
Известные сорта улуна:
Те Гуань Инь - это классический и самый известный из всех улунов, овеянный множеством легенд. Имеет обволакивающий аромат с нотками мёда и орхидеи, яркий вкус и долгое послевкусие. Может быть заварен до 20 раз, каждый раз приобретая новые оттенки вкуса.
Да Хун Пао – один из самых дорогих сортов чая, имеющий богатую историю. Знаменит своим невероятно богатым ароматом с множеством оттенков, которые раскрываются с течением времени, в нём можно обнаружить ноты карамели, ванили, ирисок, фруктов и даже ржаного хлеба. Вкус крепкий, но без горечи и терпкости с продолжительным послевкусием.
Алишань – высокогорный чай, выращиваемый на Тайване. Туго скрученные шарики золотистого цвета дают светлый настой с нежным вкусом и бархатистым фруктовым благоуханием.
Дун Дин – один из самых известных тайваньских сортов. Характеризуется густым вкусом с травянистыми и фруктовыми оттенками.
Ти Лу Хань - знаменит сильным цветочным ароматом, производится в провинции Фуцзянь. Заваренные листья имеют светлый оттенок.
Ми Лань Сян Дань Цун - один из гуандунских чаёв с медово-пряным вкусом, напоминающим запах орхидеи, дающий насыщенный янтарный настой.
Польза для здоровья
В Китае чай издревле считался лечебным средством. Проводимые в настоящее время научные исследования однозначно подтверждают, что это не легенды и выдумки, а очевидные факты. В улунах содержится около 400 видов химических соединений, полезных для человека. Это эфирные масла, соединения полифенола, танины, кофеин, различные виды витаминов, фосфор, железо, кальций, йод, магний, цинк, селен и другие элементы. Улун способен замедлять процессы старения, повышать иммунитет, препятствовать возникновению опухолей, нормализовать давление и помогать в снижении веса.
Антиоксиданты
Антиоксиданты выводят из организма свободные радикалы, вызывающие старение и обладающие способностью негативно воздействовать на клетки. Исследования, проведённые японскими учёными, показали, что улун блокирует окисление клетки и возникновение свободных радикалов на 50% на период более 15 дней.
Высокий уровень антиоксидантов также благоприятно влияет на здоровье ротовой полости и укрепляет кости. Он рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами.
Снижение веса
Одно из самых известных преимуществ улунов – способствовать снижению веса. Благодаря содержащимся в чае полифенолам активизируются энзимы, ответственные за распад триглицерида, что улучшает метаболизм, снижает холестерин и препятствует отложению жира.
Это подтвердило то, что постоянное употребление этого напитка способствует усилению обмена веществ и сокращению жировых отложений.
Лечение диабета
Улун способен снижать повышенный уровень глюкозы и фруктозы в крови, его можно использовать как поддерживающее средство при лечении диабета 2 типа. Исследования в этой области были проведены в 2003 году на Тайване.
Повышенное давление
По данным исследований, те, кто регулярно пьёт одну-две чашечки улуна в день, снижают риск развития гипертонии на 46%, а три и более чашечки - на 65%.
Влияние на кожу
Флавониды помогают удалению мёртвых клеток кожи, появлению молодых клеток, благодаря чему обеспечивается хорошее состояние кожи, её омоложение и сокращение морщин.
Кроме этого, эти чаи рекомендуются в сочетании с основным лечением при кожных болезнях – экземах и дерматитах.
Стрессы
В Китае считается, что 4 чашки в день способны помочь людям, страдающим от депрессии, беспокойства и перепадов настроения.
Научные исследования в области влияния улуна на здоровье продолжаются, и возможно будет сделано ещё немало открытий, подтверждающих лечебные свойства напитка.
Правила заваривания
Вода
Вода имеет огромное значение при заваривании китайских чаёв. Не стоит использовать минеральную или водопроводную, содержащиеся в ней примеси могут существенно повлиять на вкус. Лучше всего заваривать чай мягкой родниковой или фильтрованной водой.
Нельзя допустить долгого кипения воды, электрический чайник следует выключить, как только она закипит. Для заваривания улунов требуется более высокая температура воды, чем для зелёных чаёв – 93-96 оС, только тогда листики смогут полностью распуститься и отдать весь свой аромат.
Посуда
Традиционно для заваривания используются чайники из исинской глины, но могут также быть фарфоровыми. Преимущество чайника в том, что сразу после настаивания чай разливается по чашкам и процесс заваривания останавливается. В некоторых чайниках есть ситечко, и для прекращения настаивания листья можно убрать.
Чайники для улунов, как правило, небольшого размера и круглой формы, что даёт возможность листочкам лучше раскрываться.
В последнее время многие полюбили заваривать улун в гайванях. Для этого чая они меньше, чем традиционные. Листья кладутся прямо в чашку и заливаются кипятком. Заварившийся чай можно перелить в другую чашку или пить прямо из гайваня.
Количество чая
В среднем используется 1 чайная ложка на 150-200 мл воды. Как правило, засыпанные в чайник листочки раскрываются и полностью занимают весь чайник.
Время заваривания
В среднем для заваривания улунов требуется 1-2 минуты. Их можно заваривать несколько раз, некоторые сорта – до 20, каждое последующее настаивание должно быть более продолжительным.
Это самые основные, усреднённые рекомендации, количество чая и время заваривания могут изменяться в зависимости от сорта, поэтому лучший способ – экспериментировать, подбирать продолжительность и количество и получать чай, который кажется наилучшим именно вам.
Чай Улун мне порекомендовали в аптеке, для снижения избыточного веса, но если честно, особенного эффекта я от него не почувствовала. Зато он отлично снижает мое давление. Когда давление повышается, мне достаточно выпить чашку улуна, горячего и не сладкого, и буквально через десять пятнадцать минут показания значительно снижаются. Теперь я покупаю улун только для этой цели. Зачем глотать кучу таблеток, если есть такое замечательное природное средство. Я его завариваю прямо в той чашке, из которой собираюсь пить, это удобно.