Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Да Хун Пао – напиток императоров

Содержание:

  1. Горы Уишань – родина Большого Красного Халата
  2. История Да Хун Пао
  3. Почему он так называется?
  4. Искусство изготовления Да Хун Пао
  5. Состав и полезные свойства
  6. Искусство заваривания Большого Красного Халата
  7. Видео о заваривании чая Да Хун Пао
Искусство заваривания улуна

Чай Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – гордость Китая, самый известный из улунов, «предок десяти тысяч чаёв». Он известен на весь мир не только своим удивительным вкусом, но и окружающими его имя легендами и баснословной стоимостью. Район, в котором он растёт – это место сказочной красоты, наверное, только здесь и могли вырасти чайные кусты, давшие жизнь этому удивительному напитку.

Горы Уишань – родина Большого Красного Халата

Северная часть провинции Фуцзянь могла бы прославиться только благодаря своей живописности, но боги были щедры к этому уголку Китая и подарили ему Да Хун Пао. Здесь, на высоте около 600 метров, в ложбинках между утёсами, растут материнские кусты. Им несколько сотен лет и именно из них получали знаменитый улун.

Это место в горах называется Цзюлункэ – Логово девяти драконов. Материнские кусты объявлены национальным достоянием Китая, в 2006 году с них был собран последний урожай листьев и передан в Национальный музей чая.

Немного ниже, на склонах гор и в долинах растут вегетативно размноженные кусты Да Хун Пао, дающие отличный качественный улун. Особый климат, частые туманы и уникальный состав почвы в этом регионе и дарят чаю его удивительные свойства, благодаря которым он воспет в легендах.

История Да Хун Пао

Четыре материнских куста Большого Красного Халата были найдены в 1941 году в Цзюлункэ, но их возраст к тому времени насчитывал более четырёх сотен лет. За удивительный вкус и аромат этот улун получил титул гунча – императорского чая.

Лист с этих растений был настолько ценным, что его стоимость на аукционе доходила до нескольких тысяч долларов за килограмм. Дороже не продавался ни один чай в мире.

Чтобы Да Хун Пао не был утрачен, китайские специалисты провели большую работу по размножению его черенкованием, и в результате получили кусты, ничем не уступающие по качеству материнским. Именно чай с этих растений и получил широкую популярность во всем мире. Он стоит немного дешевле, его пьют сами китайцы и продают на экспорт.

А четыре материнских деревца отправлены на заслуженный отдых – сбор листа с них запрещён, и они спокойно растут на уступах гор Уишань.

Почему он так называется?

Название Большой Красный Халат окружено множеством легенд, но точная причина такого имени неизвестна. Монахи из монастыря Тяньсинь, люди, не лишённые поэтического дара, заметили, как молодые почки на кустах алеют под лучами утреннего солнца, и сначала дали чаю имя Цидань (Чудесная киноварь) за ярко-красный цвет почек.

Позже имя сменилось на современное, но когда и почему это произошло, достоверно неизвестно.

Существует две красивые легенды о названии чая:

  1. про мать императора,
  2. про молодого чиновника.

Объединяет их то, что каждая легенда повествует о чудесных свойствах напитка, которые привели к выздоровлению тяжело заболевших.

Первая легенда рассказывает, что однажды тяжело заболела мать императора, и ничто не могло её излечить. Её мучили сильные боли в животе и желудке. И вот в горах Уишань нашёлся старик, рассказавший об отваре из листьев маленького деревца, растущего на утёсах. Немедленно был приготовлен этот отвар.

О, чудо! Мать императора тут же выздоровела, а сам император в благодарность за исцеление даровал чайному кустику императорскую одежду – красный халат, признав его равным себе.

Вторая легенда почти в точности повторяет этот сюжет, только в роли излечившегося выступает молодой чиновник, ехавший через Уишань сдавать важный экзамен и заболевший в дороге. Излечившись чаем и достигнув успеха в карьере, он подарил кустам шёлковый красный халат в благодарность за помощь.

как изготавливают улун

Искусство изготовления Да Хун Пао

Каждый производитель владеет особыми секретами приготовления этого сорта чая, которые тщательно скрываются, так что точная технология мало известна. Вкус Да Хун Пао во многом зависит от качества сырья, условий его произрастания и технологии изготовления.

Урожай чая собирают всего один раз в год – весной. В дело идут только взрослые листья, у молодых верхушек ещё нет нужного вкуса. Как правило, срывают три средних листочка и часть ветки.

Сразу после сбора их слегка подвяливают и охлаждают несколько раз, постоянно встряхивая, чтобы обеспечить равномерность обработки. После этого их подвергают частичной ферментации и обжаривают в специальной печи на древесных углях.

В продажу поступает только чай с селекционированных кустов. Эти так называемые коммерческие Да Хун Пао получили большую популярность за свою доступную цену, и для них даже были выработаны стандарты качества.

Но, к сожалению, в последнее время рынок наводнён поддельным Красным Халатом, составленным из разных видов утесного чая, имеющих к прославленному улуну весьма отдалённое отношение.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит множество полезных веществ и витаминов. Полифенолы способны выводить из организма свободные радикалы и оказывать противоопухолевое действие.

Они также способствуют омоложению организма, препятствуют его интоксикации. Витамины укрепляют кровеносные сосуды, расщепляют жир и холестерин.

Чай благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта и обладает тонизирующим действием.

Не зря в Китае ему всегда приписывали поистине волшебные свойства.

Искусство заваривания Большого Красного Халата

Заваривают его, как и все улуны, в глиняном чайнике, он часто используется при проведении традиционной китайской чайной церемонии – гунфу ча.

  • Воду для заваривания нужно брать мягкую.
  • Не заливать кипятком, вода должна быть около 90–95 градусов.
  • На объём воды 200 мл рекомендуется брать 5–7 граммов листа.
  • Чайник перед завариванием прогревают.
  • Воду с первой заливки пить нельзя, ею просто ополаскивают листья.
  • Вторая заварка – уже для питья.
  • Чай рекомендуется настаивать 30–40 секунд и после этого разливать по чашкам.
  • Его можно заваривать до 8 раз, увеличивая время настаивания, и с каждой заливкой он будет только раскрывать свой аромат и вкус.

Пьют его из небольших чашек, ни в коем случае не добавляя сахар или молоко, – это полностью уничтожит всю его изумительную вкусовую гамму.

Настой Большого Красного Халата – золотисто-красного цвета, вкус первоначально с лёгким горелым оттенком и привкусом корицы.

Он благоухает ароматом орхидеи и персика, карамели и мёда, оставляя долгое послевкусие. После нескольких заварок напиток становится мягче и слаще.
Действие, оказываемое Да Хун Пао на человека подобно действию хорошего антидепрессанта. Он расслабляет ум, успокаивает поток мыслей, помогает обрести душевное равновесие и обрести гармонию с природой и с самим собой.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1

Это один из моих приоритетных видов улунов. Первое знакомство с ним оставило незабываемые вкусовые воспоминания и теперь только Да Хун Пао предпочитаю для релакса. Когда вдыхаю его аромат только при знакомстве во время церемонии - уже ощущаю неимоверный прилив энергии и бодрости. Конечно же удовольствие стоит не только своих средств, но и того потрясающего наслаждения от приема чая. Небольшая терпкость аромата и насыщенность вкуса не могут оставить безучастным ни одного чаемана. Благо мой муж имеет небольшой чайный интернет-магазин, и я могу вкушать наслаждение этим напитком сколько угодно!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации