Дун Дин Улун с Морозного Пика - освежает, тонизирует, лечит

Содержание:
- Что узнаем из названия?
- Особенности сорта
- Чем полезен?
- Есть ли противопоказания?
- Как понять, что напиток заварен правильно?
- Видео о заваривании чая Дун Дин Улун

«Что нам ваши «три метра над уровнем неба?» – думают про себя тайванцы. И это справедливо, ведь некоторым из них приходится добывать чай на скалах, высота которых достигает полутора километров! И называется этот труднодобываемый сорт - Дун Дин Улун с Морозного Пика (Dong Ding Wu Long, 冻顶乌龙).
Что узнаем из названия?
Днём он получает достаточное количество солнечной энергии, а вечером, благодаря туману, влаги. Такой контраст способствует многогранности вкуса Дун Дина. Почва Морозного Пика богата различными минералами, что не может не отразиться на полезных свойствах чая.
Особенности сорта
В зависимости от того, на какой высоте росли чайные кусты, сорт подразделяют на три вида: сосна, слива, орхидея. Они отличаются друг от друга вкусом и ароматом.
Дун Дин относят к слабоферментированным чаям. После обработки, которую проходят все улуны, скатанные в шарики листья помещают в специальные печи. Гранулы не обжигают, а прокаливают, что придаёт сорту уникальный печёный вкус и цветочный аромат.
Чем слабее прокаливание, тем легче получается вкус и запах. Если же чай «запекают» слишком долго, вкус его становится насыщенным и слишком крепким. Такой вариант Дун Дина считается классическим.
Чем полезен?
Из-за специфических условий чайные кусты не очень плодовиты, и урожай выдаётся небогатым, поэтому дегустацию этого напитка уже можно считать удачей.
Полезные свойства:
- улучшает состояние полости рта (укрепляет эмаль, освежает дыхание и «успокаивает» дёсны),
- способствует укреплению иммунитета и общей сопротивляемости организма различным инфекциям,
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы,
- борется с холестерином, выводит шлаки,
- обладает жаропонижающим эффектом,
- является антидепрессантом и повышает настроение,
- помогает справиться с синдромом похмелья,
- положительно влияет на состояние ЖКТ,
- ускоряет обмен веществ,
- способствует потере веса,
- возвращает мужчинам «былую силу»,
- служит профилактикой онкологических заболеваний,
- обладает «бодрящими» свойствами (признан «энергетиком», тонизирует и повышает работоспособность),
- отлично утоляет жажду.
Есть ли противопоказания?
Утром он вас взбодрит, а вечером расслабит. Также поговаривают, что этот сорт – афродизиак, поэтому упаковка Дун Дина точно не будет лишней на кухонной полке в каждой семье.
Особенности заварки:
- Добавляйте 30 грамм чая на пол литра воды (из расчёта 1 чайная ложка на 120 мл)
- Температура воды должна колебаться в районе 95-100 градусов. Всё, что выходит за эти рамки, способствует ухудшению вкуса.
- Продолжительность заварки – не более минуты.
- Количество церемоний – не более восьми. Теряются специфика и полезные свойства.
- Лучше использовать для заварки дистиллированную воду – она поможет сохранить исконный вкус чая.
Как понять, что напиток заварен правильно?
Обратите внимание на цвет настоя: он должен быть насыщенным, тёмно-медового цвета, ближе к оранжевому.
Вкус сладковатый, с медовым ароматом. Но к этому оттенку примешивается небольшая горечь, которая добавляет чаю экзотичности. Если его не сильно «прокаливали» на начальных этапах, то аромат будет более цветочным. А послевкусие всегда остаётся ореховым, независимо от «терпкости».
Ни разу не пробовал улун с морозного пика, но те улуны, что доводилось испить отлично уталяли жажду и хотелось еще кружечку налить))