Дворцовый пуэр

Содержание:
- Чайные деревья облачных гор
- Сырьё и технология
- Цвет, вкус, аромат
- Полезные свойства
- Правила хранения
- Правила заваривания
- Эффект от чаепития
- Видео о способах заваривания пуэра

Дворцовый пуэр (Императорский, Гун Тин) – один из лучших сортов рассыпного шу пуэра. Название говорит само за себя, качество чая таково, что может поставляться во дворец императора.
Чайные деревья облачных гор
Пуэр – знаменитый и древнейший сорт китайского чая, он был известен ещё во времена династии Тан (618–907 гг.), своё имя он получил от города Пуэр, центра чайной торговли в Китае. Сюда его привозили из провинции Юннань. Юннань в переводе означает «облачный юг».
Горы, покрытые облаками, создают здесь уникальный тёплый и влажный климат, великолепно подходящий для произрастания чая. Здесь растут не кустарники, а огромные чайные деревья, высотой более 15 метров.
А в 1961 году было найдено дерево в возрасте 1700 лет высотой 25,6 метра. Листья этих мощных и древних деревьев и стали сырьём для приготовления настоящего пуэра.
Существует два вида этого чая: шэн и шу.
Шэн пуэр созревает и ферментируется без участия человека по старинным технологиям, богатство вкуса приходит только через 2–3 года, и чем старше он, тем ценнее.
Этот вид называется шу пуэр. Если сначала его характеризовали как «грубую копию», то сейчас лучшие образцы шу по изысканности и коллекционности не уступают знаменитым шэнам.
Сырьё и технология
В зависимости от качества сырья шу юннань пуэры делятся на сорта (от высшего к низшему):
- Цзинь Я
- Гун Тин
- Ли ча
- Те Цзи
- первый, второй, третий и т.д. до десятого.
Для большинства сортов используется сырьё чайных кустовых плантаций, растущих на равнинах, а для высших, к которым относится и Дворцовый пуэр, – исключительно листья с высокогорных деревьев.
Чтобы получить Гун Тин, собирают маленькие нежные листочки и верхние почки с деревьев, растущих в местности «Шесть чайных гор». Именно почки придают напитку неповторимый вкус.
Для изготовления шу пуэров применяется технология «во-дуй» – влажное скирдование, когда под воздействием высоких температур, влажности и микроорганизмов происходит процесс ферментации.
Особенностью приготовления Дворцового пуэра является двойная ферментация, которая длится 120 дней вместо обычных 60–90. Листья хранятся в матерчатых мешках в относительно небольших количествах в специальных помещениях с контролируемой температурой и влажностью, тогда как другие сорта ферментируются в кучах высотой около 1 метра. Когда мастер видит, что процесс достиг нужной стадии, листья подсушивают на солнце, сортируют и упаковывают.
Характерным признаком качественного чая являются сильно скрученные листочки, на почках можно разглядеть ворсинки.
Благодаря двойной ферментации и особенному процессу производства Гун Тин приобретает утончённый аромат.
Цвет, вкус, аромат
Классический вкус Дворцового пуэра – яркий, насыщенный и слегка сладковатый, сладость появляется благодаря повышенному содержанию L-теанина. Аромат специфический, земляной, присутствуют древесные, ореховые, сухофруктовые, черносливовые, коричные оттенки. Именно этим разнообразием и хорош Гун Тин. Послевкусие долгое, приятное, немного сладкое.
Цвет настоя тёмно-красный, ближе к тёмно-рубиновому, сам настой непрозрачный. Очень красиво смотрится в белых фарфоровых чашечках.
Полезные свойства
За свои целебные свойства все пуэры, а особенно Дворцовый, воспеты в легендах. В провинции Юннань они традиционно применялись как лекарственное средство.
.Общее воздействие на организм:
- омолаживает весь организм, в особенности кожу
- способствует снижению веса
- ускоряет обмен веществ
- абсорбирует токсины и выводит их
- повышает работоспособность
- препятствует появлению раковых клеток
- повышает сопротивляемость простудным заболеваниям
- противостоит кариесу
- лечит похмельный синдром
Сердечно-сосудистая система:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- снижает уровень холестерина
- понижает сахар крови
- способствует расширению сосудов
- улучшает кислородный обмен
Нервная система:
- обладает свойствами антидепрессанта
- снимает раздражительность и нервозность
- нормализует работу нервной системы
Желудочно-кишечный тракт
- улучшает работу поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника
- снимает тяжесть в желудке
Правила хранения
Хранить Дворцовый пуэр нужно в сухом тёмном месте, так как влажность вызовет окисление и рост микроорганизмов, что придаст чаю заплесневелый или земляной вкус, который иногда принимают за особенность этого чая.
Лучше всего хранить его в алюминиевом пакете.
Правила заваривания
Как и все китайские чаи, Гун Тин рекомендуется заваривать мягкой питьевой водой, но не минеральной и желательно не водопроводной.
Первую заварку не пьют, она делается для того, чтобы удалить пыль, грязь, вредные вещества. Через 3–7 секунд воду слить. Время настаивания во второй раз – 10–20 секунд. Шу пуэр может быть заварен 10–15 раз, время последующих настаиваний увеличивается на 15–20 секунд.
Нельзя допускать настаивание дольше рекомендуемого времени, необходимо перелить напиток в другую ёмкость или, если есть ситечко, удалить листья. Иначе напиток приобретёт совсем другой вкус и станет горьким.
Очень часто для того, чтобы ощутить всю широкую палитру оттенков ароматов и вкусов одной пробы Дворцового пуэра может быть недостаточно.
Эффект от чаепития
Дворцовый пуэр – сильный чай, его действие яркое и выраженное.
Благодаря содержанию кофеина и L-теанина он тонизирует, вызывает бодрость, подъём настроения и лёгкую эйфорию. В то же время он способен принести ощущение комфортного состояния, уравновешенности, избавление от ненужных мыслей и суеты.
Пуэр пью уже давненько. Чистый не сильно понравился. Действительно земляной аромат присутствует, и меня он несколько отталкивает. Зато пуэр с вишней (с кусочками) очень понравился. Для меня он оказался и вкусным (сочетание вишнёвого и чёрносливового ароматов довольно пикантно и необычно), и пищеварение после него лучше. Очень хорошо его пить после тяжёлой жирной пищи. Утром бодрит, если нет кофе. Не могу ничего сказать насчёт антидепрессантных свойств, но удовольствие от чаепития получить можно.
Действительно, правильно сказали, что Пуэр это дворцовый чай... Для простого работяги-грузчика это не очень доступно по цене. Да и оценить все свойства Пуэра не получится с одной пиалы, тут надо испробовать несколько сортов и найти тот, который будет для тебя по вкусу... как-то так, наверно) Если один сорт не понравился, это не значит, что весь Пуэр плохой))))