Гайвань чайная - специальная посуда для заваривания

Содержание:

Проведение чайных церемоний уходит корнями ещё в древние времена истории Китая. Эта церемония представляет собой целое мероприятие со своими правилами и требованиями. Одно из них – это специальная посуда. Таким образом, ни одна церемония не обходится без гайвани.
Что такое гайвань
Слово «гайвань» обозначается двумя китайскими иероглифами и переводится как пиала с крышкой. Состоит этот прибор из чашки, крышки и блюдца, а европейским аналогом гайвани считается заварочная кружка.
По китайским поверьям:
- крышка символизирует небо,
- блюдце – землю,
- а пиала между ними – человека.
Чаще всего посуду для чайной церемонии изготовляют из:
- стекла,
- белой глины,
- фарфора или керамики.
Этот материал можно раскрасить разными цветами, сделать различные рисунки и узоры на готовой посуде.
Поэтому гайвани встречаются всевозможных расцветок, форм и размеров, существует также вариант этого прибора с отсутствием блюдца, так как главные составляющие – это пиала и крышка. Но в этом случае чаша имеет массивное основание в виде ножки.
При накрытии ею пиалы, крышка немного проваливается в неё и неплотно прикрывает чашу. На ней имеется ручка-термоизолятор, помогающая не обжечь руки. Эту же функцию выполняет и блюдце. К тому же в блюдце стекают случайные капли воды из чаши.
При правильных размерах гайвань легко берётся одной рукой с помощью трёх пальцев – большой палец должен находиться на крышке, а средним и указательным подхватывается блюдце.
Как использовать гайвань
Гайвань по сути, заменяет полноценный чайник для заваривания чая. В Китае на чайных церемониях в ней заваривают разные виды чая, но считается, что гайвань в первую очередь предназначается для улунов и пуэра.
Кстати, крышка помогает задержать эту заварку при разливании уже готового чайного напитка, также она не даёт чаю остыть и задерживает в пиале чудесный чайный аромат.
Кроме сбора разлившейся воды, блюдце помогает не обжечься при переносе посуды. Также в нём можно рассматривать чаинки, чем очень любят заниматься чайные мастера.
В гайванях чай всегда получается вкуснее и ароматнее, так как условия заваривания в них создаются идеальные.
В чашке без крышки чай получается слабый и не ароматный, а при накрытии крышкой чай задыхается. Крышка прибора же закрывается неплотно, что и обуславливает идеальное заваривание вкусного чая. Этот прибор внешне очень простой, но при этом он наполняет чаепитие смыслом и гармонией.
Интересный аналог обычной кружки для чая. Не даром же говорят, что у китайцев чаепитие - это целый ритуал. Кстати, гайвань не так сложно приобрести, практически в каждом магазине, связанным с напитками (чай, кофе) есть такая посуда, причем, раскрашена она не только синим цветом. И что еще интереснее, я помню, как у бабушки в сервизе была посуда, очень похожая на гайвань - когда пили чай, наливали его из нее, придерживали крышку, чтобы заварка не попала в кружки. Так что посуда эта имела распространение еще в советское время.
У меня есть пиала с крышкой для заваривания чая. Однако я не знал, что это специальная посуда для чайной церемонии называется "гайван". Особенно мне интересно было узнать: что символизируют крышка, пиала и блюдце. Сами термины"небо, земля, человек" настраивают на философские мысли и приятное чаепитие. Как то по телевизору я видел как китайцы пьют чай, не снимая крышки с чашки. Наверное, это другой вид гайвана. Хотелось бы побольше узнать о загадочных и притягательных традициях китайской культуры чаепития.
Никогда не пользовался посудой для заваривания чая, точнее сказать специальной такой посудой... Под руками всегда обычный заварочный чай, в котором раньше грузинский 2 сорт заваривали))) И ничего, норм заваривается! Главное, чтобы чай хороший был, качественный, а заварить и в обычной кружке не проблема!!! Без всяких таких понтов, как гайвань и прочие прибамбасы)