Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Гайвань чайная - специальная посуда для заваривания

Содержание:

  1. Что такое гайвань
  2. Как использовать гайвань
  3. Видео о заваривании чая в гайвани
гайвань

Проведение чайных церемоний уходит корнями ещё в древние времена истории Китая. Эта церемония представляет собой целое мероприятие со своими правилами и требованиями. Одно из них – это специальная посуда. Таким образом, ни одна церемония не обходится без гайвани.

Что такое гайвань

Слово «гайвань» обозначается двумя китайскими иероглифами и переводится как пиала с крышкой. Состоит этот прибор из чашки, крышки и блюдца, а европейским аналогом гайвани считается заварочная кружка.

По китайским поверьям:

  1. крышка символизирует небо,
  2. блюдце – землю,
  3. а пиала между ними – человека.

Чаще всего посуду для чайной церемонии изготовляют из:

  • стекла,
  • белой глины,
  • фарфора или керамики.
Этот материал можно раскрасить разными цветами, сделать различные рисунки и узоры на готовой посуде.

чайная гайвань

Поэтому гайвани встречаются всевозможных расцветок, форм и размеров, существует также вариант этого прибора с отсутствием блюдца, так как главные составляющие – это пиала и крышка. Но в этом случае чаша имеет массивное основание в виде ножки.

Традиционная пиала имеет форму перевёрнутого колокола со значительным расширением кверху. Крышка обычно имеет немного меньший диаметр, чем это расширение.

При накрытии ею пиалы, крышка немного проваливается в неё и неплотно прикрывает чашу. На ней имеется ручка-термоизолятор, помогающая не обжечь руки. Эту же функцию выполняет и блюдце. К тому же в блюдце стекают случайные капли воды из чаши.

При правильных размерах гайвань легко берётся одной рукой с помощью трёх пальцев – большой палец должен находиться на крышке, а средним и указательным подхватывается блюдце.

Как использовать гайвань

Гайвань по сути, заменяет полноценный чайник для заваривания чая. В Китае на чайных церемониях в ней заваривают разные виды чая, но считается, что гайвань в первую очередь предназначается для улунов и пуэра.

Перед использованием гайвань обязательно прогревают кипятком и только после этого засыпают в него заварку.

Кстати, крышка помогает задержать эту заварку при разливании уже готового чайного напитка, также она не даёт чаю остыть и задерживает в пиале чудесный чайный аромат.

Кроме сбора разлившейся воды, блюдце помогает не обжечься при переносе посуды. Также в нём можно рассматривать чаинки, чем очень любят заниматься чайные мастера.

В гайванях чай всегда получается вкуснее и ароматнее, так как условия заваривания в них создаются идеальные.

В чашке без крышки чай получается слабый и не ароматный, а при накрытии крышкой чай задыхается. Крышка прибора же закрывается неплотно, что и обуславливает идеальное заваривание вкусного чая. Этот прибор внешне очень простой, но при этом он наполняет чаепитие смыслом и гармонией.

А чайная церемония не только позволяет насладиться качественным чаем, но и провести настоящую ароматерапию.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 3

Интересный аналог обычной кружки для чая. Не даром же говорят, что у китайцев чаепитие - это целый ритуал. Кстати, гайвань не так сложно приобрести, практически в каждом магазине, связанным с напитками (чай, кофе) есть такая посуда, причем, раскрашена она не только синим цветом. И что еще интереснее, я помню, как у бабушки в сервизе была посуда, очень похожая на гайвань - когда пили чай, наливали его из нее, придерживали крышку, чтобы заварка не попала в кружки. Так что посуда эта имела распространение еще в советское время.

У меня есть пиала с крышкой для заваривания чая. Однако я не знал, что это специальная посуда для чайной церемонии называется "гайван". Особенно мне интересно было узнать: что символизируют крышка, пиала и блюдце. Сами термины"небо, земля, человек" настраивают на философские мысли и приятное чаепитие. Как то по телевизору я видел как китайцы пьют чай, не снимая крышки с чашки. Наверное, это другой вид гайвана. Хотелось бы побольше узнать о загадочных и притягательных традициях китайской культуры чаепития.

Никогда не пользовался посудой для заваривания чая, точнее сказать специальной такой посудой... Под руками всегда обычный заварочный чай, в котором раньше грузинский 2 сорт заваривали))) И ничего, норм заваривается! Главное, чтобы чай хороший был, качественный, а заварить и в обычной кружке не проблема!!! Без всяких таких понтов, как гайвань и прочие прибамбасы)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации