Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Гуандунские улуны

/ Просмотров: 5982
Гуандунские улуны

Содержание:

  1. Особенности выращивания и сбора
  2. Условия выращивания качественного улуна
  3. Сорта гуандунских улунов
  4. Как заваривать Дан Цун
  5. Видео про Гуандунский улун: Фен Хуан Дан Цун
Качественный улун

Один из самого качественного и известного чая в мире – это улун. С давних времён этот чай заваривали только в особых торжественных случаях, для которых придумали даже специальную чайную церемонию под названием гунфу ча. Это полуферментированный чай, который занимают среднюю позицию между зелёным и чёрным чаем, что придаёт ему уникальный вкус и аромат. Разновидностей улунов много, отличаются они все по месту произрастания чайных деревьев, условиях выращивания и особенностей сбора.

По этим признакам в отдельную категорию можно выделить гуандунские улуны, которые выращивают в провинции Гуандун на юге Китая.

Особенности выращивания и сбора

До недавнего времени юго-восточная провинция Гуандун была очень бедной и ни чем особо не славилась. Но в конце прошлого века всё поменялось. Сейчас в этой провинции изготавливают ювелирные изделия, шьют обувь и одежду, собирают всевозможную бытовую технику и делают лекарства. Несмотря на то, что сейчас ситуация там кардинально изменилась в лучшую сторону, выращивание гуандунских улунов – это, то что осталось от прежней провинции.

На данный момент сортов гуандунских улунов более 80, местные жители объединили их одним названием Дан Цун или «один куст». Название такое улуну дали неспроста. Вид гуандунских улунов складывается из множества деревьев, каждое из которых имеет свой цветочно-фруктовый запах и вкус.

Таким образом, получается, что каждое дерево – это отдельный сорт Дан Цун. Самым ценным считается чай, собранный на самой почитаемой вершине горного хребта Феникс – Удун. Одной из причин такой ценности является то, что на этой вершине осталось очень много потомков древних деревьев этого чая.

Есть там одно чайное дерево, которое называется «Имбирное» за счёт имбирного оттенка листьев. Оно заслуженно считается национальным достоянием Китая, так как с него собирают чайный урожай уже почти 700 лет.

Чай с этого дерева невероятно дорогой и попробовать его удаётся далеко не всем. Неповторимость вкуса у этого вида чая напрямую зависит от возраста дерева, с которого собран урожай. Чем старше дерево, тем более необычен и уникален вкус готового чая.

Условия выращивания качественного улуна

Кроме этого на вершине Удун созданы все необходимые условия для выращивания полезного и качественного чая. Чайные деревья растут на высоте 1300 метров над уровнем моря на каменистой почве и идеальной ориентации склона горы. Благодаря всему этому, а также густым туманам на вершине растёт очень качественный и дорогой Дан Цун.

Но одними правильными условиями выращивания качество чая не ограничивается. Очень многое зависит от профессиональности сборщиков урожая и его дальнейшей обработки. Самый интересный вкус у улуна получается, если собирать урожай осенью. В сложных горных условиях это делать достаточно тяжело.

Обычно собирают 1 чайную почку и несколько листиков возле неё. Не допускается сбор, если чайные листья мокрые, поэтому делают это днём примерно между 2 и 4 часами. После сбора урожая все чайные листья тщательно отсортировываются вручную, этим работники избавляются от испорченных и некачественных листиков. Отсортированные листики раскладываются тонким слоем и сушатся на солнце от 10 до 30 минут в зависимости от температуры.

Процесс дальнейшей обработки гуандунского улуна одинаковый для всех сортов. Сначала листья немного проветривают, потом они проходят этап встряхивания и ферментации. Готовность листиков проверяют по их внешнему виду и запаху. Когда края листиков станут немного красноватыми, а запах из травяного перейдёт в цветочно-фруктовый, то ферментацию можно закончить.

В самом конце чайные листья немного обжаривают. При оптимальном обжаривании листья в тёплом виде становятся клейкими и мягкими, им можно легко придать любую форму. Ещё одна особенность этого чая в том, что листья гуандунских улунов не скручивают в комочки или трубочки, их оставляют раскрытыми. Готовому улуну дают остыть в течение 2-3 часов, после чего расфасовывают. В процессе хранения готовый чай периодически подсушивают в бамбуковых корзинах на древесных углях.

сорта улуна

Сорта гуандунских улунов

Как уже говорилось выше, сортов гуандунских улунов насчитывается более 80. Каждому чайному дереву в провинции Гуандун можно присвоить свой сорт. Среди этого разнообразия есть ряд сортов, которые наиболее известны, популярны и доступны не только в Китае, но и в других странах мира:

  • Ми Лань Сян Дань Цун или "Медовая орхидея". Чаинки этого сорта имеют коричнево-красноватый оттенок и представляют собой слабо скрученные полоски. В Китае считается, что этот чай обладает действием афродизиака. Выпив несколько чашек этого улуна, можно почувствовать небольшое чайное опьянение. В процессе заваривания Ми Лань Сян Дань Цун можно сразу уловить цветочно-медовые нотки, а чуть позже чётко проявляется аромат орхидеи. При первом заваривании во вкусе хорошо ощущается небольшая горечь, напоминающая корицу. Но с последующими завариваниями этот эффект проходит, а остаётся лишь приятное медовое послевкусие.
  • Ю Лань Сян Дань Цун или «Одинокие кусты с Фениксовых гор с ароматом магнолии». Этот улун достаточно распространённый и популярный. Но за счёт своего сильного привкуса магнолии он может понравиться не всем. Выпив чашку Ю Лань Сян Дань Цун можно сразу почувствовать мягкий вкус и аромат магнолии, который остаётся на кончике языка ещё на долгое время. Этот цветочный привкус может чувствоваться, даже если вы в последующем выпьете стакан воды. Такой эффект может понравиться не всем, но любители цветочно-пряных вкусов этот сорта Дан Цун обязательно оценят.
  • Чжи Лань Сян Дань Цун или «Одинокие кусты с Фениксовых гор с ароматом орхидеи и ирисов». Этот сорт считается истинно женским сортом. Чжи Лань Сян Дань Цун имеет густой и насыщенный цветочный запах, но в тоже время очень мягкий и нежный. Его называют самым удивительным гуандунским улуном. Нежный цветочный аромат готового чая настолько натуральный и приятный, что его легко перепутать с настоящим запахом живых цветов орхидеи и ириса. Очень гармонично дополняет цветочный аромат небольшая терпкость во вкусе, но она ненавязчивая и лёгкая, что придаёт чаю свою изюминку.
  • Фен Хуан Дань Цун Шуй Сянь или «Одинокие кусты с Фениксовых гор с ароматом нарцисса». Такой сорт Дан Цун тоже обладает нежным и мягким цветочным ароматом, чем и отличается цветок нарцисса. Но в тоже время Фен Хуан Дань Цун Шуй Сянь содержит в себе присущую Дан Цун горчинку во вкусе, небольшую терпкость. Это только обогащает богатство вкуса и аромата данного чая, делает его более насыщенным и запоминающимся. После нескольких завариваний терпкость постепенно теряется, остаётся только сладковатый цветочный аромат.
  • Син Жэнь Сян Дань Цун или «Одинокие кусты с Фениксовых гор с ароматом миндаля». Благодаря селекции этот Дан Цун получил натуральные нотки миндаля во вкусе и запахе. Чай представлен длинными скрученными в полоски листиками с бурыми краями и зеленоватой сердцевиной. Готовый напиток получается очень светлым, с отливом янтаря. На вкус напиток получается достаточно сладким, терпкость выражена слабо, присутствуют приятные миндально-абрикосовые нотки, которые оставляют нежное освежающее послевкусие ещё на некоторое время.
У каждого сорта гуандунских улунов есть свой аромат, поэтому многие думают, что эти улуны переполнены искусственными ароматизаторами, но это не так. Каждое дерево ароматизируют ещё в процессе выращивания чайных листьев, используя исключительно натуральные компоненты.

Это делает аромат чая очень стойким и ярким на долгое время. Если же вам попался чай с искусственным ароматизатором, то через 2-3 недели аромат практически выветрится, а значит, - вы приобрели ненастоящий Дан Цун.

Как заваривать Дан Цун

Улуны до сих пор остаются единственным чаем, который используется в классических китайских чайных церемониях гунфу-ча. Заварить этот чай можно и в одиночку с использованием специального прибора гайвань. Правильно заваренный Дан Цун способен поднять настроение, подарить ощущение праздника, незабываемые ощущения и наполнить организм новыми силами.

Чтобы заварить Дан Цун правильно, нужно начать с воды, она должна быть очищенной. Долго кипятить воду не стоит, как только температура воды достигла 100 градусов, огонь на плите нужно сразу же выключить.
  1. Вскипевшей водой прогрейте чайник, после чего воду слейте.
  2. Добавьте в чайник немного заварки, но нужно учитывать, что потом чайные листья раскроются и могут заполнить весь чайник.
  3. Когда вода остынет до 80-90 градусов, ею можно в первый раз залить заварку. Как только вода закроет заварку, сразу слейте её не настаивая. Это делается для того, чтобы промыть чайные листики и подготовить их к завариванию.
  4. Потом залейте заварку второй раз и настаивайте в течение 5-10 минут.

Дан Цун отличается своей стойкостью, поэтому заваривать его можно по несколько раз, при этом каждый раз раскроет вам новые ароматические и вкусовые качества. Может также измениться и цвет напитка, он станет немного бледнее и прозрачнее. Каждое последующее заваривание нужно увеличить на несколько минут.

У всех сортов гуандунских улунов свой цвет, вкус и аромат. Чайный напиток может получиться почти прозрачным или насыщенно-зелёным, янтарным, лимонным. Вкус Дан Цун может быть нежным и сладковатым, а может быть терпким ореховым или коричным.

Это очень разнообразный, богатый и качественный вид чая. Любой чайный гурман сможет найти в этом многообразии себе сорт по душе и уже точно ни за что не променяет его на какой-либо другой вид чая.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

То, что китайцы относятся к чаю, как к "жидкому золоту" известно уже давно. Каждый листик с кустов собирают с чистыми мыслями и свежей головой. Сам процесс тяжелый, т.к. каждый сорт чая помогает решать проблемы со здоровьем. Если посмотреть традиционную чайную церемонию,то обязательно там будет присутствовать чай улун. Статья про гуаньдунские улуны очень интересная, познавательная, после прочтения все больше и больше узнаем про традиции и культуру Поднебесной. Если соблюдать все вышенаписанные рекомендации относительно заваривания чая, то вы получите ароматный напиток с нестандартным вкусом, который надолго вам запомниться.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации