Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Искусство чаепития в Китае

/ Просмотров: 6954
Искусство чаепития в Китае

Содержание:

  1. Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая
  2. Необходимые элементы
  3. Посуда
  4. Ступени заваривания
  5. Видео о доске (ча бань) для чайной церемонии
чайные принадлежности

Название традиционной китайской чайной церемонии по-китайски звучит «гунфу ча» (иногда «кунг фу ча»), что можно перевести как высшее искусство чаепития. И действительно, это не бытовой процесс приготовления питья и утоления жажды, а скорее настоящий спектакль, где главным действующим лицом выступает чай.

Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая

Все действия гунфу строго регламентированы, все предметы выполняют свою особую функцию. Здесь настолько же важна форма, насколько и суть процесса. В то же время в отличие от японской церемонии, где на первый план выступает именно ритуал, в гунфу в центре внимания остается сам напиток – его аромат, вкус и послевкусие.

До сих пор точно неизвестно, какой из районов Китая является родиной гунфу, несколько провинций претендуют на это звание. А вот время ее появления можно указать достаточно определенно – годы правления династии Сун (10-13 вв. н.э.). В эпоху династии Мин (14-17 вв.) она становится необычайно популярной и распространяется почти по всему Китаю.

Особенно увлекаются ей жители провинций

  • Фуцзянь,
  • Гуандонг и
  • Тайвань.
В наши дни китайская чайная церемония распространилась далеко за пределы Китая, практически в любой стране можно встретить кафе и рестораны, предлагающие гостям окунуться в ее атмосферу.

Необходимые элементы

чайные принадлежности

  • Две важнейших составляющих ритуала – чай и вода - должны быть особенными. В Китае в традиционной гунфу ча завариваются только улун или пуэр. Вода же должна быть мягкой, лучше всего, родниковой со сладковатым привкусом.
  • Не менее значима и общая атмосфера. Для ее создания используют музыку свет, убранство. В соответствии с традицией, звучит негромкая завораживающая мелодия, гости сидят на циновках на полу в окружении мягких подушек и ведут неспешный разговор о чае, царят спокойствие и гармония.
  • Непременным условием проведения гунфу ча является наличие специального чайного набора, без него она просто не состоится.

Посуда

В церемонии всегда используются маленькие чайники и чашечки, часто затейливо украшенные и расписанные. Больше всего ценятся глиняные чайники, но допустимы фарфоровые и даже стеклянные. В китайской традиции для заваривания нередко используется гайвань – особая чашка с крышечкой, олицетворяющая в соответствии с китайской философией единство неба (крышка), человека (чашка) и земли (блюдце).

Чашечки для питья – пинминг – очень маленькие и тонкие, они не похожи на привычные европейские, и в них особым образом сохраняется аромат и вкус.

Кроме пинминг в церемонии используют особые чашки для вдыхания аромата, они гораздо ниже и шире и предназначены не для питья, а для наслаждения гаммой чайных ароматов.

Обязательный элемент набора – кувшин. В него переливают заваренный чай, чтобы он не перестоялся. В таком кувшинчике, очень похожем на сливочник, его подают гостям.

Ритуал предполагает использование очень большого количества воды – ей ополаскивают перед использованием все предметы.

Для того чтобы вода не растекалась, в наборе существует специальный столик с прорезями в верней крышке – ча бань. Такие столики изготавливаются из дерева и зачастую являются настоящими произведениями искусства. На них очень удобно держать все необходимые для церемонии предметы во время ее проведения.

ча бань

Небольшое полотенце из мягкой ткани тоже поможет убрать всю пролившуюся воду.

В состав самых маленьких наборов обычно входит:

  • чайник,
  • пинминг,
  • столик ча бань
  • кувшин.

Но правильный набор для гунфу ча содержит в себе и еще множество полезных предметов:

  • щипцы для чашек, чтобы не обжечь руки,
  • коробочку для хранения чая,
  • ложку,
  • шпильку для прочистки засорившегося носика,
  • воронку с подставкой.

Ступени заваривания

Существуют небольшие различия в зависимости от вида чайных наборов, но основные этапы везде одинаковые.

  1. В первую очередь берем специальным совком чайные листья и перекладываем их в фарфоровый лоток, чтобы каждый из участников и гостей мог их увидеть и оценить аромат. Хотя с европейской точки зрения это кажется необязательным, но такое знакомство» с чаем – важная часть гунфу ча, которая показывает, насколько серьезно китайцы относятся не только к вкусу, но и аромату напитка.
  2. Следующий шаг – ополаскивание чайника кипящей водой, чтобы вымыть и согреть его. Кладем необходимое количество чайных листьев.
  3. Заливаем кипяченую воду в чайник, обязательно переполнив его. Очень важным в традиционной церемонии считается добавлять воду до максимального уровня, так, чтобы она полилась из чайника. Эта первая заливка промывает листья. Затем крышечкой удаляем образовавшуюся белую пену и маленькие кусочки чайных листьев, плавающие на поверхности.
  4. Теперь нужно согреть чашки. Ополаскиваем их той же водой из чайника. Первую заварку используют только для ополаскивания и согревания чашек и никогда не пьют!
  5. чайник

  6. Пришло время приготовить чай для питья. Снова наполните чайник горячей водой до самого верха. Закройте его крышкой и облейте снаружи кипятком, чтобы повысить температуру внутри него.
  7. После того, как чайный лист настоится положенное время, не стоит сразу разливать его, сначала нужно перелить напиток в кувшин и так подавать гостям.
  8. Очень важно помнить, что когда вы будете наливать чай в чашки, их нужно поставить близко друг к другу и наполнять их чаем по кругу непрерывно, а не каждую по очереди. Китайцы утверждают, что только так можно соблюсти одинаковую крепость чая в каждой из них. Если же вы будете наполнять их поочередно – в первой будет более слабая заварка, тогда как ко времени наполнения последней чай обретет более крепкий вкус.
  9. Что касается сервировки чайного стола, сначала необходимо вытереть посуду полотенцем, которое обычно входит в состав набора, затем поставить их на блюдца и предложить гостям. Если же в ваш набор не входят блюдца, просто поднесите им чашки. По этикету традиционной китайской церемонии в знак глубочайшего уважения к гостю, их подают обеими руками. Гости, в свою очередь, должны принять их таким же образом
  10. Когда, наконец, очередь доходит до питья собственно чая, необходимо знать, что и как делать, чтобы не ошибиться и не нарушить ход церемонии. Прежде всего, вы не должны выпивать все сразу, нужно отпить лишь его небольшое количество и смаковать во рту, чтобы ощутить полный и гармоничный вкус. Когда вы закончили пить, вы можете продолжать наслаждаться запахом. Если в наборе есть специальные чашки для вдыхания аромата, то чай наливают сначала в них, потом закрывают точно подходящей по форме пинминг и переворачивают. Чай пьют из нее, а запах оставшихся на стенках капель принято вдыхать.

Как правило, в китайской традиции лист принято заваривать несколько раз и процесс последующих заварок ничем не отличается от первой. Нужно только учитывать необходимое для этого время в зависимости от сорта чая, который вы пьете.

Гунфу ча – отличный способ насладиться настоящим чаем, забыть о заботах, погрузиться в атмосферу гармонии и душевного спокойствия.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Устремляться мыслью высоко в небо....Да где уж там, быстро-быстро попили чай, с вредными вкусностями ,

портящими фигуру. А то и вовсе, отсиделись в разных комнатах, знакомо?

Чаепитие по китайским традициям —в ритуале много глубокого смысла: во-первых,

вырабатывается привычка собираться семьей, уверена,

родным легче ладить друг с другом, успокоившись, наполняться гармонией вкуса и аромата.

В такой обстановке любые сложности воспринимаются легче.

Голова проясняется, повышается тонус в теле.

Кстати, многие исследования доказывают,что хороший,

качественный зеленый чай действует возбуждающе на женский организм,

а вот на мужской наоборот,успокаивающе.

Может в этом состоит гармония чая и человека.....

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации