Искусство чаепития в Китае

Содержание:
- Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая
- Необходимые элементы
- Посуда
- Ступени заваривания
- Видео о доске (ча бань) для чайной церемонии

Название традиционной китайской чайной церемонии по-китайски звучит «гунфу ча» (иногда «кунг фу ча»), что можно перевести как высшее искусство чаепития. И действительно, это не бытовой процесс приготовления питья и утоления жажды, а скорее настоящий спектакль, где главным действующим лицом выступает чай.
Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая
Все действия гунфу строго регламентированы, все предметы выполняют свою особую функцию. Здесь настолько же важна форма, насколько и суть процесса. В то же время в отличие от японской церемонии, где на первый план выступает именно ритуал, в гунфу в центре внимания остается сам напиток – его аромат, вкус и послевкусие.
До сих пор точно неизвестно, какой из районов Китая является родиной гунфу, несколько провинций претендуют на это звание. А вот время ее появления можно указать достаточно определенно – годы правления династии Сун (10-13 вв. н.э.). В эпоху династии Мин (14-17 вв.) она становится необычайно популярной и распространяется почти по всему Китаю.
Особенно увлекаются ей жители провинций
- Фуцзянь,
- Гуандонг и
- Тайвань.
Необходимые элементы
- Две важнейших составляющих ритуала – чай и вода - должны быть особенными. В Китае в традиционной гунфу ча завариваются только улун или пуэр. Вода же должна быть мягкой, лучше всего, родниковой со сладковатым привкусом.
- Не менее значима и общая атмосфера. Для ее создания используют музыку свет, убранство. В соответствии с традицией, звучит негромкая завораживающая мелодия, гости сидят на циновках на полу в окружении мягких подушек и ведут неспешный разговор о чае, царят спокойствие и гармония.
- Непременным условием проведения гунфу ча является наличие специального чайного набора, без него она просто не состоится.
Посуда
В церемонии всегда используются маленькие чайники и чашечки, часто затейливо украшенные и расписанные. Больше всего ценятся глиняные чайники, но допустимы фарфоровые и даже стеклянные. В китайской традиции для заваривания нередко используется гайвань – особая чашка с крышечкой, олицетворяющая в соответствии с китайской философией единство неба (крышка), человека (чашка) и земли (блюдце).
Чашечки для питья – пинминг – очень маленькие и тонкие, они не похожи на привычные европейские, и в них особым образом сохраняется аромат и вкус.
Кроме пинминг в церемонии используют особые чашки для вдыхания аромата, они гораздо ниже и шире и предназначены не для питья, а для наслаждения гаммой чайных ароматов.
Обязательный элемент набора – кувшин. В него переливают заваренный чай, чтобы он не перестоялся. В таком кувшинчике, очень похожем на сливочник, его подают гостям.
Ритуал предполагает использование очень большого количества воды – ей ополаскивают перед использованием все предметы.
Для того чтобы вода не растекалась, в наборе существует специальный столик с прорезями в верней крышке – ча бань. Такие столики изготавливаются из дерева и зачастую являются настоящими произведениями искусства. На них очень удобно держать все необходимые для церемонии предметы во время ее проведения.
Небольшое полотенце из мягкой ткани тоже поможет убрать всю пролившуюся воду.
В состав самых маленьких наборов обычно входит:
- чайник,
- пинминг,
- столик ча бань
- кувшин.
Но правильный набор для гунфу ча содержит в себе и еще множество полезных предметов:
- щипцы для чашек, чтобы не обжечь руки,
- коробочку для хранения чая,
- ложку,
- шпильку для прочистки засорившегося носика,
- воронку с подставкой.
Ступени заваривания
Существуют небольшие различия в зависимости от вида чайных наборов, но основные этапы везде одинаковые.
- В первую очередь берем специальным совком чайные листья и перекладываем их в фарфоровый лоток, чтобы каждый из участников и гостей мог их увидеть и оценить аромат. Хотя с европейской точки зрения это кажется необязательным, но такое знакомство» с чаем – важная часть гунфу ча, которая показывает, насколько серьезно китайцы относятся не только к вкусу, но и аромату напитка.
- Следующий шаг – ополаскивание чайника кипящей водой, чтобы вымыть и согреть его. Кладем необходимое количество чайных листьев.
- Заливаем кипяченую воду в чайник, обязательно переполнив его. Очень важным в традиционной церемонии считается добавлять воду до максимального уровня, так, чтобы она полилась из чайника. Эта первая заливка промывает листья. Затем крышечкой удаляем образовавшуюся белую пену и маленькие кусочки чайных листьев, плавающие на поверхности.
- Теперь нужно согреть чашки. Ополаскиваем их той же водой из чайника. Первую заварку используют только для ополаскивания и согревания чашек и никогда не пьют!
- Пришло время приготовить чай для питья. Снова наполните чайник горячей водой до самого верха. Закройте его крышкой и облейте снаружи кипятком, чтобы повысить температуру внутри него.
- После того, как чайный лист настоится положенное время, не стоит сразу разливать его, сначала нужно перелить напиток в кувшин и так подавать гостям.
- Очень важно помнить, что когда вы будете наливать чай в чашки, их нужно поставить близко друг к другу и наполнять их чаем по кругу непрерывно, а не каждую по очереди. Китайцы утверждают, что только так можно соблюсти одинаковую крепость чая в каждой из них. Если же вы будете наполнять их поочередно – в первой будет более слабая заварка, тогда как ко времени наполнения последней чай обретет более крепкий вкус.
- Что касается сервировки чайного стола, сначала необходимо вытереть посуду полотенцем, которое обычно входит в состав набора, затем поставить их на блюдца и предложить гостям. Если же в ваш набор не входят блюдца, просто поднесите им чашки. По этикету традиционной китайской церемонии в знак глубочайшего уважения к гостю, их подают обеими руками. Гости, в свою очередь, должны принять их таким же образом
- Когда, наконец, очередь доходит до питья собственно чая, необходимо знать, что и как делать, чтобы не ошибиться и не нарушить ход церемонии. Прежде всего, вы не должны выпивать все сразу, нужно отпить лишь его небольшое количество и смаковать во рту, чтобы ощутить полный и гармоничный вкус. Когда вы закончили пить, вы можете продолжать наслаждаться запахом. Если в наборе есть специальные чашки для вдыхания аромата, то чай наливают сначала в них, потом закрывают точно подходящей по форме пинминг и переворачивают. Чай пьют из нее, а запах оставшихся на стенках капель принято вдыхать.
Как правило, в китайской традиции лист принято заваривать несколько раз и процесс последующих заварок ничем не отличается от первой. Нужно только учитывать необходимое для этого время в зависимости от сорта чая, который вы пьете.
Устремляться мыслью высоко в небо....Да где уж там, быстро-быстро попили чай, с вредными вкусностями ,
портящими фигуру. А то и вовсе, отсиделись в разных комнатах, знакомо?
Чаепитие по китайским традициям —в ритуале много глубокого смысла: во-первых,
вырабатывается привычка собираться семьей, уверена,
родным легче ладить друг с другом, успокоившись, наполняться гармонией вкуса и аромата.
В такой обстановке любые сложности воспринимаются легче.
Голова проясняется, повышается тонус в теле.
Кстати, многие исследования доказывают,что хороший,
качественный зеленый чай действует возбуждающе на женский организм,
а вот на мужской наоборот,успокаивающе.
Может в этом состоит гармония чая и человека.....