Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Изысканный вкус – для тех, кто понимает...

Содержание:

  1. Дрэгон Велл (Лонг Джинг)
  2. Жасмин Дрэгон Перл
  3. Лушань Юн Ву
  4. Тай Пинг Хоу Ку
  5. Правила заваривания элитных сортов
  6. Видео о чайной церемонии
Лонг Джинг

Ассортимент китайских зеленых чаев очень разнообразен, но лишь несколько видов входят в элиту, отличаясь высоким качеством и восхитительным вкусом. Элитные сорта всегда получают путем переработки листа вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а объемы выпускаемой продукции сравнительно невелики. Тем выше они ценятся среди настоящих любителей.

Дрэгон Велл (Лонг Джинг)

Это, пожалуй, самый известный чай в десятке лучших сортов. Его полное китайское название – Лонг Джинг с Западного озера, родина – плантации среди гор и лесов западного Китая, история насчитывает 1200 лет.

Сами китайцы пьют его, чтобы успокоить и очистить разум. Он и в самом деле оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, являясь лучшим средством для обретения внутренней гармонии.

Этот поистине королевский напиток подают высоким гостям на встречах государственного уровня.

К примеру, в 60-е годы на приеме у китайского руководства Лонг Джингом угощали президента США Р. Никсона.

Этот элитный чай имеет очень яркий желто-зеленый цвет, обладает восхитительным ароматом и сладковатым классическим вкусом. Из-за бережной сборки вручную и тщательной сушки в нем нет горьковатой нотки, свойственной большинству представителей этого напитка.

За его выращивание деревня Хэн Шу получила от правительства Китая статус особо охраняемой зоны.

Жасмин Дрэгон Перл

Жасмин Дрэгон Перл

Сочетает в себе классический вкус с ароматом цветущего жасмина.

Родина его – провинция Фуцзянь в горном районе Китая. Это идеальное место для выращивания, солнечные и дождливые дни чередуются там равномерно, и никогда не бывает резких перепадов температуры.

В сухом виде маленькие шарики этого чая имеют оливковый цвет, слегка отливающий серебром. Производство его – это долгий и сложный процесс. Листочки весной бережно собирают, сушат и хранят в сухом помещении до того момента, пока не зацветет жасмин. Цветы жасмина распускаются ночью, но бутоны собирают рано утром и держат в холоде. Вечером, когда цветы начинают раскрываться, их смешивают с чайными листьями. Через 5 часов жасмин удаляют, а чай сушат еще 4-5 дней. Потом снова повторяют процесс смешивания со свежими цветами и так до семи раз. Напитавшиеся ароматом жасмина листья скатывают в маленькие шарики – жемчужины.

В итоге получается чудесный напиток с тончайшим ароматом, которого невозможно достичь при применении искусственных добавок. Удивителен и неповторим сам процесс заваривания. Наблюдать, как маленькие жемчужины постепенно раскрываются, отдавая напитку свой вкус и аромат, - настоящее удовольствие для гурманов.
Лушань Юн Ву

Лушань Юн Ву

Его родина - горы Лушань, известные на весь мир и часто посещаемые туристами. Кроме потрясающей красоты, горы подарили людям и удивительный напиток. Чайные кусты растут в горах на высоте 800 метров, где 190 дней в году облака и туманы. Если добавить сюда удивительно ровный температурный режим – средняя температура зимой и летом + 11,4 оС, – то становится понятно, почему эти места считаются идеальными для выращивания элитных сортов.

Чай Лушань Юн Ву имеет мягкий бархатный вкус и неповторимый аромат. Этот чай понравится тем, кто предпочитает пить его большими кружками и долго ощущать послевкусие.

Сухие листья имеют ярко-зеленый цвет, напоминающий о лесах Лушань. Они туго скручены и изогнуты. Своей особой формой Лушань Юн Ву обязан процессу изготовления. Листья кладут в круглую бамбуковую корзинку и в ней скручивают вручную.

После этого отправляют на сушку, где они изгибаются в разные стороны. Когда влажность в них достигает 20%, рабочие очень осторожно еще раз закручивают листочки.

Тай Пинг Хоу Ку

Тай Пинг Хоу Ку

Он растет в горах Хуаншань в провинции Анху в Южном Китае. Впервые был выращен в деревне Хукенг в 1900 г.

Уникальные крупные плоские листья Тай Пинг сильно отличаются от других видов. Плоская форма листочков достигается путем прессования их в сушильной печи.

Тай Пинг имеет свежий легкий аромат орхидеи, сочетающийся с классическим сладковатым вкусом. При заваривании он дает яркий зеленый цвет, который в сочетании с крупными листьями в стеклянном стакане придает этому чаю своеобразный вид.

У него нет горького привкуса, и он сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства даже после нескольких заварок.

В 1915 г. один чаеторговец отправил небольшую партию этого чая на Нанкинскую ярмарку, где он получил золотую медаль за уникальный вкус. С тех пор чай постоянно получает награды не только на китайских, но и международных ярмарках. В следствии чего по праву относится к элитным сортам.

Правила заваривания элитных сортов

В гайване (ок. 100 мл):

  • заварка – 3г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 4 приема с промежутками: 20 сек., 40 сек., 1 мин. 20 сек. и 2 мин.

В чайнике (ок. 250 мл):

  • заварка – 7г
  • температура воды не более 80 оС
  • заливание кипятком в 3 приема с промежутками: 1 мин., 2 мин., 3 мин.
Элитные сорта зеленого китайского чая благодаря своим уникальным качествам и изысканному вкусу могут являться отличным подарком для истинных ценителей.

Этот чай имеет довольно высокую стоимость, от 19 до 35 долларов за 100 г. Но для тех, кто понимает, удовольствие, доставленное чашечкой такого напитка, несравнимо ни с чем.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации