Изысканный вкус – для тех, кто понимает...

- Дрэгон Велл (Лонг Джинг)
- Жасмин Дрэгон Перл
- Лушань Юн Ву
- Тай Пинг Хоу Ку
- Правила заваривания элитных сортов
- Видео о чайной церемонии

Ассортимент китайских зеленых чаев очень разнообразен, но лишь несколько видов входят в элиту, отличаясь высоким качеством и восхитительным вкусом. Элитные сорта всегда получают путем переработки листа вручную, их никогда не фасуют в пакетики, а объемы выпускаемой продукции сравнительно невелики. Тем выше они ценятся среди настоящих любителей.
Дрэгон Велл (Лонг Джинг)
Это, пожалуй, самый известный чай в десятке лучших сортов. Его полное китайское название – Лонг Джинг с Западного озера, родина – плантации среди гор и лесов западного Китая, история насчитывает 1200 лет.
Сами китайцы пьют его, чтобы успокоить и очистить разум. Он и в самом деле оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие, являясь лучшим средством для обретения внутренней гармонии.
Этот поистине королевский напиток подают высоким гостям на встречах государственного уровня.
К примеру, в 60-е годы на приеме у китайского руководства Лонг Джингом угощали президента США Р. Никсона.
Этот элитный чай имеет очень яркий желто-зеленый цвет, обладает восхитительным ароматом и сладковатым классическим вкусом. Из-за бережной сборки вручную и тщательной сушки в нем нет горьковатой нотки, свойственной большинству представителей этого напитка.
За его выращивание деревня Хэн Шу получила от правительства Китая статус особо охраняемой зоны.
Жасмин Дрэгон Перл
Сочетает в себе классический вкус с ароматом цветущего жасмина.
Родина его – провинция Фуцзянь в горном районе Китая. Это идеальное место для выращивания, солнечные и дождливые дни чередуются там равномерно, и никогда не бывает резких перепадов температуры.
В сухом виде маленькие шарики этого чая имеют оливковый цвет, слегка отливающий серебром. Производство его – это долгий и сложный процесс. Листочки весной бережно собирают, сушат и хранят в сухом помещении до того момента, пока не зацветет жасмин. Цветы жасмина распускаются ночью, но бутоны собирают рано утром и держат в холоде. Вечером, когда цветы начинают раскрываться, их смешивают с чайными листьями. Через 5 часов жасмин удаляют, а чай сушат еще 4-5 дней. Потом снова повторяют процесс смешивания со свежими цветами и так до семи раз. Напитавшиеся ароматом жасмина листья скатывают в маленькие шарики – жемчужины.
В итоге получается чудесный напиток с тончайшим ароматом, которого невозможно достичь при применении искусственных добавок. Удивителен и неповторим сам процесс заваривания. Наблюдать, как маленькие жемчужины постепенно раскрываются, отдавая напитку свой вкус и аромат, - настоящее удовольствие для гурманов.
Лушань Юн Ву
Его родина - горы Лушань, известные на весь мир и часто посещаемые туристами. Кроме потрясающей красоты, горы подарили людям и удивительный напиток. Чайные кусты растут в горах на высоте 800 метров, где 190 дней в году облака и туманы. Если добавить сюда удивительно ровный температурный режим – средняя температура зимой и летом + 11,4 оС, – то становится понятно, почему эти места считаются идеальными для выращивания элитных сортов.
Сухие листья имеют ярко-зеленый цвет, напоминающий о лесах Лушань. Они туго скручены и изогнуты. Своей особой формой Лушань Юн Ву обязан процессу изготовления. Листья кладут в круглую бамбуковую корзинку и в ней скручивают вручную.
После этого отправляют на сушку, где они изгибаются в разные стороны. Когда влажность в них достигает 20%, рабочие очень осторожно еще раз закручивают листочки.
Тай Пинг Хоу Ку
Он растет в горах Хуаншань в провинции Анху в Южном Китае. Впервые был выращен в деревне Хукенг в 1900 г.
Уникальные крупные плоские листья Тай Пинг сильно отличаются от других видов. Плоская форма листочков достигается путем прессования их в сушильной печи.
У него нет горького привкуса, и он сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства даже после нескольких заварок.
В 1915 г. один чаеторговец отправил небольшую партию этого чая на Нанкинскую ярмарку, где он получил золотую медаль за уникальный вкус. С тех пор чай постоянно получает награды не только на китайских, но и международных ярмарках. В следствии чего по праву относится к элитным сортам.
Правила заваривания элитных сортов
В гайване (ок. 100 мл):
- заварка – 3г
- температура воды не более 80 оС
- заливание кипятком в 4 приема с промежутками: 20 сек., 40 сек., 1 мин. 20 сек. и 2 мин.
В чайнике (ок. 250 мл):
- заварка – 7г
- температура воды не более 80 оС
- заливание кипятком в 3 приема с промежутками: 1 мин., 2 мин., 3 мин.
Этот чай имеет довольно высокую стоимость, от 19 до 35 долларов за 100 г. Но для тех, кто понимает, удовольствие, доставленное чашечкой такого напитка, несравнимо ни с чем.