Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Как накрыть чайный стол в европейских традициях

Содержание:

  1. Выбор скатерти
  2. Выбор салфеток
  3. Правила сервирования стола для чаепития
  4. Видео про французский чайный дом
европейский чайный сервис

К сервировке чайного стола нужно подойти особенно тщательно, ведь чаепитие – это отличный повод, чтобы встретиться со своими родственниками, друзьями, товарищами, коллегами по работе. Причём, сервирование напрямую влияет на расположение духа присутствующих. При этом процессе должны учитываться следующие нюансы: количество человек и цель приглашения.

Важно помнить, что накрывать на стол обязательно следует до прихода гостей, а чай заваривать, когда они уже на пороге. Самые важные элементы сервировки – это чайный сервиз, скатерть и оригинально свернутые салфетки.

Выбор скатерти

Важной составляющей сервировки является выбор скатерти. Именно этот предмет создает «фон» чайного стола.

Так, к белому чайному сервизу с золотистыми или серебристыми росписями подойдет кружевная скатерть пастельных оттенков. А к яркому набору рекомендуется разостлать белую накрахмаленную.

Если процесс чаепития будет проходить с самоваром, то рекомендуется выбрать красивую и яркую скатерть с вышивкой, различными узорами.

Необходимо, чтобы материал этого предмета был не синтетический. Остановите свой выбор на льняных или хлопковых полотнах. Также лучше использовать тканевые салфетки. Будет симпатично смотреться, если они со скатертью выполнены в одном стиле.

Помните, что имеет значение и форма стола: круглому столику необходима круглая скатерть, квадратному – квадратная.

Ещё один немаловажный момент - длина свисания скатерти. Она не должна быть слишком короткой или длинной – это может испортить «внешность» стола.

Самый оптимальный вариант свисания – 30 см.

чайный сервис

Выбор салфеток

Следующий обязательный элемент сервирования – это салфетки. Не рекомендуется брать обычные одноразовые, хотя если они действительно красивы и подходят к «образу» стола, то их использование вполне возможно.

Наилучшим вариантом для сервировки являются салфетки из натуральных тканей. Одно простое правило: они должны быть безупречно чистыми, выглаженными и свежими.

Раньше было принято класть салфетки под тарелку каждому гостю, но сейчас все чаще хозяева стараются удивить друзей, сворачивая из них разнообразные фигуры и выкладывая прямо на закусочные тарелки.

Это придает некую изюминку чайному столу.

Правила сервирования стола для чаепития

При накрывании на стол, конечно, можно проявить креативность и разместить все так, как вы считаете нужным, но имеются определенные правила чайного сервирования:

  1. Как упоминалось выше, нужно подобрать скатерть и расстелить ее. В случае если у вас чаепитие посвящено какому-то празднику, можно украсить скатерть лентами, а на стол поставить вазу с цветами. Подбирать их необходимо в зависимости от поры года и от самого события. К примеру, если это летнее чаепитие, то прекрасно подойдут ромашки и другие полевые цветы, а если весеннее, будут хорошо смотреться нарциссы, тюльпаны и крокусы.
  2. Далее следует расставить тарелки для гостей на расстоянии 2-2,5 см от края стола. Справа положить вилку и ложку, а за ней расположить приборы для фруктов, если вы планируете их подавать. Правее от тарелки необходимо поместить блюдце с поставленной на него чайной чашкой, причем ручка должна быть повернута в правую сторону. Чайная ложка кладется на край блюдца.
  3. Если на чайном столе будет присутствовать варенье, то слева от тарелки поставьте розетку, а рядом - расположите блюдце для косточек. Далее по всему периметру стола разместите тарелки с выпечкой, вазочки с фруктами, конфетницы. Также следует поставить небольшие тарелки с нарезанным лимоном. Если у вас много гостей, то рекомендуется подать две такие тарелки – по одной на каждой стороне.
  4. В центре этого «убранства» - небольшой графин с молоком либо со сливками. Сахарница с ложкой также размещается рядом. Если вы используете рафинад, то вместо ложки положите специальные щипчики. Вазочки с вареньем, джемом или медом расставляют по краю. А сам чайник с водой, заварник или самовар на стол нельзя ставить. Они располагаются на другом столе с левой стороны от хозяина.
  5. Салфетки раскладываем в последнюю очередь.
Чаепитие – это один из способов времяпрепровождения нашей суетной жизни. Особенно оно в радость, если происходит в кругу близких и друзей. Пить чай за красиво сервированным столом намного приятнее, чем выпитая второпях чашка вприкуску с булочкой. Аромат свежезаваренного напитка, выложенные на блюдцах сладости – от всего этого веет теплом и спокойствием.

Выше описаны самые главные правила чайной сервировки, но они могут меняться в зависимости от меню, очередности подачи и количества блюд.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2

Если очень надо приятно поразить и удивить пришедших гостей , то сервировка должна быть просто идеальной! Также добавлю, что скатерть и салфетки лучше все подбирать из одного материала, и надо чтобы это были натуральные ткани. Хорошо, если какая-то деталь узора скатерти будет повторяться и на салфетках тоже. Это сделает сервировку очень эффектной, и все будет выглядеть гармонично в одном стиле. Но если даже не получиться найти салфетки и скатерть набором, можно постараться найти в одном цвете.

Как накрыть не знаю, чтобы как в Европе было... Но самое главное, чтобы чай был настоящий!!! Когда чай настоящий и качественный, то все мелочи в сервировке чайной церемонии уже не так и заметны...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации