Как правильно хранить китайский чай

Содержание:
- Общие правила хранения для всех видов чаёв
- Хранение заваренного чайного настоя
- Маленькие советы
- Видео про упаковку зеленого чая в вакуум

Любители китайского чая должны знать не только, как правильно его заваривать, но и как правильно хранить. Почему-то считается, что чай – продукт длительного хранения и совсем не обязательно создавать для него какие-то особые условия. Однако при помещении чая в неподходящее для него место все вкусовые и полезные свойства могут просто исчезнуть.
Общие правила хранения для всех видов чаёв
- Храните чай в тёмном месте! Никогда не используйте для этого стеклянную тару, потому что солнечный свет и ультрафиолетовое излучение очень быстро нанесут чаю непоправимый вред. Исключение – если вы поместите саму прозрачную баночку в надёжно защищённый от света шкаф. Солнце лишает заварку и запаха, и вкуса, поэтому хранение в тёмном месте едва ли не самое главное условие.
- Воздух – враг чая! Хранение на открытом воздухе может привести к тому, что листочки впитают влагу или неприятные запахи, а влага непременно спровоцирует развитие плесени.
- Подальше от источников тепла! Высокая температура разрушает содержащиеся в чае полифенолы и лишает его полезных свойств. Держите чайные листья как можно дальше от нагревательных приборов, таких как электрические и газовые плиты, микроволновые печи.
- Берегитесь сильных запахов! Чай чрезвычайно охотно впитывает посторонние запахи. Это его свойство используется при ароматизации некоторых сортов жасмином. Но при хранении следует учитывать, что такие соседи, как душистый перец или лавровый лист для чая совсем не подходят. Он непременно впитает все эти запахи и утратит свой родной аромат.
- Ни капли влаги! Влажность – злейший враг чайных листьев. К сожалению, сухие чайные листья очень легко и быстро абсорбируют влагу из воздуха. Поэтому очень важно хранить их подальше от источников повышенной влажности: кипящего чайника, посудомоечной машины и других опасных мест, иначе влажность приведёт к порче чайных листьев.
Зелёный чай
Этот вид рекомендуется хранить в холодильнике, поместив его туда сразу после покупки. Надо учитывать, что он может храниться не более 18 месяцев, лучше всего в специальном вакуумном пакете. Такие пакеты полностью герметичны и не пропускают посторонних запахов.
Но для домашнего хранения их почти невозможно найти, поэтому, если вы купили чай без такого пакетика, постарайтесь как можно герметичнее упаковать его, используя плотный холщовый или льняной мешочек и хорошо закрываемый контейнер.
Если же приобретён хороший зелёный чай в профессиональной упаковке, то лучше всего его употребить за 2-3 недели, так как дальше он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. В течение этого времени держите его в плотно закрытом металлическом или фарфоровом контейнере.
Молочный улун
Улун тоже требует особых условий хранения. Тёмные улуны можно держать при комнатной температуре, а светлые, к которым относится и молочный, лучше всего тоже поместить в холодильник.
Перед открытием герметичного пакетика нужно подождать, пока он согреется, чтобы избежать образования конденсата на листочках.
После того как пакет открыт, чай нужно хранить в плотно закрытом контейнере. При соблюдении необходимых условий молочный улун может оставаться свежим и вкусным, не утрачивая свои полезные свойства.
Пуэр
Это особый вид чая. Он не требует хранения в холодильнике и его можно спокойно держать на полке долгие годы – хуже он не становится. Его вкус и аромат со временем только улучшаются, и купленный много лет назад пуэр может оказаться вкуснее, чем свежий.
Китайцы, как правило, покупают несколько «блинов» пуэра про запас и расходуют их по мере необходимости. Единственная сложность в его хранении в российских условиях – сухость воздуха, особенно зимой.Из-за этого «блин» может стать очень крепким, но его легко размягчить над паром, а вкусовые свойства от пересушивания нисколько не страдают.
Чай с имбирём
Для приготовления полезного напитка с имбирем лучше всего использовать свежий корень, так как в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Держать в холодильнике его можно 4-5 дней. Если требуется сохранить на больший срок, то лучше воспользоваться морозильной камерой, корень можно предварительно порезать на кусочки или натереть на мелкой тёрке.
Сушёный имбирь следует хранить в сухом проветриваемом месте
Хранение заваренного чайного настоя
Китайские традиции чаепития предполагают, что заваривается именно столько чая, сколько будет выпито. Сразу же после определённого времени настаивания напиток разливается по чашкам или переливается в специальный кувшин, иначе он будет слишком терпким или начнёт горчить.
Напиток, простоявший сутки, не только теряет все свои полезные свойства, но и становится подходящей средой для размножения бактерий. Однако его можно употреблять как наружное лечебное средство – для промывания ран, полоскания рта, прикладывания к уставшим и воспалившимся глазам.
Маленькие советы
- Лучшее место для любого чайного продукта – герметичные контейнеры. Перед тем как поместить его на хранение, нужно убедиться, что контейнер, внутри чистый и не имеет посторонних запахов. Лучшие материалы для таких чайных баночек – фарфор, неокисляющиеся металлы или пластик, при условии, что он не впитывает ненужные ароматы.
- Хранящийся в холодильнике чай лучше всего расфасовать на маленькие порции для каждого чаепития, чтобы не открывать банку каждый раз во избежание появления конденсата.
- Держите чаи с сильными запахами отдельно от их слабоароматизированных собратьев.
Мы всегда стараемся хранить чай в коробочках, а все потому, что когда то мы хранили в довольно больших пакетах, но это совсем не тот случай, когда это было правильно. Чай в пакетах не советую хранить потому, что он теряет все свои полезные свойства и тогда его можно попросту выбросить на свалку и не пить его вообще. Также лучше всего чай хранить в закрытом, темном помещении а все потому, что прямые лучи солнца плохо влияют на структуру чая, нужно учитывать много аспектов и тогда свойства чая будут убережены.
Еще моя покойная мама учила хранить чай в стеклянных банках с винтовой крышкой, что я и сам сейчас делаю. Конечно, лучше когда банка из темного стекла (такие из мед препаратов бывают) и не держать такую банку на солнце желательно... а так всё верно, согласен.