Как правильно заваривать сорт Пуэр

- Особые качества Пуэра
- Технология обработки чайного сырья
- Тонкости приготовления Пуэра
- Посуда для приготовления настоя
- Варка чая
- Видео - как правильно заваривать пуэр

Среди истинных ценителей чая не найдется человека, который бы не слышал о знаменитом китайском пуэр. История возделывания чая насчитывает более 1700 лет. Что придает этому чаю исключительные свойства и как правильно заварить пуэр, чтобы полностью раскрыть его вкус?
Особые качества Пуэра
Из богатой коллекции чаев пуэр выделяется не только своеобразным «древесным» вкусом и тончайшим ароматом. Он повышает работоспособность, улучшает работу мозга, бодрит.
Правильно заваренный напиток, полученный из качественного чайного листа, исключительно полезен:
- ускоряет процесс пищеварения,
- нейтрализует свободные радикалы и токсичные вещества,
- снижает высокое давление,
- содержание холестерина в кровеносной системе,
- действует омолаживающе на кожу,
- уменьшает риск онкологии,
- способствует снижению веса, благодаря усилению метаболизма.
Это единственный чай, полезный для употребления больных язвой.
Технология обработки чайного сырья
Пуэр приготавливается из листьев Camellia sinensis. Лучшие сорта чая - из листьев, собранных со взрослых деревьев, а не чайных кустов. В Китае, на родине чая, в провинции Юннань, растет несколько чайных деревьев, возраст которых более десяти веков. Чай, полученный из листьев таких деревьев, ценится на вес золота.
Свежесобранный зеленый сырец высушивается на солнце, затем поджаривается и выдерживается в кучах длительное время. Сложная технология предусматривает вымачивание зеленого листа в особых составах, ферментирование с помощью определенных бактерий в течение нескольких лет и прессования в лепешки или таблетки разнообразной формы.
Чтобы получить настоящий пуэр, высушенное сырье подвергается вторичной сушке в естественных условиях, например на солнце и последующей ферментации. Уникальность чая основана на неизменности древнейшей технологии приготовления сырья.
Тонкости приготовления Пуэра
Что выбрать – согревающий с изысканным послевкусием черный Шу пуэр, сладковатый и более терпкий тонизирующий зеленый Шен пуэр или белый пуэр, придающий легкость и свежесть?
В любом случае неизменным ингредиентом является вода. Необходимо использовать самую лучшую воду, которую только можно достать: фильтрованную, родниковую, природную минеральную. Ни в коем случае нельзя использовать дважды прокипяченную!
Специальным ножом, либо руками следует отделить от плитки прессованного чая небольшой (3-5 грамм) кусочек.
Лучше отделять чай послойно, так как изломанные листочки могут придать излишнюю горечь. Затем заварка помещается в прогретый сосуд.
Посуда для приготовления настоя
В качестве посуды для приготовления идеально подходит глиняный чайник, но ничего страшного, если в доме только обычный фарфоровый или стеклянный. Сначала промойте чай холодной водой.
Вода удалит пыль и оживит чай, способствует более полному раскрытию аромата и вкуса прессованного чая. Затем следует встряхнуть чайник несколько раз и насладиться неповторимым благоуханием! Следующий этап – залить горячую воду на 10-20 секунд. В зависимости от вида чая температура воды будет разной:
- Для шу пуэров (черный) 98 градусов,
- Для выдержанных шен пуэров (зрелый, зеленый) 85-98 градусов,
- Для молодых пуэров (белых) не более 90 градусов.
Как только чай заварился до нужной крепости, необходимо сразу перелить его в другой сосуд, разлить по пиалам и вкушать невероятный напиток, наслаждаясь божественным ароматом и неповторимым вкусом напитка!
С каждой следующей заваркой время настаивания следует увеличить. Правильные сорта пуэра можно заливать до 10 раз.
Варка чая
Существует еще один старинный способ приготовления напитка из прессованного пуэра – варка. Процесс лучше всего проводить в стеклянной посуде, чтобы не упустить момент появления маленьких пузырьков, струящихся со дна на поверхность. Их называют «крабьи глаза». В этот момент следует вылить из чайника чашку воды и залить ее обратно на стадии, предшествующей закипанию («шум в соснах»). Этим способом вода становится «молодой», готовой к принятию порции заварки.
Чтобы по достоинству оценить целебность напитка, оценить послевкусие и яркость аромата, вкушать его следует без сахара и прочих сладостей, можно немного сухофруктов.
Моя мама любительница разных видов чаев, без крепкого и вкусного чая она проснуться не может. Давно от нее слышала о каком-то чудодейственным чае Пуэр, о котором она очень много знала, но никогда не пробовала. Решила на День Рождения ей преподнести подарок, в виде изысканного чая Шу Пуэр. Мама была очень рада, но когда она заварила его и попробовала, оказалась, что чай не тянет по вкусу даже к обычному магазинскому. Этот напиток был спрятан в шкаф и забыт. Спустя время, наткнулась на информацию, что вкус чая во многом зависит от воды, в которой он заварен. Попробовали заварить Пуэр чистой родниковой водой и не давая чересчур сильно настояться. В результате мы были удивлены - чай просто превосходный, непередаваемый вкус. Каждое утро теперь начинается с приема этого чая, он дает заряд бодрости на весь день, чувствуешь себя полной сил. Хочу обратить внимание всех, кто приобретает этот чай, используйте родниковую или минеральную воду для заваривания, иначе Пуэро не раскроет свои вкусовые качества