Выбор хорошего чая у разных продавцов

Содержание:
- Внешние показатели хорошего продукта
- Как отличить хороший продукт с чайной плантации
- Опасения при выборе хорошего сорта
- Почему бренды выпускают плохой чай
- Выбор хорошего чайного сорта в сетевых магазинах
- Чайные ценители предлагают хороший продукт
- Выбор хорошего чайного продукта в супермаркете
- Аббревиатура на его упаковке
- Видео о выборе чайного сорта

Насущность правильного выбора хорошего чая очевидна. В Китае говорят: «Чай — это огонь жизни!». Этот благородный напиток обогнал по популярности даже кофе. Ни одно событие не обходится без него. А от обилия данного товара на рынке просто разбегаются глаза. Как же выбрать действительно качественный чайный сорт?
Внешние показатели хорошего продукта
Известно, что самыми главными внешними показателями качественного чая являются:
- свежесть (тонкий аромат и насыщенный цвет);
- натуральность (отсутствие искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и отдушек);
- цельный лист (не пыль в пакетиках, не гранулы и не сомнительный порошок);
- однородность сырья (листья имеют одинаковый размер, форму и оттенок).
При дегустации напитка основными показателями являются:
- натуральный чистый вкус;
- природный запах, который долгое время сохраняется даже в пустой тёплой чашке;
- многогранность вкуса;
- послевкусие, сохраняющееся продолжительное время;
- возможность многократного заваривания;
- оздоровительное действие на организм;
- эффект прилива энергии либо расслабления.
Как отличить хороший продукт с чайной плантации
Для начала необходимо научиться отличать свежий чайный сбор от старого. Свежие чайные листья полностью однородны: у них одинаковый насыщенный цвет, одинаковая форма с зубчатой кромкой по краям и приблизительно равный размер, также они имеют плотную структуру.
Несвежие листья тусклые, сухие и разной формы. Если их потереть в пальцах, то они легко превратятся в порошок.
При заваривании напитка с хорошим сроком можно сразу ощутить ярко выраженный аромат, его листики быстро разворачиваются в кипятке, настой прозрачный. А заваривая сомнительное чайное сырье, мы получаем приглушённый запах, вялые листья и мутную жидкость.
Для свежих листьев характерны чётко выраженные прожилки, образующие рисунок, похожий на сетку; зубчики по краям также хорошо выражены. У плохих - прожилки выступают неотчётливо, а зубчиков может вовсе не быть.
Опасения при выборе хорошего сорта
Далее мы расскажем, чего нужно опасаться при покупке описываемого продукта.
При этом большой роли не играет, пакетирован он или нет. Разве что в случае с пакетированным имеется два печальных факта.
Во-первых, он подвергается большему числу обработок.
Во-вторых, некоторые производители скупают самую низкосортную чайную пыль по мизерной цене - около 8$ за 50 кг, и изготавливают товар уже из неё.
К счастью, отличить такой мусор можно очень просто: обратите внимание на дно пачки, если там имеются просочившиеся через пакетики мелкие частицы, значит у вас в руках чай из той самой пыли.
Почему бренды выпускают плохой чай
Как правило, они работают на широкую аудиторию, поэтому качественный чай просто не может быть брендирован. Именно из-за его высокой стоимости он не подойдёт как сырье для продукта массового потребления.
- Они закупаются весьма крупным оптом, поэтому возможность отследить качество напитка из каждой партии отсутствует.
- В маркетинговых целях крупные компании применяют ароматизаторы, красители, отдушки и другие искусственные компоненты. В результате этого от самих чайных листьев, и так не самого хорошего качества, остаются только воспоминания.
- Производители чая высокого и среднего качества - это небольшие фирмы. Именно по этой причине его нет в наличии в том объёме, который нужен для потребностей распространённых брендов.
- Из-за огромных объёмов закупок, продукт находится долгое время на складах и действительно свежим бывает нечасто. Особенно это сказывается на зелёных чайных листьях, которые наиболее чувствительны к неправильному хранению.
- В основном брендированные чаи имеют индийское происхождение. Процесс сбора листьев и изготовления напитка в этой стране гораздо проще, чем в Китае. Соответственно и качество ниже.
Выбор хорошего чайного сорта в сетевых магазинах
После описанных выше сортов, идёт китайский крупнолистовой рассыпной сбор, который реализуют сетевые магазины чая и кофе. Сюда же можно отнести большую часть мелких оптовиков и некоторые Интернет-магазины. Здесь ситуация не столь плачевна, но по-прежнему актуальны первые три пункта из описания принципов крупных компаний.
Помимо этого, в работе таких фирм наблюдаются следующие особенности:
- Пользуясь незнанием потребителей относительно нюансов в чайных делах, оптовики нередко выдают средний сорт за дорогостоящий элитный. Причём обычно это происходит без злого умысла: производители из Китая могут намеренно давать неверную информацию своим закупщикам. Не обладая достаточным опытом и знаниями, касающимися чая, закупщики приобретают такой продукт и распространяют его на рынке.
- В погоне за низкой ценой оптовики часто покупают несвежее сырье. Пролежав пару лет на складах и став ненужным, его «сливают» по бросовой цене.
- Ввиду длинной цепочки посредников, стоимость на среднесортное крупнолистовое чайное сырье часто бывает неадекватно завышена.
Чайные ценители предлагают хороший продукт
Наиболее оптимальным вариантом для приобретения хорошего чая являются те немногочисленные магазины, принадлежащие настоящим специалистам чайного дела и ценителям этого напитка, которые занимаются поставками продукции лично сами.
У них вы, несомненно, сможете найти хороший и свежий чайный товар.
При закупке такие фирмы руководствуются такими правилами:
- отсутствие посреднических организаций (закупка непосредственно у заводов-производителей);
- требовательное отношение к качеству напитка;
- дегустация напитка из каждой партии;
- эффективная логистика (продукт никогда не залёживается, так как его закупают небольшими объёмами, оперативно реализуют и снова закупают).
Строжайшее следование этим пунктам позволяет осуществлять продажу товаров наивысшего качества.
Выбор хорошего чайного продукта в супермаркете
Мы не будем отрицать, что в простых супермаркетах, универмагах можно встретить хороший качественный напиток, но в любом случае это не элитный чай, а скорее средний сорт. В таких магазинах вас не смогут проконсультировать по вопросам, касающимся напитка, так как у них просто нет специалистов в этой области. Поэтому вам самим следует изучить информацию о том, как выбрать чай в неспециализированном магазине.
Обязательно нужно уяснить, что выпускать чайный напиток из натурального сырья могут исключительно «чаеводные» страны:
- Китай,
- Япония,
- Шри-Ланка,
- Индия,
- Индонезия,
- Грузия и
- Азербайджан.
Чтобы узнать, где был изготовлен товар, внимательно изучите упаковку. Если на ней указано только название посреднической фирмы, лучше воздержитесь от покупки. Также вас должна насторожить пометка «Made in China». В этой стране экспортом занимается единственная компания «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Именно такую надпись нужно искать на пачке.
На упаковке настоящего индийского чая изображена девушка с корзиной чайных листьев, голова барана или циркуль и обязательно указана компания-производитель. На упаковке цейлонского - красуется знак с изображением льва. Что касается Тайваньского чая, то на его пачке следует искать название компании-производителя и информацию о том, что он был экспортирован из города Тайбея.
При выборе чая нужно знать, что его упаковка тоже имеет значение. Ведь сохранить качество можно только в хорошем фасовочном материале:
- обязательно должен быть запакован в алюминиевую фольгу;
- допустим только непрозрачный упаковочный материал, так как этот напиток не любит свет и теряет при нем свои ценные качества;
- содержание воздуха в упаковке должно быть минимальным.
Приобретая данный товар, нужно обратить внимание на помещение, где он хранится, присутствие посторонних запахов в нем недопустимо. Это особенно важно, когда дело касается покупки развесного чая. Листья с чайного куста невероятно чувствительны ко всем окружающим их запахам и способны быстро их впитывать, а это впоследствии негативно сказывается на вкусе и аромате чая
Аббревиатура на его упаковке
О качестве продукта также может рассказать аббревиатура на его упаковке. Известно, что сорт чая напрямую зависит от того, из каких листьев его изготовили. Для производства высшего сорта собирают исключительно верхушки побегов: самые ранние листочки и типсы - нераспустившиеся почки.
Грубый чайный сбор продают по более низкой стоимости. На упаковке обязательно указывается аббревиатура, которая содержит полную информацию о том, какое сырье применялось для приготовления настоя.
- Чёрные листовые чаи имеют четыре степени качества. Символы FP - это знак качества, т.е. применялась типса и около трёх верхних листиков. Символы ОР говорят, что качество немного хуже, чем у первой категории. Далее следует обозначение P, означающее, что присутствуют жёсткие, толстые листья. А аббревиатура PS говорит о том, что начиная с четвёртого листика, смесь состоит из грубого сырья.
- У средних резаных (ломаных) чаёв также имеется четыре степени качества. В чае, на пачке которого стоят символы ВОР, применялись сломанные во время сбора и отсеянные при сортировке листочков, также здесь присутствуют почки. Это лучшая степень из данной категории. Обычно у них высокая цена, так как процесс изготовления довольно сложен. Если указаны буквы BP, значит размер листьев меньше, чем у BOP, но качество приблизительно равное. Самые последние из разломанных чаёв - BPS (это скрученные в шарики листики) и PD (самые измельчённые листики). Их с трудом можно отличить от мелко-листового чая самого низкого сорта.
- Мелкие чаи имеют две категории. Обозначение F означает, что напиток изготовлен из высевок – старых мелких листьев. А символ D означает, что использовалась чайная крошка или пыль. Данные сорта – это самый низкий сорт на «чайном» рынке, и сказать про него хороший, ни как не получится.
Дополнительная информация по аббревиатурам, которые также могут вам встретиться:
- Т – напиток получен из смеси, где основную часть составляют типсы;
- F –ломаный чайный лист, дающий очень крепкий настой;
- О – при приготовлении использовались вторые листочки с веток чайных кустов;
- В – смесь из резаных или ломаных листьев;
- G – напиток с золотистым настоем первого сорта;
- но GD означает последний сорт и соответствует категории мелкие чаи; дословный перевод - «Золотая Пыль»;
- P – использовалось грубое сырье; из марочных чаёв это самый дешёвый вариант;
- S – чайное сырье, дающее слабый настой.
Также можно встретить следующие обозначения нв упаковке:
- «Pure» - некомбинированный сорт, т.е. для его приготовления применялся только один сорт;
- «Blended» - это смесь из разных сортов;
- «Leaf Tea» означает листовой сорт;
- «Classic» - ручной сбор сырья;
- «CTC» —механизированный сбор.
Подытожим. Наиболее важным и необходимым фактором при выборе данного продукта является умение понимать, что есть настоящий чайный продукт, а что - нет. Это удаётся не сразу, но со временем приходит ко всем, кто соприкасается с первоклассным натуральным напитком. По внешним признакам его не всегда легко распознать. Поэтому основной принцип: попробовал - понял.
Т.е. хороший чай способен открыть замок к переменам в вашей жизни. Поэтому употребляйте настоящий напиток и улучшайте качество своей жизни каждый день!