Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Как заваривать пуэр

/ Просмотров: 7486
Как заваривать пуэр Содержание:

  1. Чай Пу Ча
  2. Превосходный напиток
  3. Отличие сортов Пуэра
  4. Непосредственное заваривание
  5. Как правильно заваривать Пуэр
заваривание чая

Наступили выходные, и к вам внезапно нагрянули гости? Устройте им чайную церемонию! Превращение заваривания чая в целое таинство, почти ритуальный обряд, впечатлит их, и они наверняка захотят навестить вас еще не раз. А заваривать лучше всего популярнейший на сегодня чай, который дает заряд бодрости – пуэр.

Чай Пу Ча

В далекие времена, когда Китайская цивилизация возвышалась над европейской, на востоке Цинхай-Тибетского плато начали собирать чайные листочки и складывать их в кучи на 7-8 лет. За столь долгий срок соки этих зеленых чайных листьев успевали перебродить, за счет чего чай становился естественно ферментированным и приобретал черный цвет.

Этот чай и назвали Пу Ча, или же чай пуэр. Сегодня ферментация чайных листьев, собранных в провинции Юньнань, часто производится искусственным путем, однако настоящие ценители приобретают только тот пуэр, который почернел от времени.

Пуэр можно сравнить с настоящими винами: чем дольше его выдержка, тем лучше его вкусовые качества.

Превосходный напиток

Перейдем от истории чая пуэр непосредственно к тому, как заварить его листья и получить превосходный напиток. Чайная церемония будет выглядеть особенно, если использовать специальную посуду для заваривания пуэра.

Полный комплект включает в себя:

  • специальную доску для заваривания чая (Ча Бань),
  • чайник, изготовленный из исинской глины (Ча Ху),
  • сосуд, куда уже приготовленный чай переливается из Ча Ху (Гун Дао Бэй), и,
  • собственно, чашки для вкушения пуэра (Ча Бэй).
Также в китайских лавках пэур заваривают и в гайвани – небольшом глиняном сосуде с крышечкой.

Но если у вас под рукой нет этого чайного набора, пуэр можно заварить в обычном чайнике (предпочтительнее стеклянном) и использовать небольшие чашечки как, например, для кофе.

чайная церемония

Отличие сортов Пуэра

Пуэр бывает разный: Шу Пуэр – это черный чай, уже готовый, и Шен Пуэр – это зеленый чай, не до конца ферментированный. Для них требуется разная температура воды:

  1. Шу Пуэр способен выдержать практически кипяток (98 градусов по Цельсию),
  2. Шен Пуэр же следует заваривать водой, температура которой равна 80-90 градусам.

Лучше всего приобретать прессованный пуэр. Итак, брикет чая лежит у вас на столе. Аккуратно ножиком или даже руками отсоедините от него слой листьев, стараясь не повредить их. Чайные листья вам понадобятся в расчете 3-5 граммов на 100-150 мл воды.

Предварительно нужно ополоснуть чайные листья пуэра от пыли и дать им раскрыться, насытиться влагой перед заваркой. Положите отслоенный кусочек чая в чайник или гайвань, залейте горячей водой и через 10 секунд вылейте эту воду. При желании операцию можно повторить.

Непосредственное заваривание

После того, как пуэр очистился и раскрылся, его заливают горячей водой (температура указана выше) и настаивают. Большинство людей заваривает его недолго – от 20 до 40 секунд, однако любители выжидают от 1 до 3 минут. Здесь все дело в том, насколько пуэр покажется вам крепким.

Помните, что при передержке чая напиток начинает горчить.

Заваренный пуэр переливают в другую посуду, откуда его разливают по предварительно прогретым чашкам. Использовать уже заваренные листья можно не более 10 раз.

Расставьте чашечки перед своими гостями. Вместе с ними медленно выпейте этот восхитительный напиток, почувствуете аромат Востока… Искусство заваривать пуэр не настолько сложное, поэтому вы можете радовать себя и близких этим чаем постоянно.

Для удобства заваривания вы можете вместо прессованного пуэра приобрести рассыпчатый. В таком случае используйте 1,5 чайные ложки на 200 мл воды.

Приятного всем чаепития!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Долгое время не могла определиться, какой пуэр все-таки предпочесть: прессованный или рассыпчатый. Заметила, что прессованный по сравнению с рассыпчатым выдерживает на две-три заварки больше, но в то же время, если разламывая брикет, случайно повредить чаинки, такой чай получится горьким. Рассыпчатый пуэр часто подделывают, не раз натыкалась на низкое качество. А совсем недавно попробовала чай пуэр "в таблетках", очень понравился. Заваривать его можно до восьми раз, он не горчит и очень ароматный.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации