Как заваривать пуэр

- Чай Пу Ча
- Превосходный напиток
- Отличие сортов Пуэра
- Непосредственное заваривание
- Как правильно заваривать Пуэр

Наступили выходные, и к вам внезапно нагрянули гости? Устройте им чайную церемонию! Превращение заваривания чая в целое таинство, почти ритуальный обряд, впечатлит их, и они наверняка захотят навестить вас еще не раз. А заваривать лучше всего популярнейший на сегодня чай, который дает заряд бодрости – пуэр.
Чай Пу Ча
В далекие времена, когда Китайская цивилизация возвышалась над европейской, на востоке Цинхай-Тибетского плато начали собирать чайные листочки и складывать их в кучи на 7-8 лет. За столь долгий срок соки этих зеленых чайных листьев успевали перебродить, за счет чего чай становился естественно ферментированным и приобретал черный цвет.
Этот чай и назвали Пу Ча, или же чай пуэр. Сегодня ферментация чайных листьев, собранных в провинции Юньнань, часто производится искусственным путем, однако настоящие ценители приобретают только тот пуэр, который почернел от времени.
Превосходный напиток
Перейдем от истории чая пуэр непосредственно к тому, как заварить его листья и получить превосходный напиток. Чайная церемония будет выглядеть особенно, если использовать специальную посуду для заваривания пуэра.
Полный комплект включает в себя:
- специальную доску для заваривания чая (Ча Бань),
- чайник, изготовленный из исинской глины (Ча Ху),
- сосуд, куда уже приготовленный чай переливается из Ча Ху (Гун Дао Бэй), и,
- собственно, чашки для вкушения пуэра (Ча Бэй).
Также в китайских лавках пэур заваривают и в гайвани – небольшом глиняном сосуде с крышечкой.
Но если у вас под рукой нет этого чайного набора, пуэр можно заварить в обычном чайнике (предпочтительнее стеклянном) и использовать небольшие чашечки как, например, для кофе.
Отличие сортов Пуэра
Пуэр бывает разный: Шу Пуэр – это черный чай, уже готовый, и Шен Пуэр – это зеленый чай, не до конца ферментированный. Для них требуется разная температура воды:
- Шу Пуэр способен выдержать практически кипяток (98 градусов по Цельсию),
- Шен Пуэр же следует заваривать водой, температура которой равна 80-90 градусам.
Лучше всего приобретать прессованный пуэр. Итак, брикет чая лежит у вас на столе. Аккуратно ножиком или даже руками отсоедините от него слой листьев, стараясь не повредить их. Чайные листья вам понадобятся в расчете 3-5 граммов на 100-150 мл воды.
Предварительно нужно ополоснуть чайные листья пуэра от пыли и дать им раскрыться, насытиться влагой перед заваркой. Положите отслоенный кусочек чая в чайник или гайвань, залейте горячей водой и через 10 секунд вылейте эту воду. При желании операцию можно повторить.
Непосредственное заваривание
После того, как пуэр очистился и раскрылся, его заливают горячей водой (температура указана выше) и настаивают. Большинство людей заваривает его недолго – от 20 до 40 секунд, однако любители выжидают от 1 до 3 минут. Здесь все дело в том, насколько пуэр покажется вам крепким.
Заваренный пуэр переливают в другую посуду, откуда его разливают по предварительно прогретым чашкам. Использовать уже заваренные листья можно не более 10 раз.
Расставьте чашечки перед своими гостями. Вместе с ними медленно выпейте этот восхитительный напиток, почувствуете аромат Востока… Искусство заваривать пуэр не настолько сложное, поэтому вы можете радовать себя и близких этим чаем постоянно.
Для удобства заваривания вы можете вместо прессованного пуэра приобрести рассыпчатый. В таком случае используйте 1,5 чайные ложки на 200 мл воды.
Приятного всем чаепития!
Долгое время не могла определиться, какой пуэр все-таки предпочесть: прессованный или рассыпчатый. Заметила, что прессованный по сравнению с рассыпчатым выдерживает на две-три заварки больше, но в то же время, если разламывая брикет, случайно повредить чаинки, такой чай получится горьким. Рассыпчатый пуэр часто подделывают, не раз натыкалась на низкое качество. А совсем недавно попробовала чай пуэр "в таблетках", очень понравился. Заваривать его можно до восьми раз, он не горчит и очень ароматный.