Какая посуда нужна для чайной церемонии

Содержание:
- Чхапань (Ча Пань), или Ча бань – чайная доска, поднос
- Шуйху – чайник для воды
- Чхахэ (Ча Хэ) – чайная коробочка
- Чхаху (Ча Ху) – чайник для чая
- Чхахай (Ча Хай), или Гундаобэй – чаша справедливости
- Вэньсянбэй и Пинминбэй, или Чхабэй (Ча Бэй) – чайная пара
- Чхатоу (Ча То) – подставка для чайной пары
- Гайвань – чашка с крышкой
- Чхаегуань (Чаегуань) – емкость для хранения чая
- Видео о заваривание чая методом пиньча

Проведение китайской чайной церемонии невозможно без особой атмосферы, создать которую помогает красивая обстановка, спокойная негромкая музыка и специально подобранная посуда. Эволюция чайной посуды шла с момента открытия китайцами полезных свойств чая, с изменением способов его приготовления менялось и функциональное назначение инструментов. В наше время используется стандартный набор посуды для чайной церемонии, речь о котором пойдет ниже.
Чхапань (Ча Пань), или Ча бань – чайная доска, поднос
Предмет на подставке производит совершенно другое впечатление, нежели без нее. Именно поэтому в китайских традициях так много внимания уделяют различным подносам и платформам.
Во время чайной церемонии на чабань ставятся все принадлежности, а в поддон стекает вода и пролитый чай. Обычно доску делают из бамбука, а самые дорогие экземпляры – из сандала.
Шуйху – чайник для воды
Огромное значение для чайной церемонии имеет вода. Для заваривания чая используют воду, дошедшую до определенной стадии кипения, и чайник помогает отследить «правильность» закипания. В Китае считается, что хороший шуйху можно сделать только из гуандунской глины – этот материал способен передать все мельчайшие изменения звука в чайнике.
К сожалению, такие чайники очень дороги, поэтому их часто заменяют стеклянными.
Чхахэ (Ча Хэ) – чайная коробочка
Ча хэ предназначена для знакомства с чаем, с его ароматом и внешним видом. Перед началом церемонии ведущий зажимает «коробочку» между руками, вдыхает аромат чая, а затем передает емкость по кругу, чтобы все участники прониклись духом чая. Для удобства использования форма у ча хэ продолговатая, с носиком для высыпания чая в чайник или гайвань.
Чхаху (Ча Ху) – чайник для чая
Материал чайника – стекло, фарфор или глина. Перед использованием чайник ополаскивают кипятком, а затем этой же водой споласкивают чашки. Форма и размер ча ху зависят от количества участников церемонии, а также от сорта чая. Считается хорошим тоном заваривать каждый вид чая в «своем» чайнике.
Чхахай (Ча Хай), или Гундаобэй – чаша справедливости
В переводе с китайского название этого сосуда означает «море чая» и отражает его функцию. Сюда ведущий церемонии переливает чай после того, как он заварился в ча ху. Смысл процедуры заключается в изменении свойств чая – так воды рек, впадающих в море, изменяются и трансформируются (отсюда и название – «море чая»). Благодаря ей каждый участник ритуала имеет возможность насладиться цветом чая, а также получает напиток без мелких листиков, которые оседают на дно ча хай. В чаше чай немного остывает, и ведущий разливает его по чашкам.
Вэньсянбэй и Пинминбэй, или Чхабэй (Ча Бэй) – чайная пара
Используется в чайных церемониях, имеющих особый смысл. Сначала чай наливают в вэньсянбэй – высокую и узкую чашку, а затем накрывают ее пинминбэй – низкой и широкой. Вэньсянбэй символизирует небо, пинминбэй – землю, поэтому когда чашки переворачивают, получается, что чай послан с неба на землю.
Этот ритуал очень важен для китайцев, поэтому в церемонии его никогда не пропускают.
Чхатоу (Ча То) – подставка для чайной пары
С подставкой чайная пара смотрится более эстетично. Благодаря ча то ритуал выглядит законченным: пинминбэй, чтобы попробовать чай на вкус, вэньсянбэй, чтобы вдохнуть его аромат, и подставка, чтобы почувствовать неразрывность неба и земли.
Гайвань – чашка с крышкой
Гайвани изготавливают из фарфора, стекла и глины. Светлые чаи – зеленый и белый – лучше заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде, а глиняную гайвань принято использовать для красного или черного чая.
Чхаегуань (Чаегуань) – емкость для хранения чая
Чаегуань следует выбирать очень тщательно – сосуд должен закрываться герметично и быть непрозрачным, иначе могут поменяться свойства чая. Традиционно емкость для хранения чая делают из глины или фарфора.
Соблюдение всех ритуалов во время чайной церемонии для китайцев имеет огромное значение. Они уделяют внимание всему:
- музыке,
- настроению собравшихся,
- посуде…
Если вы решите провести такую церемонию у себя дома, то отнеситесь со всей серьезностью к подбору компонентов. Тогда вы сможете понять, почему в Китае так любят чай и считают его подарком небес, очищающим мысли, придающим силу и успокаивающим душу.