Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Китайский белый чай для долголетия

Содержание:

  1. Сбор и обработка белого чая
  2. Как заваривать напиток
  3. Полезные свойства китайского чая
  4. Белый пион и Серебряные иглы
  5. Подвиды белого чая
  6. Видео как заваривать белый китайский чай
сорт серебряные иглы

Эликсир бессмертия – именно так и не иначе называют китайский белый чай, любимый напиток китайский императоров.

Китайский белый чай произрастает всего лишь в двух местах:

  • в горах на острове Шри-Ланка и
  • в китайской провинции Фуцзянь.
До 1885 года для производства белого чая употребляли сырье обыкновенного чайного куста, а после было выведено растение, из которого стали изготавливать только белый чай.

Напиток ценился среди многих поколений китайских императоров, благодаря его изысканному вкусу, тонкому аромату и возникающей после чаепития ясности ума.

А простой народ Китая, у которого не было возможности пить дорогие напитки, считали белым чаем обыкновенную кипяченую воду.

Сбор и обработка зеленый листьев

Собирать урожай начинают уже в начале весны, с середины марта до середины апреля, в это время цветут фруктовые сады и чайные листочки впитывают запахи цветущих деревьев. Чтобы не испортить нежный аромат собранных листочков, сборщикам запрещают:

  • употреблять алкогольные напитки,
  • курить,
  • кушать продукты, имеющие сильный запах (специи, чеснок).

При изготовлении белого китайского чая используются почки и верхние листочки (в основном один-два, так как они самые нежные и более светлые). От количества почек и листиков зависит сорт чая, чем меньше листиков, тем выше сорт. Чтобы при заваривании чая не было горечи – листья не скручивают и не мнут, а подсушивают его целыми листочками, чтобы уходила излишняя влага.

Этот напиток любят за его нежный и мягкий вкус, который содержит в себе свежие весенние цветочные, травяные и медовые запахи. Белый чай поражает своей многогранностью вкусов и неповторимостью. Даже собранный на одной плантации чай может иметь различные оттенки вкуса и аромата, все зависит от того какие фруктовые деревья, цветы и травы растут рядом.

После обработки собранного урожая чая, на тыльной стороне чайных листьев и на почках сохраняются нежные серебристые ворсинки, которые остальные виды чая теряют из-за скручивания и ферментации. Из четырех типов белого чая, лишь два являются элитными:

  • Белый Пион и
  • Серебряные Иглы.

Как заваривать напиток

Заваривание и само чаепитие в Китае – это целый ритуал, национальный обычай, передаваемый из поколения в поколения. Самое главное – это ни какой спешки, нужно уметь наслаждаться этим процессом и тогда он принесет истинное удовольствие.

В Китае принято для каждого чайного вида иметь свой заварочный чайник, чтобы один аромат не перебивал бы другой. Для заварки лучше всего воспользоваться керамическим или глиняным чайником. И никогда не стоит мыть чайник моющими и мыльными средствами, иначе на стенках может остаться запах и испортить весь вкус.

Данный вид чайных листьев ни когда не заваривается кипятком, горячая вода убивает все полезные свойства, содержащиеся в чае, а так же уничтожает тонкие оттенки медового и цветочного вкуса. Самой оптимальной температурой для заварки считается - 70-75°С.

Настаивается чайный напиток около семи минут, но не дольше иначе он помутнеет, и будет горчить. Заваривать напиток можно до трех раз, каждый раз он открывается с новой стороны, даря неповторимые оттенки вкуса и аромата.

сорт белый пион

Полезные свойства китайского чая

Конечно, белый чай знаменит не только своим ароматом и нежным вкусом, но своими целебными свойствами. В Древнем Китае сей напиток считался лекарством и подавался как целебное средство только императорской семье.

Этот напиток так же называли «эликсиром долголетия». Полезных веществ в этом чае намного больше, чем в зеленом или черном, так как чайные листья не подвергается термической обработки.

Китайский настой содержит большое количество антиоксидантов, которые прекрасно очищают организм от вредных токсинов, укрепляют иммунную систему, способствует снижению усталости и нормализует давление.

Он так же прекрасно помогает при легких пищевых и алкогольных отравлениях. Так же в Древнем Китае чайные листья употребляли в качестве противовирусного средства, а так же для профилактики ОРЗ, прекрасно воздействует на дыхательную систему и легкие.

Белый пион и Серебряные иглы

Сорт Серебряные Иглы, который состоит из почек, имеющих сходство с наконечниками копий, является наиболее дорогим сортом чая. Сырье для этого сорта собирают исключительно утром всего пару дней в году, пока листья еще не распустились.

Сорт Серебряные Иглы может похвастаться чистым, свежим ароматом и чуть сладковатым вкусом.

Белый Пион, помимо почек, состоит еще и из нераскрывшихся молодых листиков, что ставит его на следующую ступень по изысканности после Серебряных Игл. Тем не менее, аромат и вкус Пиона значительно отчетливее и сильнее, чем и привлекает множество людей.

Подвиды белого чая

Два низкосортных подвида описываемого чая имеют очень интересные названия:

  1. Брови Долголетия и
  2. Подарочные Брови.
Эти два сорта состоят из высушенных старых листочков или оставшихся после производства элитных чаев ломаных листочков. Эти сорта гораздо крепче и больше схожи с зеленым чаем или с улуном, нежели с высокосортными белыми.

При заваривании указанных сортов получается очень светлый оттенок настоя, с неповторимым травяным ароматом. Помимо превосходных вкусовых качеств, Чайные листья данного вид имеет огромное количество лечебных свойств, его нужно пить для профилактики онкологических опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Также оказываются другие действия на организм:

  • повышается свертываемость крови,
  • укрепляется иммунитет и
  • замедляется процесс старения.
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать восхитительный китайский напиток, с богатым вкусом и волшебным послевкусием!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2

Был у меня один опыт с белым чаем.Меня как-то пригласили на совещание и туда была заказана чайная церемония.Тогда я первый раз попробовал белый чай и, честно говоря, я не увидел в нём ничего положительного, потому что он ничем не отличался от кипятка.Видимо дело в том, что я торопился, ведь это было совещание.Совсем недавно купил белый чай, начитался инструкций к завариванию, расслабился и ощутил все его прелести.Лёгкий, ели заметный вкус и отличный аромат.Этот чай не взбодрит утром, но поможет расслабиться вечером, в кругу семьи или в гордом одиночестве.

Белый китайский чай еще не доводилось пробовать. Но в целом считаю, что любой хороший китайский чай способствует долголетию.. Главное не пейте бурду из пакетиков и будете здоровы)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации