Китайский белый чай для долголетия

Содержание:
- Сбор и обработка белого чая
- Как заваривать напиток
- Полезные свойства китайского чая
- Белый пион и Серебряные иглы
- Подвиды белого чая
- Видео как заваривать белый китайский чай

Эликсир бессмертия – именно так и не иначе называют китайский белый чай, любимый напиток китайский императоров.
Китайский белый чай произрастает всего лишь в двух местах:
- в горах на острове Шри-Ланка и
- в китайской провинции Фуцзянь.
Напиток ценился среди многих поколений китайских императоров, благодаря его изысканному вкусу, тонкому аромату и возникающей после чаепития ясности ума.
А простой народ Китая, у которого не было возможности пить дорогие напитки, считали белым чаем обыкновенную кипяченую воду.
Сбор и обработка зеленый листьев
Собирать урожай начинают уже в начале весны, с середины марта до середины апреля, в это время цветут фруктовые сады и чайные листочки впитывают запахи цветущих деревьев. Чтобы не испортить нежный аромат собранных листочков, сборщикам запрещают:
- употреблять алкогольные напитки,
- курить,
- кушать продукты, имеющие сильный запах (специи, чеснок).
При изготовлении белого китайского чая используются почки и верхние листочки (в основном один-два, так как они самые нежные и более светлые). От количества почек и листиков зависит сорт чая, чем меньше листиков, тем выше сорт. Чтобы при заваривании чая не было горечи – листья не скручивают и не мнут, а подсушивают его целыми листочками, чтобы уходила излишняя влага.
После обработки собранного урожая чая, на тыльной стороне чайных листьев и на почках сохраняются нежные серебристые ворсинки, которые остальные виды чая теряют из-за скручивания и ферментации. Из четырех типов белого чая, лишь два являются элитными:
- Белый Пион и
- Серебряные Иглы.
Как заваривать напиток
Заваривание и само чаепитие в Китае – это целый ритуал, национальный обычай, передаваемый из поколения в поколения. Самое главное – это ни какой спешки, нужно уметь наслаждаться этим процессом и тогда он принесет истинное удовольствие.
Данный вид чайных листьев ни когда не заваривается кипятком, горячая вода убивает все полезные свойства, содержащиеся в чае, а так же уничтожает тонкие оттенки медового и цветочного вкуса. Самой оптимальной температурой для заварки считается - 70-75°С.
Настаивается чайный напиток около семи минут, но не дольше иначе он помутнеет, и будет горчить. Заваривать напиток можно до трех раз, каждый раз он открывается с новой стороны, даря неповторимые оттенки вкуса и аромата.
Полезные свойства китайского чая
Конечно, белый чай знаменит не только своим ароматом и нежным вкусом, но своими целебными свойствами. В Древнем Китае сей напиток считался лекарством и подавался как целебное средство только императорской семье.
Этот напиток так же называли «эликсиром долголетия». Полезных веществ в этом чае намного больше, чем в зеленом или черном, так как чайные листья не подвергается термической обработки.
Он так же прекрасно помогает при легких пищевых и алкогольных отравлениях. Так же в Древнем Китае чайные листья употребляли в качестве противовирусного средства, а так же для профилактики ОРЗ, прекрасно воздействует на дыхательную систему и легкие.
Белый пион и Серебряные иглы
Сорт Серебряные Иглы, который состоит из почек, имеющих сходство с наконечниками копий, является наиболее дорогим сортом чая. Сырье для этого сорта собирают исключительно утром всего пару дней в году, пока листья еще не распустились.
Сорт Серебряные Иглы может похвастаться чистым, свежим ароматом и чуть сладковатым вкусом.
Белый Пион, помимо почек, состоит еще и из нераскрывшихся молодых листиков, что ставит его на следующую ступень по изысканности после Серебряных Игл. Тем не менее, аромат и вкус Пиона значительно отчетливее и сильнее, чем и привлекает множество людей.
Подвиды белого чая
Два низкосортных подвида описываемого чая имеют очень интересные названия:
- Брови Долголетия и
- Подарочные Брови.
Эти два сорта состоят из высушенных старых листочков или оставшихся после производства элитных чаев ломаных листочков. Эти сорта гораздо крепче и больше схожи с зеленым чаем или с улуном, нежели с высокосортными белыми.
При заваривании указанных сортов получается очень светлый оттенок настоя, с неповторимым травяным ароматом. Помимо превосходных вкусовых качеств, Чайные листья данного вид имеет огромное количество лечебных свойств, его нужно пить для профилактики онкологических опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Также оказываются другие действия на организм:
- повышается свертываемость крови,
- укрепляется иммунитет и
- замедляется процесс старения.
Был у меня один опыт с белым чаем.Меня как-то пригласили на совещание и туда была заказана чайная церемония.Тогда я первый раз попробовал белый чай и, честно говоря, я не увидел в нём ничего положительного, потому что он ничем не отличался от кипятка.Видимо дело в том, что я торопился, ведь это было совещание.Совсем недавно купил белый чай, начитался инструкций к завариванию, расслабился и ощутил все его прелести.Лёгкий, ели заметный вкус и отличный аромат.Этот чай не взбодрит утром, но поможет расслабиться вечером, в кругу семьи или в гордом одиночестве.
Белый китайский чай еще не доводилось пробовать. Но в целом считаю, что любой хороший китайский чай способствует долголетию.. Главное не пейте бурду из пакетиков и будете здоровы)