Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Китайский чай Женьшень улун: и лекарства бывают сладкими!

/ Просмотров: 5721
Китайский чай Женьшень улун:  и лекарства бывают сладкими!

Содержание:

  1. Немного о производстве улуна
  2. Уникальные свойства продукта
  3. Эффект водки: как избежать?
  4. Всё о церемонии заваривания
  5. Интересные чайные факты
  6. Видео о пользе чая женьшень улун
полезный напиток

Если чаи в пакетиках напоминают разбавленную акварель со вкусом освежителя воздуха, а начинять свой организм химией надоело, китайский чай Женьшень улун – то, что вы так долго искали. Откуда у чаинок растут корни и чем так полезен этот сорт улуна? Для ответов на эти вопросы совершим виртуальное путешествие на родину напитка.

Немного о производстве улуна

На юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань азиатские работники, не покладая рук, кропят над созданием этой гранулированной «заварки»:

  1. сначала собирают и вялят листья чайных деревьев на солнце,
  2. потом помещают их в тёмное место для того чтобы совершилась ферментация.

И пока этот процесс происходит, увядшие листочки аккуратно мнут и перемешивают, благодаря чему и достигается различная её степень.

Для изготовления Женьшень улуна принципиален низкий процент ферментации, поскольку затем в него добавляются размельчённый экстракт женьшеня, солодки и иных полезных национальных трав.

Финальный этап – закручивание листиков и просушка под горячей температурой. Родина именного этого сорта – Фуцзяни. Из-за специфики технологии отличить настоящий чай от подделки очень просто: никаких посторонних примесей в нём быть не должно, он представляет собой разного размера зелёные гранулы с приятным ароматом.

Уникальные свойства продукта

Чайные листья улуна способствуют повышению иммунитета, а женьшень – повышению работоспособности. Поэтому любителям натуральных продуктов, чей ритм жизни провоцирует усталость или требует постоянной активности, этот чай точно придётся по вкусу.

Такой улун признан отличным антиоксидантом, который благотворно влияет на состояние полости рта, предотвращая кариес, а также на общую функциональность организма. Например, одним из его свойств считается понижение сахара в крови, что актуально для диабетиков. Но последним лучше употреблять чай под присмотром врачей.

Ценители любят этот напиток и за тонизирующий эффект. Если кофе, будучи энергетиком, считается вредным продуктом, и пагубно влияет на сердце, то китайский зелёный эликсир обладает теми же бодрящими свойствами, и при этом нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав женьшень ускоряет обмен веществ, чем может быть полезен людям с избыточным весом, или проблемами с желудком и щитовидной железой.

Поговаривают, что после регулярного приёма этого напитка у мужчин пропадают проблемы с потенцией, ведь корень входящего в состав растения издавна считается символом мужской силы.

Эффект водки: как избежать?

Не удивляйтесь, но эта панацея от множества заболеваний тоже имеет побочные эффекты. Сам по себе улун исключительно полезный продукт, но если вы решитесь продегустировать его натощак, опьянения вам точно не избежать!

Если вы почувствовали головокружение, желудок заурчал, а ваши ноги перестали вам подчиняться – все симптомы передозировки налицо.

Но паниковать не стоит: эта проблема решается просто – съешьте кусочек шоколада, и ваше состояние нормализуется. Впредь избегайте приёма напитка на голодный желудок – когда вы сыты, такого эффекта не возникает.

как заваривать улун женьшень

Всё о церемонии заваривания

Если вы не хотите, чтобы чудесные вкусовые качества китайского чая обогатились отрезвляющей российской хлоркой, не используйте для приготовления напитка обычную воду из-под крана. Как бы она ни была отфильтрована, в итоге вкус у китайского снадобья всё равно получится не «исконным». Поэтому лучше купите в магазине «мягкую» дистиллированную воду в бутылках.

Есть ещё несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы приобрели упаковку такого сорта:

  1. Посуда перед тем, как в неё попадёт заварка, должна быть тёплой, поэтому предварительно промойте её кипятком
  2. Температура воды должна быть не больше 95-100 градусов, иначе улун потеряет некоторые свойства
  3. Заварка происходит в два этапа: первый длится 1 минуту и нужен для раскрытия листьев (после этого воду нужно слить), а на втором этапе вы получаете очищенный и итоговый напиток (запаривать рекомендуется не дольше 30 секунд)
  4. Одну и ту же порцию вы можете заваривать 5-8 раз, после чего вкус становится менее выраженным, а полезные свойства теряются
  5. Лучше дать чаю остыть и пить его медленными глотками – ценители говорят, что этот способ лучше всех остальных даёт прочувствовать всю прелесть китайского чая

Показатель того, что вы сделали всё правильно – золотистый цвет с зеленоватым оттенком, выраженный аромат и сладковатый вкус.

Интересные чайные факты
  • По мере повторного заваривания напиток приобретает более классический «чайный» вкус, а присущая ему сладковатость исчезает. Послевкусие также становится едва ощутимым. В первые 2-3 заварки преобладает вкус солодки, но аромат женьшеня сопровождается на протяжении всего времени.
  • Разные производители предлагают этот сорт в нескольких вариациях: гранулы могут быть ассиметричными и неровными, а иногда представляют собой аккуратно скатанные шарики.
  • Обязательный атрибут любого жителя Китая – специальные чайнички для заварки гранулированного чая. Они очень компактны: похожи на большой прозрачный стакан с ситечком в самом верху. Такую утварь удобно брать с собой на прогулку или работу.
  • Чтобы сухая заварка не потеряла свой запах, рекомендуется положить рядом с ней несколько кусочков бамбукового угля – он отлично нейтрализует посторонние запахи.
  • В состав чая женьшень улун входит фруктоза, которая и придаёт ему сладковатый привкус.
  • Ценители отмечают прилив сил и хорошего настроения после употребления этого напитка.
  • Специалисты рекомендуют пить напиток в первой половине дня после завтрака – после приёма пищи должно пройти не менее 30 минут. Если же перенести чаепитие на позднее время суток, вы рискуете сбить свой режим дня: дискомфорта от бессонницы у вас не будет, но на работу вы отправитесь не выспавшимся.
  • Китайские врачи рекомендуют использовать улун с женьшенем в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Таким образом, если вы всё ещё находитесь в поисках действительно полезного и вкусного лекарственного средства, на ваших кухонных полках должен появиться китайский зелёный чай Женьшень улун. Лучше приобретать этот сорт в специализированных магазинах, поскольку нередко на просторах виртуальной и реальной продовольственной сети встречаются подделки. Они подкупают своей ценой, но сэкономив пару сотен рублей, вы отсылаете себя к тому же чаю в пакетиках: красители, ароматизаторы и никаких полезных свойств за большую сумму.

После приобретения натурального чая не забывайте пользоваться приведёнными в этой статье советами. Меры предосторожности помогут сделать вашу личную чайную церемонию приятной, организм – здоровым, а настроение – приподнятым.

Сладкого всем чаепития!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

А мне нравится улун - мягкий не навязчивый вкус. Спокойно пьешь и успокаиваешься. Насчет лекарства женьшеня не знаю, но пить улун приятно в любом случае...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации