Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Китайский зелёный чай с жасмином

Содержание:

  1. «Жасминовая жемчужина» (Мо Ли Лун Фэн Чжэн)
  2. «Нефритовая бабочка» (Мо Ли Юй Дэ)
  3. «Правитель жасминовых игл» (Мо Ли Чжень Ван)
  4. «Жасминовая улитка» (Мо Ли Чжень Ло)
  5. «Владыка жасмина» (Мо Ли Ча Ван)
  6. «Глаз Феникса» (Мо Ли Дан Фэн Янь)
  7. Видео о заваривании чая Жасминовая жемчужина
чай с жасмином

Для производства зелёного чая с жасмином используется специально выращенный жасмин, который в Китае считают волшебным и таинственным. Сочетание двух растений придаёт напитку утончённый, нежный вкус.

Прохладу чайного листа дополняет умиротворяющее тепло жасминовых цветков.

«Жасминовая жемчужина» (Мо Ли Лун Фэн Чжэн)

Это слабоферментированный улун, во время ароматизации жасмином не подвергается термической обработке. Верхние листья чайного дерева собирают в апреле и подвергают первичной обработке. Потом добавляют цветы жасмина и хранят смесь при определённой температуре и влажности несколько дней. Настой «Жасминовой жемчужины» получается жёлтого цвета, обладает нежным, немного терпким вкусом и ярко выраженным ароматом.

При заваривании температура воды не должна превышать 85оС. Первая заливка служит для раскрытия и промывки листьев. Этот вид можно заливать до шести раз и настаивать не более минуты.

«Нефритовая бабочка» (Мо Ли Юй Дэ)

Это уникальный связанный сорт жасминового чая - каждый листик имеет вид мотылька. При изготовлении берутся только два верхних листика и хранятся вместе с цветами жасмина, потом вручную сворачиваются.

Китайцы считают, что этот напиток благотворно воздействует на нервную систему, ускоряет обмен веществ и улучшает общую энергетику.

Заваривать «Нефритовую бабочку» нужно в прозрачной посуде, чтобы увидеть, как коконы превращается в бабочек.

Температура воды не должна превышать 85оС, настаивать нужно примерно одну минуту. Напиток получается светло-жёлтый, с мягким вкусом и выраженным ароматом жасмина.

«Правитель жасминовых игл» (Мо Ли Чжень Ван)

Один из элитных сортов, изготовленный из нераскрывшихся почек чайного дерева, похожих на тоненькие иголки, покрытые ворсом бело-серебристого цвета.

Аромат жасмина ощущается сразу после того, как открывается пачка. Этот вид жасминового чая благотворно влияет на состав крови и печень, улучшает пищеварение и способствует расщеплению жира и выводу из организма токсинов.

  1. Для заваривания используется вода с температурой от 75 до 85оС.
  2. Время заваривания - не дольше 2-х минут.
  3. Цвет настоя ярко-жёлтый, вкус - одновременно нежный и терпкий.
  4. Можно заваривать до шести раз, причём вкус напитка не меняется.
  5. Потреблять Мо Ли Чжень Ван советуют в прохладную, сырую погоду.

виды жасминового чая

«Жасминовая улитка» (Мо Ли Чжень Ло)

Этот сорт очень популярен в Китае. Листья с чайного дерева для его производства собираются ранней весной, сушатся и хранятся до того, как наступит самое жаркое время года - наиболее благоприятное для сбора цветков жасмина. Обе составляющие смешиваются, чтобы чайные листики впитали аромат цветов.

Заваривается водой с температурой 85оС в течение одной минуты.

Не рекомендуется добавлять в напиток лимон, сахар или молоко. Можно заваривать до трёх раз, но самый лучший вкус у второй заварки.

«Владыка жасмина» (Мо Ли Ча Ван)

Этот вид изготавливается из самых первых почек чайного дерева, собранных ранней весной.

Чтобы сохранить свойства во время хранения, после приобретения следует соблюдать определённые правила:

  • хранить в герметичной баночке или пакете;
  • не допускать попадания солнечных лучей;
  • оптимальная температура - минусовая;
  • температура воды для заваривания - 70-80оС;
  • время заварки - 1-3 минуты.
«Владыка жасмина» - эталон зелёного чая с жасмином, так как производится из сырья самого высокого качества.

«Глаз Феникса» (Мо Ли Дан Фэн Янь)

Этот сорт производят из цветов чайного куста в пике расцвета. Сырьё скручивается в овальную форму и смешивается с цветками жасмина. Процесс повторяется многократно.

Заваривать лучше в прозрачной посуде, чтобы понаблюдать за раскрытием «шариков». Температура воды - примерно 85оС. Заваривается 1 - 2 минуты. Цвет настоя может варьировать от светло-зелёного до изумрудного.

При приобретении чая с жасмином следует учитывать, что название должно начинаться с Мо Ли. Особое внимание следует обратить на аромат - он не должен быть слишком навязчивым. Плотный, мягкий, приятный аромат - свидетельство того, что в производстве вместо натуральных цветков не использовались ароматизаторы.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1

Чай с жасмином тонизирует, хорошо охлаждает в жаркую пору, даже не смотря на то, что и подается напиток горячим, способствует хорошему пищеварению. Со второй заварки запахи и вкус чая раскрывается еще больше, поэтому рекомендуется соблюдать "чайную церемонию". В моей семье очень любят зеленые чаи, особенно с жасмином. Если говорить о моих предпочтениях, то чай с жасмином слишком понижает давление, хотя от обычного зеленого такого не наблюдается.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации