Кому зелёный чай противопоказан

Содержание:

Если в полезных свойствах зелёного чая сомневаться не приходится, то, так ли уж он безвреден? Ведь все хорошо в меру, и не приведёт ли излишнее употребление чая к печальным результатам? Чтобы избежать их, необходимо знать, какие у него имеются противопоказания и чётко придерживаться советов и рекомендаций специалистов.
Группа риска
Очень осторожно стоит относиться к употреблению напитка из зеленого чая беременным и кормящим женщинам. Он препятствует усвоению фолиевой кислоты, которая необходима как для будущей мамы, так и для формирования и развития плода.
Если нет возможности совсем отказаться, то лучше всего посоветоваться с врачом и определить, какую дозу зелёного чая можно выпивать в день без вреда для младенца.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы чай противопоказан, он не лучшим образом влияет на её работу.
- Не нужно увлекаться чаем пожилым людям – его влияние на суставы может оказаться отрицательным и привести к развитию такого заболевания, как подагра. Ревматоидный артрит также является противопоказанием.
- Больным с диагнозом язва или гастрит следует знать о том, что они также входят в группу риска, потому что содержащийся в настое теанин может раздражать слизистую желудка, увеличивать кислотность и приводить к обострению заболевания. Кроме того, приём чая на пустой желудок может вызвать нарушение пищеварения.
- При заболеваниях почек, особенно при наличии в них камней, от употребления чая лучше совсем отказаться – мочегонное действие может дать слишком большую нагрузку на них.
- При некоторых заболеваниях, сопровождающихся недостатком железа в организме, напиток также противопоказан, он вымывает его из организма. Не следует запивать им и железосодержащие продукты – возможно возникновение анемии.
- Благодаря повышенному содержанию кофеина, зелёный чай может вызывать возбуждение, головную боль, сердцебиение и аритмию. Поэтому его не рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, повышенным артериальным давлением и тем, кто страдает бессонницей.
Осторожно – дети!
С особой осторожностью нужно относиться к употреблению зелёного чая детьми.
С одной стороны, полезные вещества, содержащиеся в нем, могут благотворно сказаться на развитии ребёнка, с другой – кофеин способен повысить возбудимость малыша.
Кроме того, ряд входящих в его состав элементов способен раздражать нежную слизистую детского желудка и кишечника и приводить к нежелательным последствиям.
Педиатры советуют не торопиться и давать детям этот напиток не ранее, чем с трёх лет и в очень небольших дозах. К тому же следует делать очень слабую заварку и пить её только свежей.
Рекомендации
Тем, кто входит в группу риска, но все же не хочет отказываться от любимого чая, можно посоветовать следовать нескольким несложным рекомендациям.
- Уменьшите количество заварки. Слабый настой практически не содержит в себе вредных веществ. Лучше всего использовать крупные листья – так легче отмерять нужное количество.
- Уменьшите количество – достаточно одной-двух чашек в день. Это не нанесёт вреда организму.
- Сливайте первую заварку – с ней уйдёт вредный кофеин, а все полезные вещества останутся.
- Не пейте чай слишком горячим – это раздражает слизистую желудка.
- Не пейте несвежий чай. В его составе увеличивается количество кофеина и вредных веществ, сводящих на нет все целебные свойства.
- Не покупайте дешёвые сорта, а также пакетики. Некачественное сырье способно нанести вред здоровью даже при соблюдении всех правил заваривания и употребления.
- Ни в коем случае не совмещайте спиртное и зелёный чай. Он не нейтрализует вредное действие алкоголя, как считают многие, а вступает с ним в реакцию и образует ещё более вредное для организма соединение – альдегиды, плохо действующие на почки и препятствующие выведению ядов.
Занимательная статья, с женой очень любим пить чай, особенно зеленый - и как у любителей, всегда есть свои вопросы/мнения по поводу свойств чая. На личном опыте проверено (у жены хронический пиелонефрит), что при постоянном употреблении больше 2 чашек зеленого чая в сутки начинают побаливать почки - после детального обзора полезных/вредных свойств любимого напитка нашли пару статей о том, что в зеленом чае содержится высокое количество солей щавелевой кислоты, которые при большой концентрации могут привести к мочекаменной болезни. Также на "чайных" сайтах всегда много споров по поводу влияния кофеина - и всегда почему-то пишут, что кофеина больше именно в черном чае, но суть в том, что содержание этого стимулятора зависит помимо сортов от того, когда собран чайный лист (поэтому некоторые виды зеленого чая, к примеру - от Greenfield и Heritage - содержат кофеина раза в 1,5 поболее, чем в черном). Ну да в небольших количествах кофеин только полезен - медиками безопасной разовой дозой считают 200 мг кофеина, при содержании в чашке в среднем не более 0,05 г - пару чашек не повредят даже гипертоникам; плюс по своему ощущению знаю (небольшое повышенное давление вследствие тренировок), что даже литр крепко настоянного чая первой заварки не сравнится с кофеиновым "ударом" от чашки кофе. Всё хорошо в меру - пьем по 1-2 чашечки в день разных сортов и кроме приятных ощущений ничего не было.