Молочный улун – искусство заваривания

Содержание:
- Натуральный или ароматизированный улун
- Европейский способ
- Классический китайский способ гунфу
- Видео про заваривание молочного улуна

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.
Натуральный или ароматизированный улун
Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.
Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.
Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.
Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.
Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.
Европейский способ
Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.
- Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
- Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
- Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
- Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.
Классический китайский способ гунфу
Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 оС). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.
Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
- Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
- Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
- Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
- В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.
Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.
Раньше всегда заваривал ароматизированный зелёный чай, просто заливал кипятком, иногда доливал молоко вкусненько так. Теперь обязательно попробую заваривать по вышеописанной технологии, и уж очень заинтересовало какой же на вкус настоящий Молочный улун
Да и был удивлён когда узнал что натуральные нотки запаха молока чай может получить без ароматизации, а за счёт места где он рос. Если купить такой чай то наверняка при правильной заварке вкус будет открываться новыми палитрами аромата и ощущёни, супер теперь обязательно попробую )))