Молочный улун – искусство заваривания
Содержание:
- Натуральный или ароматизированный улун
- Европейский способ
- Классический китайский способ гунфу
- Видео про заваривание молочного улуна

Во многих странах, особенно на Востоке, распространен обычай добавлять в чай молоко. Получается напиток приятный и мягкий, но, к сожалению, у некоторых людей молоко вызывает сильнейшую аллергию. Существует особый сорт чая, который не нуждается в добавках, у него собственный молочный вкус, – это китайский улун. Заваривать молочный улун можно по-разному.
Натуральный или ароматизированный улун
Необычный напиток получает все большее распространение среди гурманов. Улуны могут быть натуральными и ароматизированными. К первому виду относится Джинг хуан милк – классический вид тайванского напитка, запах молока в который не привнесен в процессе изготовления, а является натуральным.
Молочные нотки в этом чае появляются естественным путем – влияют и места роста чайных кустов, и особый уход за ними. В нем нет никаких искусственных добавок. Первые три заваривания листа имеют слабый запах и вкус, но он растет с каждой новой чашкой.
Тайванский ароматизированный Джинг хуан милк очень популярен в Китае. В этот чай добавляют специальные добавки в процессе изготовления, и молочный вкус и запах в нем гораздо сильнее. Он больше подходит для людей, которые любят сильные ароматы.
Улуны, как и зеленый чай, содержит в себе полифенолы и теанин, предотвращающие многие заболевания и замедляющие процесс старения.
Он становится очень популярным по всему миру, и очень важно научиться заваривать его так, чтобы он полностью отдал свой необычный вкус и полезные качества. Существует два способа заваривания – европейский и классический китайский способ гунфу.
Европейский способ
Чтобы получить совершенный китайский вкус в западном стиле, необходимо использовать все самое лучшее.
- Первая заварка (30 секунд) дает очень мягкий молочный аромат. Сам чай почти не ощущается.
- Вторая заварка длительностью в 60 секунд характеризуется еще большим молочным привкусом, в котором уже начинают появляться чайные нотки.
- Третья заварка (90 секунд) – наиболее крепкая, и в ней чай уже преобладает над молоком.
- Начиная с четвертой заварки (120 секунд) вкус и аромат молока уменьшаются, и цвет светлеет.
Классический китайский способ гунфу
Итак, на такой чайник необходимо 5-7 г сухих листьев. Прежде всего, наливаем кипящей воды в чайник, чтобы согреть и промыть его. Потом этой же водой ополаскиваем чашки. Это очистит их от всех посторонних привкусов и запахов и поможет ощутить настоящий вкус и аромат улуна. В прогретый чайник кладем заварку и добавляем кипящую воду (100 оС). На поверхности может появиться белая пена, которая удаляется с помощью крышки.
Этот процесс китайцы называют «умывание» или «весенний бриз». Эта первая жидкость не для питья, ею просто промывают листья. Можно тоже использовать ее для прогревания чашек, налив в каждую понемногу.
- Снова добавляем кипящую воду в чайник так, чтобы она полностью покрыла листья. Закрываем крышку на 20-30 секунд. Открываем и глубоко вдыхаем запах от крышки на расстоянии 5 см от лица. По запаху можно догадаться, готов ли напиток.
- Теперь наливаем чай в специальные чашечки для вдыхания аромата, а сверху накрываем их чашкой пинминг.
- Затем последний этап – переворачиваем чашечки вверх ногами и позволяем жидкости перетечь в чашку пинминг, не убирая чашку для вдыхания аромата.
- В финале церемонии убираем эти чашечки и глубоко вдыхаем сладкий запах молока.
Пробуем напиток, причем глаза в этот момент обязательно должны быть закрыты, чтобы ничто не отвлекало от восприятия.
2015-05-14 в 12:10:18
Раньше всегда заваривал ароматизированный зелёный чай, просто заливал кипятком, иногда доливал молоко вкусненько так. Теперь обязательно попробую заваривать по вышеописанной технологии, и уж очень заинтересовало какой же на вкус настоящий Молочный улун
2015-05-14 в 12:46:44
Да и был удивлён когда узнал что натуральные нотки запаха молока чай может получить без ароматизации, а за счёт места где он рос. Если купить такой чай то наверняка при правильной заварке вкус будет открываться новыми палитрами аромата и ощущёни, супер теперь обязательно попробую )))