Молочный улун – любимый сорт зелёного чая

Содержание:
- Как получают бирюзовый чай с молочно-сливочным вкусом
- О пользе и противопоказаниях
- Как заваривать и хранить Най Сян Цзинь Сюань
- Молочный улун «Чёрный дракон»
- Видео - правда и мифы о молочном чае

Чай улун (бирюзовый) относится к полуферментированным сортам. Называется он так, потому что по цвету занимает среднюю позицию между чёрным и зелёным чаем. Ферментация улуна занимает позицию в промежутке от 40 до 70%. Часто оригинальное название чая на английском языке oolong читают буквально, поэтому его ещё по-другому называют оолонг.
Как получают бирюзовый чай с молочно-сливочным вкусом
Най Сян Цзинь Сюань или молочный улун является самым распространённым и популярным видом этого чая. Примечательно: он так называется не потому, что в его приготовлении участвует молоко. На самом деле в этом чае присутствует всего лишь ароматизатор молока.
Ароматизируют Най Сян Цзинь Сюань в основном двумя способами:
- В первом случае молочным экстрактом обрабатывают уже собранные чайные листья при их подготовке к расфасовке.
- Более затратный способ – обработка ещё растущих чайных кустов. При выращивании чая корни активно поливают молочным раствором, а сам куст обрабатывается экстрактом сахарного тростника. Чай, приготовленный вторым способом, намного ароматнее и вкуснее. Это обуславливает его высокую цену.
Качественный молочный улун – это всегда листовой чай. Остальные части чайного куста для его приготовления не используются.
Кроме того, даже собранные листья обычно оставляют целыми. При заваривании можно увидеть, насколько они необычны. Когда чайный листок раскрывается, то его края отчётливо напоминают листья чёрного, а сердцевина – зелёного. Но это совсем не значит, что Най Сян Цзинь Сюань – сочетание этих двух сортов чая.
О пользе и противопоказаниях
Качественный бирюзовый чай обладает тем же благотворным действием на организм человека, что и другие виды улунов. По количеству полезных веществ бирюзовый превосходит зелёный и чёрный чаи более чем в два раза.
Весь этот комплекс наделяет Най Сян Цзинь Сюань следующими свойствами:
- Чай оказывает положительное влияние на общее состояние организма. Он повышает работоспособность, тонизирует, снимает усталость;
- Он улучшает защитные функции организма, повышает иммунитет и восстанавливает внутренние силы;
- Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, что не даёт развиваться тромбам в кровеносной системе;
- Улун очень эффективен при переедании и употреблении большого количества жирной и тяжёлой пищи, он снимает тяжесть в желудке, улучшает работу печени и селезёнки;
- Оказывает очищающее действие на организм. Выводит шлаки, вредные вещества, тяжёлые металлы.
- Освежает дыхание и улучшает общее состояние ротовой полости;
- Способствует снижению веса, препятствует старению и появлению преждевременных морщин. Поэтому молочный улун так ценится женской половиной населения.
Несмотря на всю пользу данного чая, не стоит забывать, что он содержит большое количество кофеина и его аналога теина. Поэтому пить его нужно в разумных пределах – не более 3-4 чашек в день. Не надо злоупотреблять бирюзовым чаем беременным женщинам, больным гастритом, язвенной болезнью желудка, гипертонией или атеросклерозом. Особенно это касается периодов обострения.
Большое количество кофеина способствует образованию налёта на зубах и может нарушить режим сна и бодрствования.
Как заваривать и хранить Най Сян Цзинь Сюань
В большей степени вся польза данного чая зависит от правильного его приготовления. Малейшее отклонение от рецепта может привести к потере значительной части полезных веществ Най Сян Цзинь Сюань.
Во время заваривания чайные листочки красиво раскрываются, что выглядит очень необычно. Ещё одно преимущество молочного улуна – его можно заваривать до 8 раз подряд. Правда, каждый последующий раз настаивать напиток нужно на несколько минут больше. Зато при каждом новом заваривании Най Сян Цзинь Сюань откроет для вас новые уникальные вкусовые нотки и особенности аромата.
Чтобы сохранить уникальный запах и полезные свойства чая, его нужно правильно хранить. Делать это лучше в фарфоровой, жестяной или стеклянной ёмкости, которая очень плотно закрывается.
Ёмкость должна находиться в тёмном месте без посторонних запахов. Только в этом случае при последующем заваривании чая вы снова сможете полностью насладиться его неповторимым молочным вкусом и сливочно-карамельным запахом.
Молочный улун «Чёрный дракон»
Многие из нас видели в магазинах разнообразные чаи под названием «Чёрный дракон». Эта торговая марка была основана в Китае специально для продажи бирюзового чая. Чёрный или вороной дракон в переводе на китайский как раз и означает улун.
Чайные листики ароматизируют уже после их сбора. Однако при покупке данного чая всё равно можно найти более высокое качество, если следовать нехитрым советам:
- Покупать бирюзовый чай «Чёрный дракон» лучше не в расфасованном виде, а на развес. Так вы сможете наверняка убедиться в том, что продукт состоит только из свёрнутых листиков, как это и должно быть. Порошкового или пакетированного улуна не бывает.
- Внимательно рассмотрите листики. Края чайных листов должны быть тёмными, а середина зелёной.
- Настоящий бирюзовый чай не может стоить дёшево. Если цена слишком привлекательная, значит, он является ароматизированным аналогом, мало что имеющим общего с настоящим улуном.
Помните, что современный рынок предоставляет большой выбор бирюзового чая, но в большинстве случаев это всего лишь попытки подделать настоящий «Чёрный дракон». Такой сомнительный продукт, скорее всего, не проходил сложный процесс обработки молочным раствором, а был просто искусственно ароматизирован. Запах подделки очень быстро выветривается, даже если чай хранить в герметичной посуде.
Молочный улун обожаю. Познакомили с ним меня лет 9 назад. Покорена ароматом и вкусом чая была практически сразу. Он великолепно помогает очнуться после глубокого сна, но и дарует спокойствие, потому стараюсь, чтобы его запас у меня не иссякал. Этот напиток великолепен для домашних посиделок и для праздников - он сохраняет ясность ума. Сладости к нему хороши любые. Рекомендую халву, щербет, рахат-лукум и сливочные конфеты типа помадки. Здорово, что улун заваривается не единожды - вкусы, конечно, отличаются, однако напитку это только в "плюс".