Чёрный и зелёный чай: один куст – разный вкус

Содержание:
- Процесс производства
- Территория распространения
- Химический состав и полезные свойства
- Заваривание и употребление
- Видео о производстве черного и зеленого чая

Чёрный чай необыкновенно популярен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Трудно представить человека, который отказал бы себе в удовольствии выпить после обеда чашечку крепкого чая со сладостями. Традиция чаепития в России предполагает именно употребление чёрного чая, но в последние годы все большую популярность набирает и зелёный. Бытует мнение, что он вкуснее, полезнее, да и моднее, наконец. Его апологеты наперебой расхваливают удивительные свойства, забывая о том, что и чёрный, и зелёный чай растут на одной ветке – это, в сущности, листья с одного куста.
Процесс производства
Именно процесс производства лежит в основе различий между двумя видами чаёв. Чёрные – это сильно ферментированные чаи, в отличии от зеленых.
Чтобы получить их, чайные листья (изумрудного цвета) выполняются следующие операции в процессе производства:
- несколько часов листья вялят, чтобы из них полностью ушла влага,
- после этого их скручивают вручную или в особых машинах – роллерах, в результате чего разрушаются ткани листьев и выделяется сок,
- сок покрывает скрученные листочки, и их помещают в специальные комнаты с высокой температурой и повышенной влажностью для окисления.
Этот процесс называют ферментацией, потому что именно под воздействием ферментов, содержащихся в листе, напиток обретает свой тёмный цвет и особенный вкус. Она может занимать до нескольких недель и достигать в некоторых видах 80%. После этого сырье сушат в специальных печах.
Территория распространения
Традиционно чёрный чай больше ценился на Западе, куда он завозился из Индии. Индийские и цейлонские сорта всегда отличались практически полной ферментацией, и именно они получили наибольшее распространение в Англии, имевшей тесные связи с индийскими купцами даже после получения Индией независимости.
Сейчас мода на этот напиток дошла до западных стран, и получает все большее распространение благодаря его отличным вкусовым свойствам и положительному влиянию на человеческий организм.
Химический состав и полезные свойства
Содержание полифенолов – особых веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, – в зелёном чае значительно выше. Они являются антиоксидантами, выводят вредные вещества и повышают иммунитет.
Традиционно считается, что такой напиток за счёт этого полезнее для человека. Однако последние исследования показали, что вещества, в которые преобразуются полифенолы в процессе ферментации – теафлавины и теарубигины обладают практически такими же свойствами, и чёрный чай ничуть не менее полезен.
Зато содержание кофеина в зелёном чае гораздо выше, из-за чего его не рекомендуется пить детям и беременным женщинам. Возбуждающий эффект чая может негативно сказаться на их самочувствии. Кроме того, его не советуют употреблять людям, страдающим от гипотонии.
Кратковременное повышение давления после употребления напитка через полчаса-час сменяется на его устойчивое понижение, поэтому врачи советуют очень осторожно относиться к моде на зелёные сорта.
Заваривание и употребление
Чёрный рекомендуется заваривать кипящей водой, а зелёный – с температурой около 80 oC, чтобы сохранить все его полезные свойства. Первым лучше утоляется жажда, тогда как вторым можно согреться.
Выбрать какой из них пить – дело вкуса, оба напитка полезны, вкусны и достойны восхищения.
Мне по душе вкус зеленого чая, но я обязан время от времени пить черней чай. У меня пониженное давление, а как известно черней чай стабилизирует давление. Когда чувствую себя плохо я пью чай и мне становится намного лучше. Советую всем у кого пониженное давление пить черный чай и заливать его кипятящей водой, тогда он выдает весь свой прекрасный смак. В нем содержатся такие элементы как теафлавины и теарубигины, что выводят с организма вредные вещества и поднимают иммунитет. После многих лет я начал понимать, что пить чай очень полезно и приятно.
Понятно, что будет разный вкус у черного и зеленого чая) Как по мне, так гораздо полезнее зеленый чай. НО, тут опять нужно смотреть на то, какого он качества, и самое главное - какого возраста этот зеленый сорт чая, а может оказаться, что это уже трава без вкуса и пользы!