Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Чёрный и зелёный чай: один куст – разный вкус

/ Просмотров: 7464
Чёрный и зелёный чай: один куст – разный вкус

Содержание:

  1. Процесс производства
  2. Территория распространения
  3. Химический состав и полезные свойства
  4. Заваривание и употребление
  5. Видео о производстве черного и зеленого чая

Чёрный чай необыкновенно популярен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Трудно представить человека, который отказал бы себе в удовольствии выпить после обеда чашечку крепкого чая со сладостями. Традиция чаепития в России предполагает именно употребление чёрного чая, но в последние годы все большую популярность набирает и зелёный. Бытует мнение, что он вкуснее, полезнее, да и моднее, наконец. Его апологеты наперебой расхваливают удивительные свойства, забывая о том, что и чёрный, и зелёный чай растут на одной ветке – это, в сущности, листья с одного куста.

Процесс производства

Именно процесс производства лежит в основе различий между двумя видами чаёв. Чёрные – это сильно ферментированные чаи, в отличии от зеленых.

Чтобы получить их, чайные листья (изумрудного цвета) выполняются следующие операции в процессе производства:

  • несколько часов листья вялят, чтобы из них полностью ушла влага,
  • после этого их скручивают вручную или в особых машинах – роллерах, в результате чего разрушаются ткани листьев и выделяется сок,
  • сок покрывает скрученные листочки, и их помещают в специальные комнаты с высокой температурой и повышенной влажностью для окисления.

Этот процесс называют ферментацией, потому что именно под воздействием ферментов, содержащихся в листе, напиток обретает свой тёмный цвет и особенный вкус. Она может занимать до нескольких недель и достигать в некоторых видах 80%. После этого сырье сушат в специальных печах.

Зелёные сорта ферментации практически не подвергаются, её максимальный уровень в некоторых видах, таких как улун, может составлять 12%. Собранные листья обрабатывают в специальных аппаратах, чтобы из них ушла лишняя влага, в некоторых случаях обжаривают в особых печах или просто интенсивно сушат. Из-за отсутствия ферментации чайные листья остаются близкими по своему составу к свежим.

различия между сортами

Территория распространения

Традиционно чёрный чай больше ценился на Западе, куда он завозился из Индии. Индийские и цейлонские сорта всегда отличались практически полной ферментацией, и именно они получили наибольшее распространение в Англии, имевшей тесные связи с индийскими купцами даже после получения Индией независимости.

Зелёные чаи неразрывно связаны с Востоком. Их родина – Китай, а ценились они, кроме того, и в странах Средней Азии и в Японии.

Сейчас мода на этот напиток дошла до западных стран, и получает все большее распространение благодаря его отличным вкусовым свойствам и положительному влиянию на человеческий организм.

Химический состав и полезные свойства

Содержание полифенолов – особых веществ, благотворно влияющих на человеческий организм, – в зелёном чае значительно выше. Они являются антиоксидантами, выводят вредные вещества и повышают иммунитет.

Традиционно считается, что такой напиток за счёт этого полезнее для человека. Однако последние исследования показали, что вещества, в которые преобразуются полифенолы в процессе ферментации – теафлавины и теарубигины обладают практически такими же свойствами, и чёрный чай ничуть не менее полезен.

Зато содержание кофеина в зелёном чае гораздо выше, из-за чего его не рекомендуется пить детям и беременным женщинам. Возбуждающий эффект чая может негативно сказаться на их самочувствии. Кроме того, его не советуют употреблять людям, страдающим от гипотонии.

Кратковременное повышение давления после употребления напитка через полчаса-час сменяется на его устойчивое понижение, поэтому врачи советуют очень осторожно относиться к моде на зелёные сорта.

А вот гипертоникам они вполне подойдут. Чёрные же оказывают обратное воздействие и рекомендуются при пониженном давлении.

Заваривание и употребление

Чёрный рекомендуется заваривать кипящей водой, а зелёный – с температурой около 80 oC, чтобы сохранить все его полезные свойства. Первым лучше утоляется жажда, тогда как вторым можно согреться.

Недопустимо употребление зелёного чая с сахаром, а чёрный – прекрасно с ним сочетается и не теряет ни вкуса, ни запаха.

Выбрать какой из них пить – дело вкуса, оба напитка полезны, вкусны и достойны восхищения.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2 RSS

Мне по душе вкус зеленого чая, но я обязан время от времени пить черней чай. У меня пониженное давление, а как известно черней чай стабилизирует давление. Когда чувствую себя плохо я пью чай и мне становится намного лучше. Советую всем у кого пониженное давление пить черный чай и заливать его кипятящей водой, тогда он выдает весь свой прекрасный смак. В нем содержатся такие элементы как теафлавины и теарубигины, что выводят с организма вредные вещества и поднимают иммунитет. После многих лет я начал понимать, что пить чай очень полезно и приятно.

Понятно, что будет разный вкус у черного и зеленого чая) Как по мне, так гораздо полезнее зеленый чай. НО, тут опять нужно смотреть на то, какого он качества, и самое главное - какого возраста этот зеленый сорт чая, а может оказаться, что это уже трава без вкуса и пользы!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации