Отравились? – Пейте зелёный чай!

Содержание:
- Как облегчить симптомы отравления
- Как заварить напиток при желудочном недомогании
- Биологически активные вещества
- При каких ещё заболеваниях можно пить зелёный чай
- Видео про натуральный зелёный чай с селеном

Люди все больше и больше увлекаются народной медициной и фитотерапией, что уже породило повышенное внимание к зелёному чаю. Вход в моду китайских традиций и обычаев разжёг интерес ещё больше. Чем же может помочь с детства знакомый напиток при различных отравлениях, в каких случаях не стоит его употреблять? Об этом ниже.
Как облегчить симптомы отравления
Здесь все зависит от того, чем отравление было вызвано. В случае с пищевым расстройством главной пользой от ферментов, содержащих в золотистом напитке, можно считать усиление мышечной активности кишечника, ускоряющее вывод испорченной еды из организма.
В случае если, недомогание вызвано антибиотиками, или иными лекарственными препаратами перед употреблением чая следует прочистить желудок (желательно вызвать рвоту, выпив 500-600 мл тёплой воды с марганцовкой).
После этого следует выпить чашку тёплого чая с молоком:
- чай успокоит нервную систему,
- молоко покроет стенки желудка и купирует неприятные ощущения.
Ни в коем случае нельзя расценивать зеленый чай, как самостоятельное лекарство. С очень большой натяжкой его можно назвать биологически активной добавкой.
Несмотря на все свои полезные свойства, этот настой не обладает лекарственными свойствами, а только помогает организму усваивать те или иные вещества.
Как заварить напиток при желудочном недомогании
И снова в первую очередь необходимо понять, что стало причиной болезни. Отравившись едой или при негативной реакции на лекарство настой должен быть слабым, а при алкогольном отравлении - чем крепче, тем лучше. Не стоит употреблять горячий чай, - лучше всего больной желудок воспримет настой чуть теплее комнатной температуры.
В идеале, свежезаваренному чаю дайте настояться 10-12 минут, - при температуре воды не больше 80-85 градусов. При такой заварке лист отдаст максимум биологически активных веществ, но они не потеряют своей пользы для организма.
В нетрадиционной медицине есть один, довольно интересный, рецепт «чайного лекарства».
Нужно:
- измельчить 50 г чайного листа;
- приготовленный порошок залить 1 л холодной воды;
- дать настояться примерно полчаса;
- получившийся настой кипятить на слабом огне 60 мин.;
- остывший отвар профильтровать и убрать в холодильник.
Употребление 2-3-х ложек отвара трижды в день, до приёма пищи, позволит желудку быстрее восстановиться после отравления. Срок хранения отвара не более 3х суток.
В отличие от своего чёрного брата зелёный чай сохраняет большинство полезных свойств и на второй день после заваривания. Это возможно благодаря тому, что листья практически не подвергаются механической обработке.
К выбору заварки подходите очень осторожно: цена совершенно не является гарантией качества и велик риск после заваривания получить вместо вкусного напитка - отвар, со вкусом сена.
Биологически активные вещества
Список биологически активных веществ - довольно обширен, выделить можно несколько самых полезных: теин, витамины групп С и В, аминокислоты и сложные полиэфиры.
Но, несмотря на мягкое действие, людям с повышенным артериальным давлением теин противопоказан, поэтому гипертоникам нужно перед завариванием ошпарить чайные листья кипятком, чтобы снизить его содержание.
Крайне не полезно употреблять чай одновременно с напитками, содержащими алкоголь.
При каких ещё заболеваниях можно пить зелёный чай
Регулярное употребление зелёного чая так же улучшает состояние кровеносных сосудов вплоть до капилляров, снижая риск возникновения склероза, способствует понижению уровня холестерина в организме. Несмотря на наличие соединений кофеина, напиток может способствовать снижению артериального давления.
Рекомендован к включению в список продуктов различных диет, направленных на снижение веса. Если выпивать 2-3 чашки зелёного чая в день улучшается общее состояние нервной системы, а не крепко заваренный напиток – хороший антидепрессант. Как все кофеиносодержащие напитки, зелёный чай оказывает общетонизирующее действие.
Как и везде в употреблении зелёного чая важно чувствовать меру, и не перегибать палку. Чрезмерное количество выпиваемого ежедневно чая, в конце концов, может свести на нет все его полезные свойства.
Я раньше и не знала о таком чудодейственном свойстве зеленого чая, как избавление от отравления. Думала только от высокого давления и для похудения. А оказывается он и изжогу убирает, и симптомы отравления уменьшает. По крайней мере боль в желудке и кишечнике уходит почти сразу. Теперь если отравлюсь я или кто-то из моей семьи, мы не бегаем в поисках лекарственных препаратов, а просто завариваем покрепче зеленый листовой чай. Пить маленькими глотками, но в большом количестве. Тогда эффект наступает быстро.
Работала я в организации, где в комнате отдыха был большой выбор зеленого чая и специальная чайная посуда, что на тот момент меня весьма удивило. А начальник наш частенько употреблял после работы спиртные напитки), и на следующий день начиналось самое интересное. Одна из сотрудниц заваривала по всем правилам зеленый чай и относила красиво оформленный поднос начальнику, где тот его с удовольствием пил. Оказывается, наш руководитель с помощью чая избавлялся от похмельного синдрома и обезвоживания!