Полезен или вреден зеленый чай

Содержание:
- Кладовая здоровья от природы
- Положительное влияние на организм
- Для кого есть противопоказания
- Как правильно заварить
- Видео про виды чая и их воздействие на человека

За день люди выпивают несколько чашек чая или кофе. А можно ли сделать так, чтобы эта ежедневная, практически традиционная процедура чаепития стала полезной для здоровья, внешности и самочувствия. Да, если этот чай будет зеленым.
Этот напиток бодрости получают из листьев растений, широко использующихся в медицине и косметологии, он наделен массой полезных и лечебных свойств, его состав намного богаче, по сравнению с черным классическим чаем. Однако неправильное употребление целебного напитка может нанести вред. Разберемся во всем по порядку.
Кладовая здоровья от природы
Состав зеленого чая отличается разнообразием:
- антиоксиданты,
- эфирные масла,
- белковые,
- минеральные,
- неорганические и дубильные вещества,
- алкалоиды,
- кофеин,
- аминокислоты,
- разнообразные минералы и витамины, среди которых витамины группы А, В, С, К, РР, а также магний, калий, кальций, фтор, цинк, железо, йод, медь, фосфор и так далее.
Настоящая природная аптека, не правда ли? Благодаря чему, у этого напитка уйма полезных свойств и применений.
Кроме привычного заваривания и употребления внутрь, можно смачивать в свежезаваренном крепком настое ватные диски и прикладывать их к опухшим местам, векам, глазам, щекам, а также к очагам ожогов, солнечных и бытовых, - зеленый чай эффективно снимает воспаление и опухоль.
Положительное влияние на организм
При регулярном употреблении в виде двух-трех чашек в день, зеленый чай приносит несомненную пользу:
- Активно противодействует пагубному влиянию излучения бытовой техники и аппаратуры, то есть применяется как сопровождающее средство в борьбе с лучевой болезнью, так актуальной в наши дни.
- Препятствует образованию раковых клеток в организме человека, а также новообразованиям патологического характера, опухолей, миом, полипов и так далее.
- Значительно снижает количество холестерина в крови, что положительно отражается на лечении атеросклероза сосудов и поражений сердца.
- Участвует в процессе образования жиров, способствуя их эффективному снижению, что положительно сказывается на качестве лечения ожирения человека и его внутренних органов, а также на общем замедлении старения организма в целом.
- Снижает давление и влияет на степень эластичности сосудов, стабилизирует уровень сахара крови.
- Помогает в противостоянии инфекционным, простудным, вирусным и бактериальным заражениям, особенно в период обострений и массовых заболеваний.
- Рекомендован беременным во всех четырех триместрах плодоношения.
- Отбеливает и обеззараживает зубную эмаль, а также способствует снятию похмелья, используется при отравлениях.
- Возбуждает и тонизирует, активирует работоспособность, способствует ликвидации стрессов и депрессий, сексуальных расстройств.
- Повышает иммунитет и восстанавливает защитные силы организма.
- Усиливает регенерацию кожи и улучшает ее внешний вид.
- Используется в профилактике лечения нервных расстройств функций головного и спинного мозга.
- Устраняет проблемы с пищеварением.
- Способствует снижению аппетита и тяги к алкоголю и табакокурению.
- При длительном и регулярном употреблении, укрепляет костную и хрящевую ткани.
Для кого есть противопоказания
Наряду со всеми плюсами, зеленый чай обладает и отрицательными характеристиками и своими противопоказаниями.
Он категорически запрещен
- гипертоникам, а также легко возбудимым, раздражительным и эмоционально неуравновешенным людям,
- больным артритом,
- глаукомой,
- подагрой и ревматизмом,
- язвой желудка и воспалениями кишечника,
- противопоказан при бессоннице,
- усиленном сердцебиении и хронической усталости.
Помните, такой благородный напиток должен быть только свежезаваренным, при длительном хранении в нем возникают вредные и токсичные вещества, также сахар и молоко добавлять не следует, только мед. Пейте его только после еды, не обжигающим, а комфортной и приятной температуры.
Как правильно заварить
Чтобы заварить зеленый чай нужно взять несколько щепоток чая в заварочный чайник и залить горячей водой, но не кипятком, настоять в течение получаса и более, затем разлить настой по керамическим или стеклянным чашкам и наслаждаться.
Чайный лист может завариваться два, три раза, это нормально. Ведь правильное заваривание отражается на пользе для организма.
Другой способ грамотного заваривания такой:
С умом воспользуйтесь всеми советами и рекомендациями, правильно пейте чаек и испытывайте на себе благотворное влияние его целебных компонентов. Пусть природное лекарство действует только на пользу!
Узнала о зеленом чае и его бесценных полезных свойствах, несколько лет назад. На тот момент времени, у меня была проблема с излишним весом. Именно, зеленый чай, помог мне в решении этой, весьма не простой, деликатной проблемы. Кофе, я полностью заменила зеленым чаем. В составе чая, также содержится кофеин, однако, не в таком огромном количестве, как в обычном кофе. Благодаря применению зеленого чая, мне удалось, не только похудеть, но и существенно наладить свое здоровье! Поэтому, зеленый чай, всецело завоевал мое доверие!
Не знаю, почему может быть чай вреден? не водка же это в конце концов! пейте и не заморачивайтесь по поводу вреда!