Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Полезный состав зелёного чая

Содержание:

  1. Биохимический состав
  2. Аминокислоты
  3. Эфирные масла
  4. Побочный эффект
  5. Видео о свойствах чая

Выходцы с Востока обожают зелёный чай как никто. Более скептически настроенным «западникам» они пеняют на неумение толково заваривать и правильно пить этот дивный напиток: принесёт он пользу или нанесёт вред, - конечный результат напрямую зависит от соблюдения правил заваривания и культуры чаепития. Будь иначе, считают они, многие уже давно бы предпочли зелёный чай чёрному.

Точка в этих спорах едва ли будет когда поставлена. Приверженцы зелёного чая делают акцент на его полезности, особых вкусовых качествах и способности утолять жажду. Недаром возникли присказки вроде этой: «Чай пьёшь - сто лет живёшь!» Впрочем, эмоции не в счёт и аргументы аргументам рознь. Давайте попробуем понять вместе, что в информации о зелёном чае правда, а что требует дальнейших научных изысканий.

Биохимический состав

Обратимся к биохимии. Представители этой науки исходят из того, что зелёный чай - кладезь антиоксидантов. Они различны по химической структуре.

Полифенолы характеризуют их максимальное содержание в процентах. Согласно современной медицине, вышеназванные соединения эффективны при профилактике и выявлении онкологических образований. Они же способны стимулировать здоровую работу всего нашего физиологического аппарата.

Присущий чайному настою терпкий вкус как раз и обусловлен смесью полифенолов, дубильных веществ, основным из которых является танин. Их составляющая в химической структуре колеблется от 15 до 30 %.

Около четверти от всего состава - это белки и их ферменты. Они, если можно так выразиться, универсально полезны, т.к. контролируют протекание всех биохимических процессов в организме.

Процентное содержание некоторых других компонентов зелёного чая не слишком велико, но по-своему уникальна их значимость другого рода.

Так, алкалоиды, в том числе кофеин, дают напитку тонизирующие свойства. В ограниченных пропорциях они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, успокаивают центральную нервную систему, относятся к средствам сосудорасширяющим и мочегонным.

11 причин пить чай

Аминокислоты

Определяют состав зелёного чая и аминокислоты, благотворно влияющие на происходящие в организме обменные процессы. Благодаря им, приходит в порядок высшая нервная деятельность.

Их совсем немного – от 4 до 7 %, но и этого хватает. Приятно удивляет их разнообразие:

  • витамин С здесь доминирует: это и антиоксидант, и стимулятор большого количества физиологических процессов, надёжная защита сердечнососудистой системы и др.;
  • витамин А, отвечающий за кожу и зрение;
  • менее известные и потому не на слуху витамины К, В1, В2, В9, В12, PP, регулирующие самые различные области биологической деятельности человеческого организма.

О значимости минеральных веществ известно более чем достаточно. В количественном отношении потребность организма в них также невелика.

Чуть ли не треть периодической системы Менделеева сконцентрирована в зелёном чае. Ограничимся простым перечислением:

  • магний,
  • медь,
  • марганец,
  • натрий,
  • калий,
  • йод,
  • фтор…

польза чайного напитка

Эфирные масла

Ещё один из ингредиентов зелёного чая – эфирные масла. Для их количественной характеристики снова подойдёт фраза «содержание весьма незначительно». Уточним - 0,03 %. И, тем не менее, даже, невзирая на столь количественно малое содержание, как раз этим веществам зелёный чай во многом обязан неповторимым ароматом и вкусовыми характеристиками.

Согласно данным медицины и физиологии, содержащиеся в чайных листьях эфирные масла, оказывают на психофизиологию человека комплексное позитивное воздействие. Желающие узнать подробности пусть поближе познакомятся с ароматерапией – особой отраслью нетрадиционной медицины.

Такова биохимическая структура полезнейших свойств зелёного чая (опустим некоторые тонкости и нюансы, понятные лишь посвящённым да узким специалистам). Не забудем о том, что природа не знает чистого чёрного или белого цветов – куда больше тонов и оттенков оных. Равно как и с философской точки зрения, абсолютное добро и зло немыслимы в чистом виде.

Это к тому, что необходимо во всем и всегда придерживаться разумной меры. Зелёный чай – тоже не панацея. Есть смысл в заключении остановиться именно на противопоказаниях.

в чем польза чая

Побочный эффект

Однозначно установлено, что зелёный чай благотворно сказывается на очищении наших кровеносных сосудов. Вместе с тем наблюдается определённое понижение артериального давления. Страдающим от гипертонии стоит крепко задуматься и не злоупотреблять данным напитком, даже если он давно и прочно среди самых любимых.

Любое заболевание, развивающееся в острой форме, должно стать сигналом к временному отказу от зелёного чая, ведь воздействие биологически активных его компонентов на организм станет полностью непредсказуемым.

Противопоказан напиток страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями, при процессах в кровеносных сосудах, ревматизме, бессоннице, а чай, выпитый не вовремя, может «ударить» по почкам.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации