Полезный состав зелёного чая

Содержание:

Выходцы с Востока обожают зелёный чай как никто. Более скептически настроенным «западникам» они пеняют на неумение толково заваривать и правильно пить этот дивный напиток: принесёт он пользу или нанесёт вред, - конечный результат напрямую зависит от соблюдения правил заваривания и культуры чаепития. Будь иначе, считают они, многие уже давно бы предпочли зелёный чай чёрному.
Точка в этих спорах едва ли будет когда поставлена. Приверженцы зелёного чая делают акцент на его полезности, особых вкусовых качествах и способности утолять жажду. Недаром возникли присказки вроде этой: «Чай пьёшь - сто лет живёшь!» Впрочем, эмоции не в счёт и аргументы аргументам рознь. Давайте попробуем понять вместе, что в информации о зелёном чае правда, а что требует дальнейших научных изысканий.
Биохимический состав
Полифенолы характеризуют их максимальное содержание в процентах. Согласно современной медицине, вышеназванные соединения эффективны при профилактике и выявлении онкологических образований. Они же способны стимулировать здоровую работу всего нашего физиологического аппарата.
Около четверти от всего состава - это белки и их ферменты. Они, если можно так выразиться, универсально полезны, т.к. контролируют протекание всех биохимических процессов в организме.
Процентное содержание некоторых других компонентов зелёного чая не слишком велико, но по-своему уникальна их значимость другого рода.
Так, алкалоиды, в том числе кофеин, дают напитку тонизирующие свойства. В ограниченных пропорциях они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, успокаивают центральную нервную систему, относятся к средствам сосудорасширяющим и мочегонным.
Аминокислоты
Определяют состав зелёного чая и аминокислоты, благотворно влияющие на происходящие в организме обменные процессы. Благодаря им, приходит в порядок высшая нервная деятельность.
Их совсем немного – от 4 до 7 %, но и этого хватает. Приятно удивляет их разнообразие:
- витамин С здесь доминирует: это и антиоксидант, и стимулятор большого количества физиологических процессов, надёжная защита сердечнососудистой системы и др.;
- витамин А, отвечающий за кожу и зрение;
- менее известные и потому не на слуху витамины К, В1, В2, В9, В12, PP, регулирующие самые различные области биологической деятельности человеческого организма.
О значимости минеральных веществ известно более чем достаточно. В количественном отношении потребность организма в них также невелика.
Чуть ли не треть периодической системы Менделеева сконцентрирована в зелёном чае. Ограничимся простым перечислением:
- магний,
- медь,
- марганец,
- натрий,
- калий,
- йод,
- фтор…
Эфирные масла
Ещё один из ингредиентов зелёного чая – эфирные масла. Для их количественной характеристики снова подойдёт фраза «содержание весьма незначительно». Уточним - 0,03 %. И, тем не менее, даже, невзирая на столь количественно малое содержание, как раз этим веществам зелёный чай во многом обязан неповторимым ароматом и вкусовыми характеристиками.
Согласно данным медицины и физиологии, содержащиеся в чайных листьях эфирные масла, оказывают на психофизиологию человека комплексное позитивное воздействие. Желающие узнать подробности пусть поближе познакомятся с ароматерапией – особой отраслью нетрадиционной медицины.
Такова биохимическая структура полезнейших свойств зелёного чая (опустим некоторые тонкости и нюансы, понятные лишь посвящённым да узким специалистам). Не забудем о том, что природа не знает чистого чёрного или белого цветов – куда больше тонов и оттенков оных. Равно как и с философской точки зрения, абсолютное добро и зло немыслимы в чистом виде.
Это к тому, что необходимо во всем и всегда придерживаться разумной меры. Зелёный чай – тоже не панацея. Есть смысл в заключении остановиться именно на противопоказаниях.
Побочный эффект
Однозначно установлено, что зелёный чай благотворно сказывается на очищении наших кровеносных сосудов. Вместе с тем наблюдается определённое понижение артериального давления. Страдающим от гипертонии стоит крепко задуматься и не злоупотреблять данным напитком, даже если он давно и прочно среди самых любимых.
Противопоказан напиток страдающим повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями, при процессах в кровеносных сосудах, ревматизме, бессоннице, а чай, выпитый не вовремя, может «ударить» по почкам.