Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

80 градусов по Цельсию для лучших сортов китайского чая

Содержание:

  1. Чайная империя
  2. Изобилие чайных сортов из Китая
  3. Разделение сортов на виды
  4. Подробный обзор сортов каждого вида
  5. Видео про набор из 20 сортов китайского чая
какой сорт выбрать

Чайная империя

Культурные традиции Китая берут свои истоки из седой древности. Истории Китая пять тысяч лет. Поэтому эта страна умеет удивлять. Нам, европейцам, сложно понять образ мышления представителей этой нации, сложно вместить в сознание философию восточного человека. Нас не может не поражать сложность конструкций, именуемых иероглифами. Диковинка для нас и блюда китайской кухни. Мы понимаем, что мы разные.

Но что незримо сближает Восток и Запад, европейские традиции с традициями Азии, - это, бесспорно, элитные сорта китайского чая.

Изобилие чайных сортов из Китая

Китай – чайное королевство, на сегодняшний день 18 провинций занимается производством чая. Один чайный куст может дать более пятисот сортов. От способа обработки зависит дальнейшее название исходного продукта, сорта.

Листья без специальной длительной обработки – ферментации дают зеленые сорта, если предварительно листья завялить, а затем подвергнуть скручиванию, ферментации, прессованию, сушке, на выходе мы имеем разные сорта.

При этом еще играет роль и форма листьев, их расположение на кусте, сам сорт растения и это еще не конец списка…

Надо заметить, что китайские традиции чаепития предписывает именно наслаждаться вкусом напитка, без привычных для нас добавок: сахара, лимона, молока, без сладостей и выпечки.

Разделение сортов на виды

Учитывая способ обработки чаи Китая подразделяются на такие виды:

  • зеленый (неферментированный, слабоферментированный), при заваривании максимально раскрывает свои вкусовые качества, сохраняя полезные микроэлементы свежеих чайных листьев, масла в воде не растворяются;
  • улун (полуферментированный), бирюзовый;
  • красный (сильноферментированный) относительно «молодой», распространение получает с семнадцатого века. Масла, которые содержат листья, растворяются в воде, дают насыщенный цвет темных оттенков. При производстве этого вида теряются витамин С (вполовину), фосфор и калий. В избытке присутствует бодрящее вещество теин. В Китае это красный чай, мы же называем его черным;
  • в отдельную категорию отнесем черный (сильноферментированный), при этом необходимо дать следующие пояснения. В Китае черным считают только Пуэр.
  • белый, из нескрученных листьев и молодых почек (типсов) сушат на открытом воздухе, собирают весной;
  • желтый производят так же, как и зеленый. Отличие только в том, что перед сушкой проходит процедуру закрытого томления;
  • предварительно размягченные обработкой паром, прессованные. Сырьем служат старые жесткие листья. Предназначен чай для длительного хранения;
  • с добавками. Чаще всего добавляют цветы, например ароматные лепестки персика, жасмина.
различные сорта

Подробный обзор сортов каждого вида

Зелёный чай 绿茶 [lǜ chá] заваривают по правилам не кипятком, вода должна иметь температуру не выше 80 ̊С .

  • Лунцзин 龙井茶 [longjǐng chá] «Колодец Дракона». Для сырья собирают верхнюю часть побегов и два верхних листочка.
  • Билочунь 碧螺春 [bìluóchūn] «Изумрудные спирали весны». Его аромат обеспечивает соседство фруктовых плантаций при произрастании. От количества пушка на чаинках зависит сортность. Чем больше пушка, тем элитнее сорт.
  • Тайпин Хоукуй 太平猴魁 [tàipíng hóukuí] «Главарь обезьян из Тайпина». Узнают этот вид по изысканному аромату орхидеи. Для сырья используют почку и два близ расположенные листочка.
  • Моли Лунчжу 茉莉龙珠 [mòli lóng zhū] «Жасминовая жемчужина дракона». Благородство аромата жасмина подчеркивает вкусовые качества.
  • Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 [huángshān máofēng] «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Насыщенный крепкий.
  • Люань Гуапянь 六安瓜片 [liùān guāpiān] «Тыквенные семечки из Люаня». Для сырья берут почку и листики рядом, напоминающие формой семечки тыквы. В приготовлении получается темный напиток с легким зеленоватым оттенком.
  • Дингу Дафанф 顶谷大方 [dǐnggǔ dàfang] «Горное ущелье Большой квадрат». Своеобразная традиция приготовления, в результате которой имеем аромат с оттенком жареного каштана. Листья собирают и, не мешкая, обжаривают, не скручивая, при этом превращаясь в пластинки.
  • Юйлунтао 玉龙桃 [yùlóngtáo] «Персик нефритового дракона». В состав входят розовые цветы хризантемы. По форме готовые чаинки имеют форму шарика.

Улунские чаи 乌龙 [wūlóng] «Темный дракон» (бирюзовый чай)

Уникальный сорт, производят только в Китае. При приготовлении сырья ферментации подвергается только края листика и его небольшая часть. Улун отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом.

  • Те Гуаньинь 铁观音 [tiěguānyīn] «Железная Бодхисаттва Гуаньинь». В Китае самый популярный. По легенде на него указала бедному крестьянину богиня Бодхисаттва Гуаньинь. В сырье идут зрелые листья.
  • Дахунпао 大红袍 [dàhóngpáo] «Большой Красный Халат». Трогательная легенда повествует о том, что в сборе учувствовали дрессированные обезьянки в красных халатиках. Можно заваривать много раз. С каждой последующей заваркой раскрывается фруктовый аромат.
  • Женьшень Улун 人参乌龙 [rénshēn wūlóng] «Женьшеневый улун». В сырье идут листья с высокогорных плантаций, обогащенных вытяжкой из корня женьшеня. Чаинки – комочки темно-зеленого цвета. Очень полезен для здоровья.

Красный чай 红茶 [hóng chá] (для России и Европы – черный).

  • Аньхуй Цихун 安徽祁红 [ānhuī qíhóng] «Красный чай из Аньхой». Выраженный аромат меда, напиток красного цвета, отличительная особенность чаинок – черного цвета, узкие, с блеском.
  • Дяньхун Цзиньхао 滇红金毫 [diānhóng jīnháo] «Золотые ворсинки из Юньнаня». Аромат напоминает гречишный мед и курагу. Сырьем служат весенние почки и молодые листья. Чаинки благородного золотистого цвета, с ворсинками.
  • Цимэнь Хунча 祁门红茶 [qímén hóngchá] «Кимун». Относится к элитным зеленым чаям, пожалуй, один из самых популярных. Любимый сорт англичан. Для того, чтобы его получить, нужно хорошо потрудиться. Сырье обрабатывают вручную. Используют нераспустившиеся почки и нежные листочки. Сорт знаменит благодаря своей приятной терпкости.
  • Исин Хунча 宜兴红茶 [yíxīng hóngchá] «Красный чай из Исин». Благородный красный с оттенками янтаря цвет, цветочный аромат, фруктово-ягодный вкус. Листья узнаются по форме: длинные тугие спирали.
  • Лаосун Сяочжун 老松小锺 [lǎosōng xiǎozhōng] «Малые кусты у старой сосны». При производстве есть «изюминка». Листья вялят над огнем в бамбуковых корзинах. При заваривании свой копченый аромат листик отдает напитку. Его так и называют: «копченый». В Европе он популярен, его знают как «Лапсанг Сушонг».
*Черный чай 黑茶 [hēi chá] в Китае считается красным. А Пуэры считают черными.

Пуэр 普洱 [pǔěr] , сырьем служат почки и зрелые листья.

  • Шу Пуэр 熟普洱 [shú pǔěr] (искусственно состаренный) и
  • Шэн Пуэр 生普洱 [shēng pǔěr] (состаривается естественным путем, без дополнительной обработки) отличаются производственным процессом. Примечательно то, во время хранения готового Шэн Пуэр, он продолжает окисляться. И у любителя этого вида есть возможность сравнить вкус «более молодого» и состарившегося в силу возраста. По мере старения меняется аромат и вкус напитка.

Жёлтый чай 黄茶 [huáng chá] – относят к элитному виду. При производстве этого сорта китайского чая используют только сырье наивысшего качества. Раньше не был доступен простолюдинам, был на столах у императора и его приближенных.

  • Цзюньшань Иньчжэнь 君山银针 [jūnshān yínzhēn] «Серебряные иглы гор «Цзюньшань» - любимый чайный напиток императоров в старину и первого председателя КНР Мао Цзэдуна в недалеком прошлом. Производственный процесс длится три дня. Томят в холщёвых мешках, соблюдая определённый температурный режим.
  • Мэндин Хуанъя 蒙顶黄芽 [méngdǐng huángyá] «Желтые почки с Туманного пика». Очень сложный процесс производства. Обладает высокими вкусовыми качествами и желтым цветом.
  • Моли Иньчжэнь 茉莉银针 [mòli yínzhēn] «Жасминовые серебряные иглы» - благородный напиток с ароматом жасмина.

Белый чай 白茶 [bái chá] рекомендуется заваривать водой (60-80 ̊С), но ни в коем случае не кипятком, иначе исказится тот вкусовой букет, который дают эфирные масла. Относят к элитным видам.

  • Байхао Иньчжэнь 白毫银针 [bóháo yínzhēn] «Серебряные иглы с белыми ворсинками», в состав входят только почки с легким белым пушком. Они то и дают чайному напитку пепельный цвет.
  • Баймудань 白牡丹 [báimǔdān] «Белый пион». При изготовлении используют почку чайного дерева Дабайча («Большой белый чай») и два его листа одинакового размера.

Все сорта китайского чая уникальны. Нет повторяющихся вкусов и ароматов. При выборе того или иного вида в первую очередь хочется прикоснуться к древней легенде, ощутить ореол таинственных преобразований из живого, трепещущего на ветру зеленого листочка в тот волшебный субстрат, который объединяет человечество за столом.

Какой бы Вы ни выбрали сорт, гарантируем, что не ошибетесь в выборе!

Приятного чаепития пожелаем на русском и на китайском 接受茶!!

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2

Да нам европейцам, действительно очень сложно у нас приобрести настоящий чай. Нам не дано китайское умение выбирать изысканный чай. Поэтому, приобрести эти знания, читаем подобные статьи. Сколько разных сортов здесь представлено, а главное есть описание их изготовления. На которые мы можем опираться при выборе чая. Удивительно, как из одного куста чая, используя разные методы, можно сделать огромное количество сортов. Лишь некоторые из нас умеют наслаждаться истинным вкусом чая, а так хочется попробовать чай приготовленный по настоящему рецепту.

Всегда считал, что чай нужно крутым кипятком заваривать) а оно вишь что, надо до 80 охлаждать) интересно

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации