Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Пошаговое приготовление китайского чая

/ Просмотров: 8383
Пошаговое приготовление китайского чая

Содержание:

  1. Классическая китайская чайная церемония
  2. Последовательность действий
  3. Зависимость процесса заваривания от вида чая
  4. Видео - как заваривать китайский чай дома
чайная посуда

Считается, что китайская чайная церемония возникла примерно в XV веке. За 600 лет для её проведения придумано множество приспособлений. В нашей стране не все они доступны. Но суть процесса можно восстановить и в городской квартире, и даже не имея всего набора чайных принадлежностей для классической чайной церемонии.

Классическая китайская чайная церемония

Вначале следует поговорить обо всех приспособлениях для чайной церемонии в Китае. Самым главным является специальный глиняный, мраморный, деревянный или даже пластиковый столик.

Его форма может быть любой, а размер зависит от количества участников церемонии.

Классический чайный столик, по сути, цельная коробка, накрытая крышкой, с прорезью для стока воды. В современном китайском доме можно увидеть чайный столик с электрическим кипятильником и стоком для воды, присоединённым к канализации.

чайная церемония

Кроме столика, китайцы используют:

  • чаху – глиняный заварочный чайник с крышкой особой конструкции – при наклоне она не может вывалиться;
  • чайницу – глиняную или фарфоровую чашку для демонстрации сухих листьев;
  • кувшинчик – для переливания напитка из заварочного чайника;
  • ситечко – используется при переливании чая из чайничка в кувшинчик;
  • чахэ – бамбуковый совочек, при помощи которого сухие листья перекладываются в заварочный чайник;
  • деревянный пинцет – используется для различных целей, например, для демонстрации гостям размокших чайных листов;
  • деревянная палочка с утолщением на одном конце – используется для перемещения чайных листьев в то время, когда они при заваривании вылезают из чайничка;
  • деревянная палочка с наконечником – для очистки дырочек между основной ёмкостью заварочного чайника и его носиком;
  • глиняная или фарфоровая подставка с вэнсябэй и пиньминьбэй (китайской чайной парой).

В современном китайском доме может присутствовать кипятильник - классический хо-го, похожий на самовар, или прозрачная посудина, которую подогревают на газовой или спиртовой горелке.

Китайцы, в отличии от европейцев, не соблюдают принцип однородности при подборе утвари для чайной церемонии, то есть, там нет такого понятия, как сервиз. В Китае главным считается чай, а не посуда.

Ещё одна особенность – сорт чая выбирается в зависимости от времени года. Весной чаще пьют цветочные чаи, летом – зелёные, осенью – У-лун или Цин-ча, которые по свойствам располагаются между зелёным и красным чаем. Для зимы лучшим вариантом считаются красные сорта.

чайные принадлежности

Последовательность действий

В Китае чай не потребляют во время еды или сразу после трапезы. Перед чайной церемонией необходимо вымыть руки, почистить зубы, снять с губ помаду.

Пока греется вода, гостям демонстрируются сухие листья – 2 – 6 г пересыпается в чайницу и каждый участник дважды вдыхает аромат сухого чая. Процесс довольно своеобразный – нос почти засовывается в чайницу, делается вдох, выдох, ещё один вдох. Важно, чтобы выдох был сделан непосредственно в заварку. Считается, что от этого меняется её аромат.

Иногда процесс знакомства с чаем проводят и по-другому – просто рассматривают его в чахэ. Основное условие при знакомстве – листья никто не должен трогать руками. Именно для этого и существую все вышеперечисленные приспособления.

Перед завариванием всю посуду как изнутри, так и снаружи необходимо обдать кипятком, чтобы она согрелась. Именно для этого в столике имеется водоотвод, то есть, посуда ополаскивается над столом.

Потом заварка перемещается в заварочный чайничек (обязательно при помощи пинцета) и заливается горячей водой (60 - 90оС). Чайничек закрывается крышкой, часть воды обязательно переливается через край. Водой из заварочного чайничка ещё раз обливаются все чашки, то есть, первая заливка – это не напиток, пригодный для потребления.

По окончании этого этапа в заварочном чайничке остаются мокрые листы, на которые ещё раз наливается горячая вода. Крышка закрывается, чайничек обливается горячей водой снаружи. Заваривается напиток не дольше полторы, двух минут.

Готовый чай сначала через ситечко переливается в кувшинчик и только потом – в чашки вэнсябэй. На этом этапе тоже существует интересное правило – сначала все чашки наливаются на четверть, потом – наполовину, потом – ещё на четверть. Эти действия необходимы для того, чтобы всем участникам достался напиток одинаковой крепости.

Высокие чашечки накрываются чашечками чабэй и переворачиваются, то есть, чай перемешается из одной посуды в другую. Высокие чашечки убираются, и начинается чаепитие.

Количество заливок на одну заварку зависит от сорта чая. Например, У-лун можно заливать до семи раз.

После окончания церемонии следует опорожнить заварочный чайничек, сполоснуть его и чашки водой и протереть салфеткой.

Но! Нельзя использовать никакое моющее средство! Из столика обязательно вылить воду.

чайник

Зависимость процесса заваривания от вида чая

Ещё один момент, который следует учесть – особенности заваривания отдельных видов чая.

Если используется прессованная заварка, то её следует не отрезать, а отколоть по слоям. Отколотый кусочек помещается в заварочный чайничек и заливается водой с температурой 85 – 100оС. Первый залив выливается в чашки (для ополаскивания) через 10 – 20 секунд. Потом на мокрые листья опять наливается горячая вода и разливается по чашкам примерно через минуту. Последующие заварки длятся дольше.

Заливка чая в мандарине мало отличается от заливки прессованного. Но этот сорт омывается не один, а два или три раза, только потом делается заварка. Продолжительность заваривания – примерно две минуты. Этот сорт тоже можно заливать несколько раз.

Связанный чай – уникальная разновидность. Его производят из верхних листочков дерева, добавляя цветы (розу, жасмин, хризантему). Основная особенность – заваривается этот вид в прозрачной посуде, причём, сначала наливается стакан горячей воды, потом в неё опускается бутон. Напиток можно потреблять после того, как бутон раскрылся.

Если хочется провести чайную церемонию по-китайски, то это возможно и без множества дополнительных аксессуаров. Столик подойдёт и современный, если проводить ополаскивания посуды над раковиной.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2 RSS

Мой супруг летал по работе в Китай, и их возили на настоящую чайную церемонию. Дома он тоже пытался повторить процесс, хотя половины необходимых приспособлений, понятное дело, у нас не было. Самое важное - соблюсти основные традиции, не привычные нам, но необходимые. Первую заливку вылить, наливать в чашки постепенно - сначала четверть пиалы, потом ещё до половины, и дальше оставшееся разлить. Чай муж приобрёл в специализированном павильоне, с помощью гида, ведь европейцу сложно сориентироваться. Купил обыкновенный зелёный, без всяких добавок, и с добавлением жасмина. При правильном заваривании пить такой чай - особое наслаждение.

Как по мне, так такое приготовление или заваривание китайского чая больше на спектакль смахивает! Будьте проще - и чай вам понравится))))

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации