Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Препятствует ли усвоению фолиевой кислоты зелёный чай?

Содержание:

  1. Фолиевая кислота и беременность
  2. Фолиевая кислота и зелёный чай
  3. Продукты, богатые фолиевой кислотой
  4. Видео о фолиевой кислоте
фолиевая кислота и зеленый чай

Фолиевая кислота (или витамин В9) - одна из важнейших составляющих правильного функционирования организма человека. Она помогает обновлению клеток, участвует в кроветворении и обеспечивает комфортное эмоциональное состояние. Её недостаток у взрослого человека может привести к снижению гемоглобина, сопровождающегося утомляемостью, потерей аппетита, диареей и проблемами с памятью. Она очень важна в период роста организма детей и подростков. Фолиевая кислота не способна накапливаться, её необходимо ежедневно восполнять с пищей или принимая специальные препараты.

Дефицит этого важнейшего элемента наблюдается у 67–77% российских женщин в период вынашивания ребёнка.

Фолиевая кислота и беременность

Важную роль витамин В9 играет в формировании плода при беременности, особенно на ранних сроках, когда закладывается нервная система. Она участвует в процессе развития внутренних органов и тканей малыша.

Многочисленные исследования указывают на то, что недостаточное количество В9 в организме матери напрямую влияет на формирование дефектов нервной трубки, таких как гидроцефалия или даже недоразвитие головного мозга. Возможно возникновение порока сердца и расщепления нёба и губы (волчья пасть и заячья губа).

Многократно возрастает и опасность невынашивания беременности и даже общей задержки развития ребёнка. Для самой матери фолиевая кислота также очень важна, она участвует в замене расходующихся клеток.

Кормящие мамы, испытывающие витамина В9, не могут обеспечить и достаточное её количество для своего ребёнка, в результате чего может возникнуть дефицит железа, анемия, снижение иммунной защиты. Могут возникать и проблемы с кишечником.

Фолиевая кислота и зелёный чай

Зелёный чай, известный своими полезными свойствами, получил очень широкое распространение среди людей, заботящихся о своём здоровье. Многие будущие мамы, исключив из рациона чёрный чай и кофе, переходят на зелёный и иногда начинают злоупотреблять им.

Между тем исследования китайских и испанских учёных, проведённые за последние несколько лет, указывают на то, что зелёный чай для беременных и кормящих женщин может быть противопоказан.

В 2008 году были опубликованы результаты экспериментов, в ходе которых было установлено, что зелёный чай существенно снижает способность организма усваивать фолиевую кислоту. Группа волонтёров принимала 0,4 мг кислоты в таблетках, запивая её 250 мл чая. Через 8 часов у них брали кровь на анализ. Результаты показали, что концентрация фолатов в крови испытуемых снижалась с 39,2 до 38,6%.

Снижение уровня витамина В9 происходит под влиянием особых веществ – катехинов, тех самых, чьё противоопухолевое действие делает зелёный чай таким полезным.

фолиевая кислота и фрукты

Проведённые организацией Cancer Research исследования показали, что катехины снижают активность быстро растущих клеток путём блокирования выработки особого белка. Но этот же белок необходим для того, чтобы фолиевая кислота могла участвовать в формировании нервной трубки и других органов.

Женщины, выпивающие большое количество зелёного чая, могут принести плоду больше вреда, чем пользы, но разумное его употребление врачи не запрещают. Достаточно 1-2 чашек в день.

Можно восполнять количество витамина В9 приёмом специальных препаратов и употреблением правильной пищи.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Если вы не в силах отказаться от зелёного чая, то поддерживать необходимый уровень витамина В9 вам помогут следующие продукты:

  • печень,
  • икра,
  • семена подсолнечника,
  • земляника,
  • грейпфруты,
  • капуста,
  • апельсины,
  • томаты,
  • перец,
  • огурцы,
  • шпинат,
  • цветная капуста,
  • салат.
Большое количество витамина В9 содержится в листьях растений, именно потому так полезны салат, шпинат и капуста. По возможности, следует избегать тепловой обработки, высокая температура способна его разрушать.

Также рекомендуется пить только качественный зелёный чай и правильно его заваривать. Не стоит употреблять слишком крепкий чай и особенно перестоявшийся напиток. Вещества, содержащиеся в нём, способны понизить уровень фолиевой кислоты и оказать вредное воздействие на организм в целом.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 3

Чтобы поддерживать и насыщать организм фолиевой кислотой, нужно употреблять перепелиные яйца,каждый день.Беременяшки-Вам на заметку!

Я согласна с Вами, спасибо за помощь в этом вопросе. Как всегда все гениальное просто, не знала про фолиевую кислоту и зеленый чай)

Фолиевая кислота? а что это такое? не понятно...

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации