Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Пуэр в мандарине

/ Просмотров: 11953
Пуэр в мандарине

Содержание:

  1. Как производят шу-пуэр в мандарине
  2. Польза пуэра в мандарине
  3. Как заваривать
  4. Видео о китайском чае пуэр в мандарине
Пуэр в мандарине

Каждый чайный эстет просто обязан хоть раз попробовать чёрный китайский чай пуэр в мандарине. Ему уже давно присвоили статус самого необычного чайного представителя. Мало того, что этот чай сам по себе имеет очень необычный вкус, так весь прекрасный букет ещё гармонично дополняют цитрусовые нотки. Но самое интересное в таком чае – это упаковка, ведь чаинки заключены в самый настоящий мандарин.

Как производят шу-пуэр в мандарине

Впервые производить пуэр в мандарине стали в китайской провинции Юньнань. Основу этого чая составляет шу-пуэр и мандарин.

Кстати, любителям и ценителям классического шу-пуэра такое сочетание может сразу даже не понравиться, напиток нужно как следует распробовать. Зато любители ароматизированного чая обязательно оценят этот необычный вкус, а главное, что ароматизатор здесь абсолютно натуральный.

Сейчас больше всего ценится этот чай собранный со старых деревьев, возраст которых более 100 лет. Но таких деревьев в Китае осталось не много.

Учитывая мировой спрос на данный чай, китайцы стали выращивать чайные кусты. Конечно, собранный с кустов чай пуэр не такой дорогостоящий и ценный. Качество чая также определяется возрастом чайных листьев: чем он больше, тем вкуснее и дороже будет чай.

Производство пуэра в мандарине достаточно простой процесс, но занимающий много времени. Начинается он во время сбора урожая мандаринов. К тому времени уже должен быть готов и ферментирован чай ши-пуэр.

Из собранных мандаринов аккуратно удаляется мякоть, а вместо неё мандарин заполняется не до конца просушенным прессованным чаем. Ещё лучше, если чай пройдёт паровую обработку. Далее этот букет просушивается несколько часов в печах и заканчивается весь процесс естественной просушкой в течение нескольких недель.

Чем больше пуэр находится в мандарине, тем вкуснее и ароматнее получится впоследствии напиток, поэтому пуэр в мандарине хранят ещё несколько лет на сквозняке в пещерах и только после этого он поступает в продажу.

Польза пуэра в мандарине

Ценится этот необычный чай не только из-за своей интересной подачи, но и из-за двойной пользы. Ведь мандариновая кожура всегда использовалась в народной медицине в Китае. Из неё делали отвары при сухом кашле и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Но на этом благотворный эффект на организм чая не заканчивается:

  • предотвращает зубной кариес;
  • очищает организм и выводит токсины;
  • способствует улучшению ил сохранению зрения;
  • укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • препятствует старению.

Кроме такой явной физической пользы, пуэр в мандарине способен расслабить и согреть холодным осенним или зимним вечером и подарить душе и телу приятный покой и уют.

упаковка чая в мандарине

Как заваривать

Для того чтобы в полной мере прочувствовать богатство аромата и вкуса пуэра в мандарине, его нужно правильно заварить. Только в этом случае цитрусовые нотки раскроются, а вкус станет очень мягким и запоминающимся. В результате должен получиться густой и плотный тёмно-вишнёвый напиток.

Температура воды для заваривания пуэра зависит от его вида. В данном случае чаще всего используется шу-пуэр, поэтому заливать его можно 100-градусным кипятком. Чем дольше выдержка чая, тем выше температура может быть.

В прогретый чайник нужно засыпать несколько ложечек заварки и залить её кипятком. Эту первую воду лучше сразу слить, второй раз воду тоже нужно сразу же слить. Это делается для того, чтобы подготовить чай к завариванию и смыть с них пыль. Только после этого пуэр можно заваривать. Настаивать его необходимо 5-7 минут.

С последующими завариваниями каждый человек может регулировать количество заварки в чайнике, ведь кто-то любит чай покрепче, а кому-то хватит и лёгкого чайного привкуса. Вкус правильно заваренного пуэра очень мягкий и бархатистый, а после чаепития во рту остаётся древесно-цитрусовое послевкусие.

Когда мандарин наполовину опустеет, к заварке можно добавлять и мандариновую корку, в которой она находилась. Тогда вкус станет более цитрусовым, терпким и вяжущим, а польза чая только увеличится. Правда такой вкус может понравиться не всем, кому-то он покажется слишком насыщенным.

Китайский чай пуэр в мандарине рекомендуется пить в чистом виде, без добавления сахара, молока, лимона или мёда. Только так можно почувствовать его истинный вкус. К тому же древние чайные традиции в Китае предполагали чаепитие в полном молчании и спокойствии, именно так и появилось понятие «послевкусие». Считалось, что ощутить его можно только, если пить чай в спокойном состоянии, не думая о посторонних вещах.

После правильного чаепития к вам придёт умиротворённость, расслабленность, а негативные мысли отойдут на второй план.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2 RSS

Очень заинтересовали, обязательно попробую пуэр в мандарине, хоть и отношусь к любителям классического пуэра. Помню первый раз, когда попробовала этот вид чая, мне он не понравился, да и вид у него как кусочек спресованного чернозема. А потом он стал для меня по ощущениям как глоток чистого воздуха, как пройтись по утренней росе, он заряжает энергией, повышается работоспособность и метаболизм( это я к тому, что лучшее время для его приема это утро). Покупала и покупаю пуэр на Ebay у китайского продавца, который торгует исключительно чаем и имеет огромную сеть чайных магазинчиков. Классический пуэр тоже пью без всяких добавлений( сахар, мед...убьют всю индивидуальность). Спасибо за статью!

Мне друг как-то подарил такой мандаринчик) Сначала подумал, что это прикол какой-то, но когда понял, что к чему, до заварили этот пуэр прямо в мандариновой шкурке, так вообще класс получился!!! Аромат и вкус не передать словами... Короче, рекомендую!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации