Шен пуэр и Шу пуэр

Содержание:
- Чайный светофор
- Тайну раскроет аромат
- О вкусах не спорят…
- Откуда берутся различия?
- Как производят Шен Пуэр?
- Как создают Шу Пуэр?
- Какой сорт выбрать?
- Видео о быстром заваривании пуэра

На юге Китая уютно расположилась провинция Юньнань, прославившаяся производством чаёв Шен Пуэр и Шу Пуэр. Эти сорта похожи не только звучанием, но и формой: круглые спрессованные «блины» ко всему прочему делаются одними и теми же мастерами.
Но почему Шен и Шу тогда считаются разными сортами? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.
Чайный светофор
Первое различие между этими видами – в цвете. Шен имеет светлый, золотисто-зеленоватый оттенок. Шу обычно тёмного цвета, ближе к насыщенному коричневому.
Если вы положите рядом два блина Шен и Шу, вы без труда определите сорт. Настои этих видов отличаются по тому же принципу:
- первый – прозрачный, «лёгкий» и светлый,
- второй визуально более «тяжёлый», густой и непрозрачный.
Тайну раскроет аромат
Если вы приверженец «лёгких» напитков с цветочным, не принуждающим оттенком, Шен Пуэр – то, что вам нужно. И будучи «блином», и в жидком состоянии этот вид отличается экзотическим, свежим ароматом.
Хотя, если вам досталась совсем свежая заварка, вы без труда уловите запах мокрых листьев – это обусловлено технологией изготовления этих сортов.
О вкусах не спорят…
Запах может многое сказать о чае, даже если вы его ещё не пробовали. Так, цветочный аромат Шен предполагает наличие кислинки в этом напитке. А когда вы осушите чашку, вы ещё долго будете ощущать во рту приятное сладковатое послевкусие.
Ценители утверждают, что слабоферментированный чай, который только-только повялился и просушился, имеет вполне ощутимую горьковатую ноту.
Но с каждым днём она становится менее заметной. Если хранить заварку в правильных условиях, срок годности не истечёт и через двадцать лет, а вкус от года в год будет приобретать новые оттенки, пока не сравняется по ощущениям с Шу.
Суровый Шу сладости после себя не оставляет. Но, несмотря на то, что запах его тяжелее, а сам он отличается большей крепостью, вкус у этого вида гораздо мягче.
Любители уверяют, что в нём присутствует некоторая шоколадная составляющая и «ореховость».
Но бессмысленны все описания, если вы подойдёте к церемонии распития поверхностно. Напиток, выпитый на ходу, не принесёт вам никакого удовольствия: вы едва поймёте разницу между исконным китайским снадобьем и тем, что подавали в школьной столовой в советские времена.
Для того чтобы ощутить всю его прелесть, сделайте глоток, подержите жидкость во рту и медленно проглотите. Только в этом случае вы сможете уловить все нотки этих китайских напитков и насладиться приятным послевкусием.
Откуда берутся различия?
Если вы всё ещё не убедились в том, что два этих созвучных сорта не имеют ничего общего, кроме Родины, лучше приобрести оба и удостовериться в этом опытным путём.
Два совершенно разных получившихся настоя развеют все ваши сомнения.
И всё это неспроста: секрет их отличия в разных технологиях производства. Рассмотрим каждую из них.
Как производят Шен Пуэр?
Этот сорт ещё называют «естественным» или «сырым», потому что никаких специальных технологий для его создания не используется.
Этапы производства:
- собранные чайные листья вялят на солнце,
- скручивают листья,
- а затем прессуют в нужные формы и сушат в естественных условиях.
Ферментация происходит на протяжении всего времени существования заварки.
Как создают Шу Пуэр?
Свои свойства Шу получает благодаря «искусственному» вмешательству.
Этапы приготовления:
- собранные листья вялят на солнце,
- собирают их в кучки и заливают водой,
- получают нужную степень ферментации и цвет листьев,
- скручивают лист,
- прессуют в различные формы и сушат.
Какой сорт выбрать?
Лучше всего попробовать и тот, и другой пуэр, ведь они не похожи друг на друга. Но если момент выбора для вас принципиален, прежде всего, стоит ответить на вопрос: какой чай вам нравится больше – зелёный или красный?
Если в горячих напитках вы цените непринуждённость, лёгкость и второстепенность, лучше отведать «сырой» вариант – он больше походит на летний, по-настоящему зелёный вариант.
В случае если главное для вас в приятных жидкостях – самостоятельность и насыщенность, обратиться стоит к Шу – по вкусу он похож на красный и наиболее знаком жителям СНГ.
Мы с мужем живем вместе с родителями, так сложилось что у всех нас свободный график работы. В нашей семье чайная церемония занимает отдельное место и время в повседневном рационе. Однажды, нам знакомые привезли из Китая эти два чая. Сказать что-то, это ничего не сказать. Наша семья просто в восторге от этих напитков. Правда мы с мамой отдали предпочтение чаю Шен Пуэр. Этот напиток очень легкий с приятным послевкусием. Наши мужчины, наоборот выбрали Шу Пуэр. Они твердят: "Что ничто так не приводит в тонус и не придает бодрости, как этот божественный напиток".