Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Шен пуэр и Шу пуэр

/ Просмотров: 3796
Шен пуэр и Шу пуэр

Содержание:

  1. Чайный светофор
  2. Тайну раскроет аромат
  3. О вкусах не спорят…
  4. Откуда берутся различия?
  5. Как производят Шен Пуэр?
  6. Как создают Шу Пуэр?
  7. Какой сорт выбрать?
  8. Видео о быстром заваривании пуэра
мини точа пуэр

На юге Китая уютно расположилась провинция Юньнань, прославившаяся производством чаёв Шен Пуэр и Шу Пуэр. Эти сорта похожи не только звучанием, но и формой: круглые спрессованные «блины» ко всему прочему делаются одними и теми же мастерами.

Но почему Шен и Шу тогда считаются разными сортами? На этот вопрос мы и попытаемся ответить.

Чайный светофор

Первое различие между этими видами – в цвете. Шен имеет светлый, золотисто-зеленоватый оттенок. Шу обычно тёмного цвета, ближе к насыщенному коричневому.

Если вы положите рядом два блина Шен и Шу, вы без труда определите сорт. Настои этих видов отличаются по тому же принципу:

  1. первый – прозрачный, «лёгкий» и светлый,
  2. второй визуально более «тяжёлый», густой и непрозрачный.

Тайну раскроет аромат

Если вы приверженец «лёгких» напитков с цветочным, не принуждающим оттенком, Шен Пуэр – то, что вам нужно. И будучи «блином», и в жидком состоянии этот вид отличается экзотическим, свежим ароматом.

Хотя, если вам досталась совсем свежая заварка, вы без труда уловите запах мокрых листьев – это обусловлено технологией изготовления этих сортов.

А братец Шу узнаётся из сотен других настоев доминирующей дымной ноткой и «грязноватым» запахом, иногда напоминающим запах древесины, что также стало «побочным» эффектом производства.

О вкусах не спорят…

Запах может многое сказать о чае, даже если вы его ещё не пробовали. Так, цветочный аромат Шен предполагает наличие кислинки в этом напитке. А когда вы осушите чашку, вы ещё долго будете ощущать во рту приятное сладковатое послевкусие.

Ценители утверждают, что слабоферментированный чай, который только-только повялился и просушился, имеет вполне ощутимую горьковатую ноту.

Но с каждым днём она становится менее заметной. Если хранить заварку в правильных условиях, срок годности не истечёт и через двадцать лет, а вкус от года в год будет приобретать новые оттенки, пока не сравняется по ощущениям с Шу.

разные сорта и производители

Суровый Шу сладости после себя не оставляет. Но, несмотря на то, что запах его тяжелее, а сам он отличается большей крепостью, вкус у этого вида гораздо мягче.

Любители уверяют, что в нём присутствует некоторая шоколадная составляющая и «ореховость».

Но бессмысленны все описания, если вы подойдёте к церемонии распития поверхностно. Напиток, выпитый на ходу, не принесёт вам никакого удовольствия: вы едва поймёте разницу между исконным китайским снадобьем и тем, что подавали в школьной столовой в советские времена.

Для того чтобы ощутить всю его прелесть, сделайте глоток, подержите жидкость во рту и медленно проглотите. Только в этом случае вы сможете уловить все нотки этих китайских напитков и насладиться приятным послевкусием.

Откуда берутся различия?

Если вы всё ещё не убедились в том, что два этих созвучных сорта не имеют ничего общего, кроме Родины, лучше приобрести оба и удостовериться в этом опытным путём.

Два совершенно разных получившихся настоя развеют все ваши сомнения.

И всё это неспроста: секрет их отличия в разных технологиях производства. Рассмотрим каждую из них.

Как производят Шен Пуэр?

Этот сорт ещё называют «естественным» или «сырым», потому что никаких специальных технологий для его создания не используется.

Этапы производства:

  1. собранные чайные листья вялят на солнце,
  2. скручивают листья,
  3. а затем прессуют в нужные формы и сушат в естественных условиях.

Ферментация происходит на протяжении всего времени существования заварки.

Как создают Шу Пуэр?
Чайному виду Шу ещё нет и полувека, в то время как его прародителю Шен уже более 700 лет.

Свои свойства Шу получает благодаря «искусственному» вмешательству.

Этапы приготовления:

  • собранные листья вялят на солнце,
  • собирают их в кучки и заливают водой,
  • получают нужную степень ферментации и цвет листьев,
  • скручивают лист,
  • прессуют в различные формы и сушат.
Различные технологии производства также влияют и на полезные свойства чаёв: несмотря на то, что оба этих сорта обладают многочисленными целебными качествами, специалисты признают, что «сырой» вид содержит больше полезных веществ, как и любой другой чай, созданный в максимально естественных условиях.

Какой сорт выбрать?

Лучше всего попробовать и тот, и другой пуэр, ведь они не похожи друг на друга. Но если момент выбора для вас принципиален, прежде всего, стоит ответить на вопрос: какой чай вам нравится больше – зелёный или красный?

Если в горячих напитках вы цените непринуждённость, лёгкость и второстепенность, лучше отведать «сырой» вариант – он больше походит на летний, по-настоящему зелёный вариант.

В случае если главное для вас в приятных жидкостях – самостоятельность и насыщенность, обратиться стоит к Шу – по вкусу он похож на красный и наиболее знаком жителям СНГ.

Каким бы ни был выбранный вами вид, остерегайтесь подделок. Китайские специалисты дают совет всем, кто сомневается в качестве пуэра: принюхайтесь к потенциальной чайной покупке – если вы чувствуете едва уловимый запах чернослива, значит перед вами настоящий товар из Поднебесной.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Мы с мужем живем вместе с родителями, так сложилось что у всех нас свободный график работы. В нашей семье чайная церемония занимает отдельное место и время в повседневном рационе. Однажды, нам знакомые привезли из Китая эти два чая. Сказать что-то, это ничего не сказать. Наша семья просто в восторге от этих напитков. Правда мы с мамой отдали предпочтение чаю Шен Пуэр. Этот напиток очень легкий с приятным послевкусием. Наши мужчины, наоборот выбрали Шу Пуэр. Они твердят: "Что ничто так не приводит в тонус и не придает бодрости, как этот божественный напиток".

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации