Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Сколько кофеина в зелёном чае

Содержание:

  1. Лучшие сорта китайского зелёного чая
  2. От чего зависит содержание кофеина
  3. Как влияет приготовление чая на содержание
  4. Чай или кофе
  5. Видео о пользе и вреде чая

По происхождению зелёный чай происходит из Китая, где он появился во времена династии Сун. Сегодня употребление этого напитка популярно у народов европейских стран, растёт его востребованность и у наших потребителей. Большинство чайных сортов созданы в странах произрастания. Поэтому содержание кофеина в них существенно отличается из-за условий выращивания, времени сбора урожая, а также способа последующей обработки.

Лучшие сорта китайского зелёного чая

  • Сиху Лунцзин - «Лунцзин» с озера Сиху
  • Дунтин Билочунь - «Билочунь» с горы Дунтин
  • Хуаншань Маофэн - «Маофэн» с гор Хуаншань
  • Луань Гуапян - Луаньские слойки дыни

От чего зависит содержание кофеина

Количество кофеина зависит от способа обработки сырья. Зелёный чай относится к слабоферментированным, поэтому он содержит больше этого тонизирующего вещества по сравнению с чёрным, который был подвержен продолжительной ферментации.

Помимо этого, по сравнению с крупными зрелыми листиками, молодые листочки и чайные почки содержат его больше, поэтому крупнолистовой уступает по этому показателю зелёному.

Следовательно, количество кофеина в приготовленном напитке зависит полностью от качества и сорта чая.

Качественный зелёный чай состоит из молодых листиков. Существует выраженная динамика уменьшения количества кофеина в зависимости от времени сбора сырья. Первые чайные листочки и типсы содержат до 5% кофеина, а вторые - уже до 4%, третьи - около 2,5%, остальные - до 1,5%.

Содержание кофеина в чае также зависит от места выращивания, климата, состава почвы, расположения плантации. При необходимости вырастить чайный лист с более низким его содержанием, выращивание производится в затенённых условиях, так как солнечные лучи способствуют образованию возбуждающего вещества.

Например, если плантация расположена в горной местности с более холодным воздухом, то листочки растения будут развиваться медленнее, т. е. будут накапливать большее количество этого вещества.

Прибрежные зоны китайской провинции Фуцзян создают отличные условия для выращивания качественного зелёного чая, который собирается там весной и ранним летом. В этом регионе выращиваются такие известные сорта как:

  1. Мао Фэн („меховой наконечник”)
  2. Мо Ли Хуа Ча („жемчужина дракона”)
  3. Цуй Цзянь („нефритовый меч”)

ложка кофеина в мешке чая

Как влияет приготовление чая на содержание

Способ заваривания и продолжительность приготовления сильно отражаются на вкусе напитка и количестве кофеина в нём. Не напрасно в странах традиционного употребления чая существуют специальные ритуалы по приготовлению этого живительного напитка.

Чем продолжительнее он заваривается, тем больше этого вещества выделяют листочки чая. Рекомендуется более 6-ти минут чай не заваривать, он теряет вкусовые и полезные качества.

Нормальное время приготовления напитка от 2-х до 3-х минут. Существуют сорта, для которых достаточны для заваривания 30 секунд.

Температура воды, используемой для заваривания, также имеет значение.- Если залить очень горячей водой, то кофеина выделится больше, но пострадают вкусовые качества чая, он станет очень терпким и горьким, независимо от сорта.

Поэтому рекомендуется использовать воду температурой от 60°С до 90°С.

Чай или кофе

Стандартная чашка чая содержит от 1/3 до 1/2 количества кофеина, находящегося в такой же чашке кофе, но если сопоставить количество вещества в сухом продукте, окажется, что в чае его содержание более высокое. Это объясняется тем, что он освобождает кофеин постепенно, так как заваривается, а не варится, как кофе.

Кроме этого присутствие танина в напитке смягчает его воздействие на организм.

Для сравнения:

  • чашка зелёного чая содержит 30 – 60 мг кофеина,
  • 125 мл профильтрованного кофе - от 80 – до 120 мг,
  • 50 мл „Эспрессо” - 50 мг,
  • 200 мл колы – 30 - 70 мг.

Японские учёные доказали, что под влиянием возбуждающего вещества в организме происходит усиленная выработка инсулина, а это приводит к повышению уровня содержания гормона серотонина - гормона хорошего настроения, который не только возбуждает, но и улучшает настроение.

Уровень этого гормона счастья понижается с наступлением сумерек, максимально спадает к утру. Поэтому утренняя чашка чая так приятна и полезна, этим же фактом объясняется желание выпить его после обеда перед наступлением сумерек.

Употребление напитка, не более 5 - 7 чашек на день, очень полезно: приносит радость и удовлетворение.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1

Настоящая церемония употребления Китайского зеленого чая - захватывающая церемония, полученное от нее наслаждение неописуемое. Да, согласен что в настоящем зеленом чае, особенно который без всевозможных добавок ароматизирующих растений, содержится много кофеина и его употребление необходимо контролировать. Мне, как человеку с болячками желудка, это хорошо известно. Но, хочу сказать что кофеин содержащийся в чае нельзя количественно сравнивать с тем, что присутствует в кофе. В отличии от зерен кофе, в листьях чая кофеин связан с таким веществом как тинин, поэтому его действие мягче на организм и в отличии от кофе не вызывает постоянной зависимости. Я думаю 2-3 чашечки в день хорошего зеленого чая никому не нанесет вреда (исключение беременность и кормление ребенка).

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации