Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Сто пакетиков китайского чая

Содержание:

  1. Как появился чай в пакетах
  2. Чаепитие по-быстрому
  3. Форма и содержание пакетированной заварки
  4. Как проверить качество пакетированного чая
  5. Видео - как китайцы готовят чай в пакетиках
чайные пакетики

На прилавках российских магазинов чай в пакетиках появился около десяти лет назад. Запад же практикует использование такой формы фасовки более 100 лет. Но настоящие ценители никогда не будут пить китайский чай, заваренный из пакетика.

Как появился чай в пакетах

Вообще, изобретателем такой упаковки для заварки считается Томас Салливан (нью-йоркский торговец), точнее – его покупатели. В 1904 году предприимчивый торговец, решивший сэкономить на таре, расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым мешочкам. А его наивные покупатели, купив товар, решили, что его следует заваривать не распаковывая.

Существует и такая версия, согласно которой американские солдаты в 1-ю мировую войну завязывали и заваривали чай в мешочке (а иногда и в носке), чтобы не вылавливать чаинки по всему котелку.

Сам же чайный пакетик был запатентован только в 1952 году, хотя в широкой продаже он появился уже в 1910-1920 годах. Производство на поток было поставлено Томасом Липтоном. Ткань уже тогда была заменена на специальную пористую бумагу. Поначалу были попытки использовать марлю, но она придавала неприятный вкус, из-за этого от нее быстро отказались.

Чаепитие по-быстрому

В современном мире почти каждый второй россиянин использует пакетированный напиток.

  1. Во-первых, это экономично. Для заваривания одной порции чая используют столько заварки, сколько необходимо.
  2. А во-вторых, время заваривания. В современном мире времени на чайные церемонии, увы, порой не хватает.
  3. В-третьих, отпадает необходимость вылавливать чаинки по чашке. Упаковка после заваривания вынимается из чашки и выбрасывается.

Форма и содержание пакетированной заварки

Для привлечения покупателей производители стали искать все новые материалы и формы для чайных саше. Так в 1930 году Адольфом Рамбольдом был изобретен двухкамерный пакетик с держателем ниточкой, который до сих пор является самым популярным. Благодаря равномерному распределению чая по двум камерам пакетика вода свободно воздействует на чаинки, быстрее заваривая напиток.

заваривание чая из пакетов

Позднее стали изготавливать круглые саше с нитями, которые позволяют отжать заварку. Есть и такие изобретения, как пирамидки, изготовленные из нейлона. Чаинки в них всесторонне насыщаются влагой.

Но если с формой все понятно, то содержание порой заставляет задуматься. Многие до сих пор задаются вопросом, а что же производители кладут в пакетики? Тот же чай, что фасуют в жестяные банки и картонные коробочки, но предварительно порезанный. Используются либо измельченные крупнолистовые сорта, либо мелкие листовые части без прожилок и стеблей, которые получают путем просеивания.

Однако, китайский пакетированный чай чаще всего - низкого качества, может быть упакован кустарным способом прямо на улице под навесом, из отходов обработки чайного листа.

Благодаря такому измельчению настой при заваривании получается более красивым и ароматным, чем крупнолистовой. Наверное, именно поэтому появился миф о том, что в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы.

Как проверить качество пакетированного чая

Проверить это достаточно просто: заварите чай, если напиток прозрачный, а не мутный, значит в нем нет никаких посторонних наполнителей. Качество напитка можно определить и по содержимому пакетика. Разорвите один из них и посмотрите на состав, в нем не должно быть гранулированного чая.

На стоимость чая влияет то, какой его сорт используется, а также время произрастания и время его сбора. Конечно, лучшие сорта состоят из верхних листов чайного куста, собранных на рассвете. Элитные сорта китайского чая не расфасовывают в пакетики.

Есть чаи, состоящие только из листочков, выращенных в одном месте в одно время. А есть комбинированные составы, которые представляют собой композиции из разных сборов. Но вкус чайного настоя, даже из одной партии, может меняться, это может зависеть от погоды, а также от времени сбора чая.

К сожалению, китайский чай в пакетиках хранится недолго. Он быстрее, чем листовой, впитывает влагу и посторонние запахи, утрачивая при этом свой собственный аромат. Причина этому – измельчение листа. Но надо заметить, что дольше всего хранится заварка, упакованная в индивидуальное саше из бумаги или фольги.

Вечно спешащий современник ценит быстроту и удобство, не вникая в суть. Пакетированный чай – это что-то вроде пластиковой посуды на один раз. Иногда это удобно, но дома и постоянно – невыносимо. Тем, кто хочет постичь вековую мудрость и пить настоящий китайский чай, обретая гармонию души – пакетики противопоказаны.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1

Всегда была уверена, что чай из пакетиков - это не идеальный вариант. Вот я всегда пытаюсь избегать такого варианта чая. А вот эта статья меня еще раз в этом и убедила. Допускаю, что это необхолдимо на работе, в массовых кафе. Но, когда вы уже собрались выпить чай дома в компании семьи или друзей, то надо бы убрать эти пакетики куда подальше. Но вот то, что китайский пакетированный чай хранится недолго, и мысли такой не было . А ведь в магазинах так часто мы видим скидки на чай, сроки которого уже на исходе. Думаю, их надо обходить стороной. Кто знает, пьют ли сами китайцы чай из пакетиков? Либо все нам достается?

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации