Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Выбираем белый чай - особенности и разновидности

/ Просмотров: 7840
Выбираем белый чай - особенности и разновидности

Содержание:

  1. Фасованный
  2. Ароматизированный
  3. Серебряные иглы
  4. Белый пион
  5. Брови старца
  6. Бровь подношение
  7. Видео о белом чае
брови долголетия

Все чаи производятся из растения под названием камелии китайской. Тысячи различных сортов чая, известных в мире, различаются местом произрастания, способом обработки и временем сбора урожая чайных листьев. Белый – чистейший и наименее обработанный из всех разновидностей, - обладает светлым цветом и наиболее тонким ароматом. Чтобы выбрать белый чай, - разберёмся: что именно нам предлагают производители.

Белый чай считается редким и стоит дороже зелёного, ведь листья для его изготовления собирают в более молодом возрасте.

Лист рвут вручную в течение нескольких весенних дней и обрабатывают с особой заботой: с помощью самого минимального воздействия на нежнейшие листья и почки - получается белый чай. Его сушат на открытом воздухе или на пару.

Фасованный

Относительно чая в пакетиках, - эта разновидность белого чая дороже по цене. Несмотря, на качество материала пакетика, он не может передать весь утончённый вкус и спектр аромата.

Нежелательно приобретать подобный чай в большом количестве на развес или в негерметичных упаковках, так как кислород негативно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта.

Белый чай содержит больше антиоксидантов, чем другие виды чая. Оптимальным вариантом станет приобретение небольшого количества заварки в хорошо запечатанной индивидуальной упаковке.

Ароматизированный

Вкус белого чая - очень тонкий и нежный, поэтому его прекрасно можно дополнить различными ароматами фруктов, цветов и ягод.

Самые популярные добавки:

  • цитрусовые,
  • ваниль,
  • лаванда,
  • земляника,
  • черника и
  • гибискус.
Как правило, ароматизированные смеси составляются из нескольких сортов и представляют собой один недорогой сорт.

«Серебряные иглы» (Bai Hao Yinzhen или 白毫銀針)

Один их высших сортов, лист которого лишь слегка ферментирован. Производится преимущественно в китайской провинции Фуцзянь из сырья самого лучшего качества.

Прозрачность напитка говорит о его принадлежности к категории «премиум». Bai Hao Yinzhen при заварке приобретает светло-соломенный цвет и тончайший сладковатый привкус, и еле уловимый аромат.

Те, кто любят крепкий чай, - не сразу воспримут ненавязчивую прелесть белого.

Сорт содержит в своём составе много почек, благодаря чему имеет достаточно бледный цвет заварки. В состав высокосортного белого чая входят только отборные почки, покрытые белым пухом, исключая наличие трухи и листьев.

брови подношения

«Белый пион» (Bai Mu Dan или 白牡丹)

Прекрасный мягкий сорт, в его вкусе и аромате ощущается намёк на присутствие цветочных нот на дне чашки. Внешний вид заварки напоминает рифлёный лист с толстым основанием или серовато-зелёный бутон с налётом серебра.

Для этого великолепного напитка почки собираются вместе с двумя нижними листьями, поэтому аромат у этого сорта более насыщенный. Bai Mu Dan – это чай, для заварки которого вам понадобится 2 чайные ложки.

При заваривании он развернётся с элегантностью, демонстрируя широкие чайные листья с красивым бутоном посередине.

Конечно, никакого пиона вы не найдёте, но обязательно почувствуете мягкий, свежий аромат чая с примесью лёгкого цветочного оттенка.

Цвет напитка – прозрачный, светло-абрикосовый.

«Брови старца» (Шоу Мэй или 寿眉)

Выдержанный сорт с более насыщенным и ярким цветочно-медовым букетом. Вкус – сладковатый. Не подвергается тепловой обработке, готовится на солнце естественным образом из почек и пяти зрелых верхних листочков чайного куста. При таком способе изготовления вся польза чайного листа сохраняется.

Этот сорт ценится в китайской медицине, как напиток долголетья.

Оттенок заварки зависит от продолжительности настаивания и меняется от слегка жёлтого до яркого янтарного. Возможно заваривание до десяти раз.

«Бровь подношение» (Гун Мэ или 貢眉,он же - «подарок»)

Уроженец китайской провинции Фуцзянь, был частым подарком для знати. Наиболее популярный сорт по соотношению цена - качество. Тут преобладает количество листьев, а не почек. Зрелый лист с серебристыми ворсинками минимально термически обработан.

«Подарок» - крепче и ароматнее, чем остальные сорта белого чая, а, следовательно - его настой темнее, вплоть до оранжевого.

Яркий сладковато-медовый вкус этого чайного напитка напоминает нам об осени.

Самые хорошие сорта вы не найдёте в обычных магазинах, а совсем редкие не сможете отыскать даже в специализированных чайных магазинах. Но если вы всё-таки решите попробовать этот изысканный напиток, вы сможете привезти чай из страны, в которой его производят или заказать его по Интернету.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Само название белый чай как-то не стыковалось вначале с китайским чаем, думалось, что китайский должен быть зеленым) Потом знакомые угостили чаем с таким тонким вкусом, спросили понравилось? Оказался, что это был один из сортов белого китайского чая..

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации