Выбираем белый чай - особенности и разновидности

Содержание:
- Фасованный
- Ароматизированный
- Серебряные иглы
- Белый пион
- Брови старца
- Бровь подношение
- Видео о белом чае

Все чаи производятся из растения под названием камелии китайской. Тысячи различных сортов чая, известных в мире, различаются местом произрастания, способом обработки и временем сбора урожая чайных листьев. Белый – чистейший и наименее обработанный из всех разновидностей, - обладает светлым цветом и наиболее тонким ароматом. Чтобы выбрать белый чай, - разберёмся: что именно нам предлагают производители.
Лист рвут вручную в течение нескольких весенних дней и обрабатывают с особой заботой: с помощью самого минимального воздействия на нежнейшие листья и почки - получается белый чай. Его сушат на открытом воздухе или на пару.
Фасованный
Относительно чая в пакетиках, - эта разновидность белого чая дороже по цене. Несмотря, на качество материала пакетика, он не может передать весь утончённый вкус и спектр аромата.
Нежелательно приобретать подобный чай в большом количестве на развес или в негерметичных упаковках, так как кислород негативно сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах продукта.
Белый чай содержит больше антиоксидантов, чем другие виды чая. Оптимальным вариантом станет приобретение небольшого количества заварки в хорошо запечатанной индивидуальной упаковке.
Ароматизированный
Вкус белого чая - очень тонкий и нежный, поэтому его прекрасно можно дополнить различными ароматами фруктов, цветов и ягод.
Самые популярные добавки:
- цитрусовые,
- ваниль,
- лаванда,
- земляника,
- черника и
- гибискус.
Как правило, ароматизированные смеси составляются из нескольких сортов и представляют собой один недорогой сорт.
«Серебряные иглы» (Bai Hao Yinzhen или 白毫銀針)
Один их высших сортов, лист которого лишь слегка ферментирован. Производится преимущественно в китайской провинции Фуцзянь из сырья самого лучшего качества.
Прозрачность напитка говорит о его принадлежности к категории «премиум». Bai Hao Yinzhen при заварке приобретает светло-соломенный цвет и тончайший сладковатый привкус, и еле уловимый аромат.
Сорт содержит в своём составе много почек, благодаря чему имеет достаточно бледный цвет заварки. В состав высокосортного белого чая входят только отборные почки, покрытые белым пухом, исключая наличие трухи и листьев.
«Белый пион» (Bai Mu Dan или 白牡丹)
Прекрасный мягкий сорт, в его вкусе и аромате ощущается намёк на присутствие цветочных нот на дне чашки. Внешний вид заварки напоминает рифлёный лист с толстым основанием или серовато-зелёный бутон с налётом серебра.
Для этого великолепного напитка почки собираются вместе с двумя нижними листьями, поэтому аромат у этого сорта более насыщенный. Bai Mu Dan – это чай, для заварки которого вам понадобится 2 чайные ложки.
При заваривании он развернётся с элегантностью, демонстрируя широкие чайные листья с красивым бутоном посередине.
Конечно, никакого пиона вы не найдёте, но обязательно почувствуете мягкий, свежий аромат чая с примесью лёгкого цветочного оттенка.
Цвет напитка – прозрачный, светло-абрикосовый.
«Брови старца» (Шоу Мэй или 寿眉)
Выдержанный сорт с более насыщенным и ярким цветочно-медовым букетом. Вкус – сладковатый. Не подвергается тепловой обработке, готовится на солнце естественным образом из почек и пяти зрелых верхних листочков чайного куста. При таком способе изготовления вся польза чайного листа сохраняется.
Этот сорт ценится в китайской медицине, как напиток долголетья.
Оттенок заварки зависит от продолжительности настаивания и меняется от слегка жёлтого до яркого янтарного. Возможно заваривание до десяти раз.
«Бровь подношение» (Гун Мэ или 貢眉,он же - «подарок»)
Уроженец китайской провинции Фуцзянь, был частым подарком для знати. Наиболее популярный сорт по соотношению цена - качество. Тут преобладает количество листьев, а не почек. Зрелый лист с серебристыми ворсинками минимально термически обработан.
«Подарок» - крепче и ароматнее, чем остальные сорта белого чая, а, следовательно - его настой темнее, вплоть до оранжевого.
Яркий сладковато-медовый вкус этого чайного напитка напоминает нам об осени.
Само название белый чай как-то не стыковалось вначале с китайским чаем, думалось, что китайский должен быть зеленым) Потом знакомые угостили чаем с таким тонким вкусом, спросили понравилось? Оказался, что это был один из сортов белого китайского чая..