Зеленый чай для кормящих мам

- Коварный кофеин
- Что считают японцы
- Как правильно пить зеленый чай кормящей маме
- Видео об увеличении количества грудного молока

Зеленый чай обладает большим количеством свойств, полезных и для кормящей мамы, и для малыша. Очень часто женщинам при недостаточной лактации советуют пить зеленый чай перед кормлением, он усиливает выделение молока и расслабляет протоки молочных желез. Ребенок лучше сосет, получает больше молока, а все полезные элементы с молоком мамы тоже попадают в его организм.
И, кроме того, полезный напиток содержит так называемые катехины, являющиеся антиоксидантами и помогающие замедлить процесс старения, предупредить развитие онкологических заболеваний, улучшить сердечную деятельность. В его состав также входят витамины В, С, Е и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка.
Коварный кофеин
Чтобы избежать этого, но увеличить лактацию, можно купить зеленый чай без кофеина. Сейчас выпускаются декофеинизированные сорта, содержащие в полном объеме все нужные вещества – теанин, полифенолы, аминокислоты и витамины.
Необходимо только убедиться, что декофеинизация была проведена без участия химикатов, а натуральным образом – с использованием воды и углекислого газа. В таком чае содержание возбуждающих веществ всего 1-4 мг на 220 мл.
Если все же хочется пить любимый напиток в привычном виде, не подвергавшийся никакой обработке, нужно просто знать несколько секретов, позволяющих употреблять его во время лактации без вреда для здоровья ребенка.
Что считают японцы
Некоторые виды чая проходят специальную обработку для снижения уровня кофеина.
Например, Тай Пин Хоу Ку обжаривается в специальной печи; в Женманча в определенной пропорции добавляется обжаренный рис.
Кроме того, существуют особые чаи позднего урожая, которые собирают осенью, в них самое малое содержание возбуждающих веществ.
Как правильно пить зеленый чай кормящей маме
- Нельзя употреблять его в пакетиках, полезна только листовая заварка! В ней содержится гораздо больше необходимых организму элементов. Желательно заваривать крупные плоские листья, например Хуан Шань Мао Фенг, они усиливают выработку молока.
- Обязательно выливать первую заварку. Кофеин быстрее других веществ выделяется при заваривании. Можно удалить большую его часть, примерно 80 %, запарив листья на 45 секунд, а потом слить эту воду. При этом все полезные элементы останутся, к тому же, не пострадают вкус и аромат.
- Пить чай понемногу, начинать с половины чашки и наблюдать за лактацией и реакцией малыша. Если он спокоен, то можно постепенно увеличивать количество, но не стоит превышать разумные пределы. Двух чашечек в день будет вполне достаточно для улучшения выработки молока и насыщения организма полезными веществами.
- Заваривать наполовину слабее. Использование крупного листа поможет определить необходимое количество заварки, можно класть листочки по счету.
- Лучше всего пить его горячим, заваривание кипятком связывает молекулы теанина и кофеина и нейтрализует действие последнего.
Если кормящая мама будет придерживаться этих рекомендаций, то употребление ею этого напитка не будет иметь никаких отрицательных последствий ни для нее, ни для ребенка, а все полезные вещества благополучно усвоятся и помогут сохранить обоим отличное здоровье.
При лактации пить зеленый чай можно!
Я зеленый чай очень люблю, и для коррекции веса когда то пила и для нормализации давления, да и вообще он мне по вкусу больше нравится, чем обычный черный. Но вот когда кормила сына грудью то сначала боялась его пить из-за кофеина, но потом узнала, что бывает зеленый чай без кофеина или с малым его количеством. И такой чай даже полезно пить во время кормления. Я пила "Тему", очень приятный вкус, и молока в груди больше становиться. Не знаю конечно как на жирность молока это влияло, но по объему было видно что прибыло.