Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Зеленый чай - мощный антиоксидант

/ Просмотров: 13033
Зеленый чай - мощный антиоксидант

Содержание:

  1. За что ценят зеленый чай
  2. Антиоксиданты и полифенолы
  3. Чайная философия
  4. Дегустация напитка
  5. Видео - 11 причин пить зеленый чай
зеленый чай

Чай можно назвать почти самым популярным напитком в мире, на первом месте, конечно же, вода. Медицинские исследования подтверждают, что антиоксиданты в зеленом чае (Camellia Sinesis) оказывают весьма благотворное влияние на здоровье.

Этот вид чайной заварки незначительно ферментирован, однако, согласно мнению медицинских светил, в составе зеленого чая сконцентрированы антиоксиданты и полифенолы. В таких сложных понятиях просто необходимо разобраться, опираясь на факты и надежные источники информации.

За что ценят зеленый чай

Ученый мир полагает, что наличие свободных радикалов в человеческом организме активизирует процесс старения. Они губительно воздействуют на ДНК и приводят к гибели наших клеток.

Однако, чайные антиоксиданты надежно защищают наш организм от влияния всех негативных последствий. Полифенолы же действуют немного по-другому — нейтрализуют свободные радикалы, уменьшают или предотвращают наносимый ими урон.

Китайская медицина традиционно применяет зеленые чаи в качестве мочегонного, кровеостанавливающего, ранозаживляющего средства. Известно благотворное употребление чайного напитка для лечения метеоризма, нормализации уровня глюкозы, улучшения пищеварения, а также при заболеваниях нервной системы. Помимо этого, он незаменим при:

  • атеросклерозе. Медицинские исследования подтверждают способность Camellia Sinesis предотвращать атеросклероз, а также ишемическую болезнь сердца благодаря своему свойству приводить уровень холестерина в норму.
  • онкологии. В Японии, например, где его пьют регулярно, онкологические заболевания встречаются очень редко, скорее всего, за счет действия полифенолов.
  • воспалении кишечника, так как помогает купировать воспалительные процессы.
  • диабете. Настой листьев Camellia Sinesis пьют для приведения в норму уровня глюкозы в крови.
  • заболеваниях печени: вредное воздействие токсичных веществ на печень нейтрализуется с помощью систематического употребления полезного напитка. Также, согласно медицинским исследованиям, один из полифенолов, известный как кахетин, помогает при вирусном гепатите и воспалении печени.
  • ожирении: экстракт чая нормализует обмен веществ.

чайная плантация

Антиоксиданты и полифенолы

Исследователи считают, что целительным действием зеленый чай наделяют именно полифенолы и антиоксиданты. В действительности антиоксидантный эффект полифенолов этого растения больше выражен, чем у витамина С.

Катехины — это производные полифенолов. В зеленом чае шесть основных соединений катехинов, а также алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин).

Особо стоит отметить содержание антиоксиданта галлата эпигаллокатехина (EGCG). Он защищает организм при онкологии, рассеянном склерозе, помогает при ВИЧ-инфекции, регулирует мозговую активность, состояние кожи. Есть доказательства того, что EGCG защищает организм от разных форм рака.

Если вы хотите пить зеленый чай в лечебных целях, то консультация врача обязательна. Для беременных и кормящих грудью норма такого напитка — три чашки в день.

Осторожность не помещает страдающим анемией, сахарным диабетом, глаукомой и остеопорозом.

Чайная философия

Чайная церемония в Китае проникнута высоким философским смыслом. Строго соблюдается порядок действий, все движения имеют скрытый смысл. Изначально в древности в Китае чай употребляли как лекарство. Постепенно чаепитие превратилось в сложный и красивый ритуал.

Сервировка чайного стола тоже является частью традиции, обряда. Заваривать можно разными способами. Например, в большом чайнике, разливая готовый напиток в чашки или пиалы.

Есть другой способ — в чаоу (а на современный лад — гайвань), наборе из чашки, крышечки, блюдца. Так принято заваривать слабоферментированные виды напитка.

Дегустация напитка
Дегустация напитка и все, что ей предшествует, для китайцев относится к сфере духовных наслаждений.

Например, обычай заваривать его три раза не есть экономия или инерция.

Глубокий смысл этого действа понятен только посвященным:

  1. Первая заварка символизирует начало жизненного пути, ее горький вкус напоминает о трудностях, сопровождающих юного философа.
  2. Вторая символизирует гармонию среднего возраста, ощущение счастья и она сладкая.
  3. Третья заварка говорит об отношении человека в конце жизненного пути к прожитым годам. Это опыт, бесстрастность, умение быть стойким и мужественным.

В пиалу наливают ароматный напиток, добавляют сливки и красный сахар.

Гостю предлагают насладиться не только вкусом напитка, но и прочувствовать гармонию мироздания, устремиться мыслью высоко в небо, созерцая себя в вечности...

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Меня впервые с зеленым чаем познакомил мой папа. Он очень любит зеленый чай с жасмином, говорит что зеленый чай - залог крепкого здоровья. При этом он пьет его с медом - а это двойная польза. Не смотря на все его уговоры я продолжала пить классический черный чай.

Но когда забеременела, врач рекомендовала пить зеленый чай. И я заметила, что он заметно улучшает самочувствие при токсикозе, улучшает кровообращение, что вообще полезно всем, а не только беременным. Кроме того, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, зеленый чай хорошо выводит шлаки из организма - вот она восточная мудрость, одна кружка горячего напитка, а какая польза: все шлаки вымываются, а полезные витамины вливаются)

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации