Зелёный чай или кофе – выбора нет

Содержание:

В окружающем нас мире нет и никогда не было ничего однозначного. Не бывает абсолютно чёрного и абсолютно белого. Точно так же нет ничего исключительно хорошего, но нет и ничего на 100% плохого. Не являются исключением, и кофе с чаем. У них тоже есть свои плюсы, свои минусы. Об этом и пойдёт речь. Только условимся, что под словом «чай» будет подразумеваться качественный зелёный чай. Пакетированный продукт, а так же всевозможные смеси красителей, усилителей, ароматизаторов трудно назвать этим благородным словом.
Польза и вред чая-кофе
О чае, а также и о кофе услышать можно очень разное. Некоторые высказывания о пользе и вреде чайного напитка вызывают справедливое сомнение.
- В чайном настое содержится витамин С в значительно большем количестве, чем в известном всем лимоне. Это высказывание не выдерживает критики. На стадии ферментации чая часть этого витамина безвозвратно теряется. В зелёном высококачественном чае витамина С больше, чем в чёрном в десять раз.
- Чай замедляет в человеческом организме процессы старения. Хорошая заварка содержит танин. Это вещество способно уничтожать бактерии. Танин предупреждает возникновение стоматита, ангины, энтерита и многих кишечных инфекций. В этом заключается несомненная польза чайного листа. Но ведь танин уничтожает и полезные микроорганизмы, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме, танина есть ещё множество полезных микроэлементов. Это медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.
- За счёт богатого содержания полезных веществ чай является прекрасным средством устранения общей слабости и переутомления. Крепкий чайный настой помогает избавиться от алкогольного или наркотического отравления. Он повышает эластичность мельчайших кровеносных сосудов – капилляров.
- Чай очень полезен беременным женщинам из-за содержания большого количества цинка. Но содержащийся в напитке кофеин негативно влияет на развитие растущего плода. Японские учёные утверждают, что пять чашек выпитого крепкого настоя за день могут привести к снижению веса младенца.
- Зелёный чай способствует снижению вредного влияния радиации на организм. Это доказано исследователями Японии и нескольких других стран. Но в количестве более пяти суточных чашек он способствует возникновению раковых заболеваний.
- Одно из вредных веществ в составе кофе или чая – это кофеин. Каждая чашка чая его содержит вдвое больше, чем такая же чашка кофе. Кофеин повышает в организме двигательную активность. У человека быстро поднимается настроение, он ощущает прилив бодрости и новых сил, сердце начинает работать более активно. Но это результат кажущийся. Стимулирующий эффект действует кратковременно, а дальше становится ещё хуже. Кофеин вызывает быстрое привыкание. С каждым днём организм требует всё больше этого вещества для стимуляции. Без его поступления человек очень скоро начинает испытывать утомление, сонливость, депрессию.
- А танины выводят из живого организма очень ценные вещества: кальций, фосфор, магний, медь, никель, цинк и другие микроэлементы.
А теперь решайте сами: пить зелёный чай либо кофе - или не стоит этого делать? Если решили продолжать употреблять эти напитки, то помните, что можно снизить вредное влияние танина и кофеина.
Для этого сухой чайный лист надо слегка промыть тёплой водой перед завариванием. Часть вредных веществ уйдёт с этой водой. Действие кофеина смягчается добавлением молока в полученный настой.
Я уже не могу представить своей жизни без чая, каждый день его пью по нескольку раз. Больше всего мне нравится хороший, немного терпкий черный чай, но и зеленый я тоже могу попить. Кофе я тоже люблю, но не пью его так часто, все зависит от настроения. Иногда бывает, что прям хочется выпить чашечку кофе, а иногда нет. Все-таки в каждом продукте есть свои плюсы и минусы, в том числе в чае и в кофе, поэтому я считаю, что не стоит отказываться от этих напитков совсем, а нужно употреблять их в меру и правильно.
А какой тут должен быть выбор? Кто-то любит кофе, а кто-то предпочитает всем напиткам зеленый китайский чай! О вкусах не спорят!