Клуб Чай-Китай
Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Зелёный прессованный чай – качественный и вкусный напиток

Содержание:

  1. Производство прессованного чая
  2. Обработка чайного сырья
  3. Виды прессованного чая и их заваривание
  4. Видео о сроке годности зеленого чая
прессованный чай

Покупая чай, всегда нужно отдавать предпочтение продукту, который продаётся на развес. В этом случае вы не только будете видеть и знать, что приобретаете, но и не переплатите за упаковку, которая не всегда оказывается полезной. Идеальным вариантом в этом случае может стать прессованный зелёный чай. История этого напитка насчитывает много сотен лет. И началась она в стране Китае, где чайный куст выращивают с древности.

Производство прессованного чая

Прессованный чай до сих производится всевозможных сортов и видов, которые могут отличаться друг от друга по массе, внешнему виду, цвету и аромату. Особое место в этом ряду занимает зелёный прессованный китайский чай Лао-ча (Старый чай).

Технология производства этого продукта обусловлена тем, что он легче транспортируется, в таком виде он меньше подвергается воздействию влаги. Влага пагубно действует на качество, это меняет его аромат и вкус, что уменьшает ценность напитка.

К тому же в рассыпном чае с течением времени создаются все условия для развития вредных микроорганизмов, из-за чего он очень быстро портится.

Производство состоит в основном из двух этапов:

  • Производство Лао-ча.
  • Прессование готового Лао-ча в кирпичном прессе.
Лао-ча – это собранные осенью или весной чайные побеги с несколькими листиками, которые переработаны специальным образом.

Эта часть чайного куста осенью и весной является самой загрубевшей, поэтому побеги проходят две стадии обработки:

  1. Самую нежную часть собранных побегов перерабатывают на внутреннюю часть кирпичного чая;
  2. Наиболее огрубевшую часть перерабатывают для производства облицовочной части.

прессованный чай в виде блинов

Обработка чайного сырья

Из чайного урожая, собранного осенью зелёный прессованный чай получается качественнее и вкуснее. Слегка обжаренный и просушенный чайный лист пропускают через специальную машину, напоминающую мясорубку. Под таким давлением сырье пускает сок, а доступ кислорода ограничивается. После такой обработки лист ещё раз просушивают от сока. Не давая ему остыть, плотно складывают в ящике и оставляют так на 8-12 часов.

Как только процесс брожения заканчивается (о чём свидетельствует изменение цвета и запаха чайного материала) его ещё раз просушивают и доводят уровень влажности до 8-10%.

Готовый лао-ча перевозят на прессовочную фабрику, где он проходит первую стадию – пропаривание. Это делается для того, чтобы чаинки лао-ча выделили специальное клейкое вещество, что обеспечит наилучшее сцепление между ними в прессе.

Затем в прессовочные формы укладывается внешний слой облицовочного лао-ча, а середину заполняют внутренним. Подготовленные формы ещё раз просушивают, и готовые кирпичи ещё тёплыми укладываются в фасовочные ящики. Там они остаются на некоторое время для их полного дозревания.

Виды прессованного чая и их заваривание

В основном в виде пресса производится зелёный кирпичный чай и чёрный плиточный чай. Очень популярен во всём мире прессованный пуэр.

  • Зелёный прессованный продукт на сорта не делится, он отличается от других видов самым низким содержанием танина и кофеина.
  • Чёрный кирпичный, как правило, делят на сорта, начиная от низших – первого, второго и третьего сорта (обязательно указание страны-производителя), и заканчивая высшим сортом.
  • Различаются сорта и по способу упаковки: плитки высшего сорта обёртывают в этикеточную бумагу, а низшего – в подпергамент.
  • Кроме плиточного и кирпичного пресса для удобства ещё придумали таблетированный чай. Он представляет собой чайный диск массой 3-5 грамм, который рассчитан на одно заваривание или порцию. Плиточный и кирпичный чай – это концентрированный напиток, таблетированный же отличается только удобством.
Заваривается прессованный чай очень просто: достаточно лишь с помощью ножа отколоть необходимый кусочек чая и заварить его обычным способом. Зелёный прессованный чай не такой крепкий, как другие виды чая. Обычно прессованного продукта хватает на несколько завариваний.

Это объясняется тем, что для его изготовления используются цельные листья и побеги, к тому же такому виду заварки нужно больше времени, чтобы раскрыться. Число завариваний прессованного напитка колеблется от 1 до 3, хотя некоторые сорта для многоразового заваривания не подходят.

Все виды этого чая могут производиться с добавлением лимона, молока и пищевых добавок.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 2

Этот чай здорово подходит кормящим мамочкам. У меня уже трое деток, и во время грудного вскармливания, я балую себя зеленым чаем. А прессованный чай с лимоном - так это вообще блаженство. И не только от чая приятные ощущения, но и польза: для лактации(выработки молока) + лимон, который тоже этому способствует + зеленый чай способствует похудению(чего после родов очень хочется). А почему прессованный лучше? Так потому, что в нем не заводятся гадости, и он не такой крепкий(кто же хочет, чтобы его 1-месячное дитя целый день бодрствовало!?)

Керамическая посуда поможет лучше ощутить вкус настоящего зеленого чая!

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

*Профиль соцсети используется только при регистрации