Зелёный прессованный чай – качественный и вкусный напиток

Содержание:
- Производство прессованного чая
- Обработка чайного сырья
- Виды прессованного чая и их заваривание
- Видео о сроке годности зеленого чая

Покупая чай, всегда нужно отдавать предпочтение продукту, который продаётся на развес. В этом случае вы не только будете видеть и знать, что приобретаете, но и не переплатите за упаковку, которая не всегда оказывается полезной. Идеальным вариантом в этом случае может стать прессованный зелёный чай. История этого напитка насчитывает много сотен лет. И началась она в стране Китае, где чайный куст выращивают с древности.
Производство прессованного чая
Прессованный чай до сих производится всевозможных сортов и видов, которые могут отличаться друг от друга по массе, внешнему виду, цвету и аромату. Особое место в этом ряду занимает зелёный прессованный китайский чай Лао-ча (Старый чай).
Технология производства этого продукта обусловлена тем, что он легче транспортируется, в таком виде он меньше подвергается воздействию влаги. Влага пагубно действует на качество, это меняет его аромат и вкус, что уменьшает ценность напитка.
К тому же в рассыпном чае с течением времени создаются все условия для развития вредных микроорганизмов, из-за чего он очень быстро портится.
Производство состоит в основном из двух этапов:
- Производство Лао-ча.
- Прессование готового Лао-ча в кирпичном прессе.
Эта часть чайного куста осенью и весной является самой загрубевшей, поэтому побеги проходят две стадии обработки:
- Самую нежную часть собранных побегов перерабатывают на внутреннюю часть кирпичного чая;
- Наиболее огрубевшую часть перерабатывают для производства облицовочной части.
Обработка чайного сырья
Из чайного урожая, собранного осенью зелёный прессованный чай получается качественнее и вкуснее. Слегка обжаренный и просушенный чайный лист пропускают через специальную машину, напоминающую мясорубку. Под таким давлением сырье пускает сок, а доступ кислорода ограничивается. После такой обработки лист ещё раз просушивают от сока. Не давая ему остыть, плотно складывают в ящике и оставляют так на 8-12 часов.
Как только процесс брожения заканчивается (о чём свидетельствует изменение цвета и запаха чайного материала) его ещё раз просушивают и доводят уровень влажности до 8-10%.
Готовый лао-ча перевозят на прессовочную фабрику, где он проходит первую стадию – пропаривание. Это делается для того, чтобы чаинки лао-ча выделили специальное клейкое вещество, что обеспечит наилучшее сцепление между ними в прессе.
Затем в прессовочные формы укладывается внешний слой облицовочного лао-ча, а середину заполняют внутренним. Подготовленные формы ещё раз просушивают, и готовые кирпичи ещё тёплыми укладываются в фасовочные ящики. Там они остаются на некоторое время для их полного дозревания.
Виды прессованного чая и их заваривание
В основном в виде пресса производится зелёный кирпичный чай и чёрный плиточный чай. Очень популярен во всём мире прессованный пуэр.
- Зелёный прессованный продукт на сорта не делится, он отличается от других видов самым низким содержанием танина и кофеина.
- Чёрный кирпичный, как правило, делят на сорта, начиная от низших – первого, второго и третьего сорта (обязательно указание страны-производителя), и заканчивая высшим сортом.
- Различаются сорта и по способу упаковки: плитки высшего сорта обёртывают в этикеточную бумагу, а низшего – в подпергамент.
- Кроме плиточного и кирпичного пресса для удобства ещё придумали таблетированный чай. Он представляет собой чайный диск массой 3-5 грамм, который рассчитан на одно заваривание или порцию. Плиточный и кирпичный чай – это концентрированный напиток, таблетированный же отличается только удобством.
Это объясняется тем, что для его изготовления используются цельные листья и побеги, к тому же такому виду заварки нужно больше времени, чтобы раскрыться. Число завариваний прессованного напитка колеблется от 1 до 3, хотя некоторые сорта для многоразового заваривания не подходят.
Этот чай здорово подходит кормящим мамочкам. У меня уже трое деток, и во время грудного вскармливания, я балую себя зеленым чаем. А прессованный чай с лимоном - так это вообще блаженство. И не только от чая приятные ощущения, но и польза: для лактации(выработки молока) + лимон, который тоже этому способствует + зеленый чай способствует похудению(чего после родов очень хочется). А почему прессованный лучше? Так потому, что в нем не заводятся гадости, и он не такой крепкий(кто же хочет, чтобы его 1-месячное дитя целый день бодрствовало!?)
Керамическая посуда поможет лучше ощутить вкус настоящего зеленого чая!