Клуб Чай-Китай
Отвечаем на все вопросы о пользе и вреде китайского чая для организма

Жёлтый чай: вкус, достойный императора

/ Просмотров: 4067
Жёлтый чай: вкус, достойный императора

Содержание:

  1. Особенности производства
  2. Виды и сорта
  3. Тонкости заваривания
  4. Видео о заваривании желтого чая

Один из самых редких видов китайского чая – жёлтый – долгое время не был известен за пределами Китая, его вывоз карался смертной казнью, да и в самом Китае право его пить принадлежало только императору и высшей знати. И неспроста, сегодня ценители отмечают, что только жёлтые чаи обладают поразительной особенностью – неуловимостью. Их утончённый, нежнейший аромат, необычайно мягкий, бархатистый и в тоже время слегка терпкий вкус невозможно запомнить, невозможно описать. И только при заваривании этого чая можно любоваться завораживающим танцем чаинок, которые поднимаются наверх и опускаются на дно, причудливо кружась и переплетаясь.

Жёлтый чай относится к слабоферментированным (7-10%), что позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в зелёных листьях – антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Поэтому он, как и зелёный чай, обладает многочисленными полезными свойствами.

Особенности производства

Растёт чайный куст, пригодный для производства жёлтого чая, только в нескольких провинциях Китая - Хунань, Аньхой, Чжэцзян, Сычуань и Цзянси.

Сырьё собирают ранней весной, когда на кусте ещё много почек и только начинают раскрываться первые листики. В этот период в них сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, а последующая уникальная техника обработки позволяет их сохранить.

Собранные почки и первые листочки подсушивают и обжаривают при невысокой температуре, чтобы остановить ферментацию и сохранить однородный цвет. После первой просушки содержание влаги в них составляет 40-45%. Следующий этап – томление.

Примерно по 1 кг листьев и почек заворачивают в пергамент и помещают в деревянные ящики. Через 1-2 дня сырьё снова сушится, в нём уже остаётся 20% влаги и снова заворачивается в пергамент, где томится ещё 2-3 дня.

Именно на этом этапе в листе происходят сложные химические процессы, он приобретает полезные свойства и уникальный вкус и аромат.

На последнем этапе листья окончательно просушиваются и упаковываются.

Виды и сорта

Короткий период сбора чая, сложная технология производства, отсутствие поставок за пределы Китая повлияли на то, что многие секреты создания и сорта жёлтого чая были безвозвратно утеряны.

Существующие сорта можно разделить на три группы в зависимости от состава сырья.

  1. Почковый - собираются только почки. Самый известный в этой группе - Цзюнь Шан Инь Чжен (Серебряные иглы из Цзюн Шан) – называется так, потому что его почки покрыты нежным белым пухом. Знамениты также сорта Мэн Динь Хуань Я, Хуо Шань Хуань Я.
  2. Малый жёлтый - собирают почку и 1 лист, к нему относится сорт Вэй Шан Мао Цзян
  3. Большой жёлтый - почка и 2-3 листа – сорт Хуо Шан Хуань Да Ча

тонкости заваривания

Тонкости заваривания

Жёлтый чай – самый деликатный из всех китайских чаёв, и неправильное заваривание может лишить его не только неповторимого аромата и вкуса, но и полезных свойств.

Как хранить чайный лист?

  • Срок сохранности составляет всего 18 месяцев, поэтому его хранению необходимо уделять большое внимание.
  • При покупке чай обычно запечатан в вакуумную упаковку, если вы не планируете какое-то время её вскрывать, то лучше положить её в холодильник. Когда же вы будете готовы её распаковать, сначала необходимо подождать, пока она не нагреется до комнатной температуры, чтобы избежать образования конденсата.
  • После вскрытия пакета содержимое необходимо пересыпать в герметичный контейнер с минимальным количеством воздуха. Можно также положить в мешочек и плотно завязать его, максимально удалив воздух. Самое главное – чай в мешочке или в контейнере должен храниться в таком месте, где нет посторонних запахов, иначе он очень быстро впитает их.

В какой посуде заваривать?

Для заваривания жёлтого чая нет жёстких правил по использованию той или иной посуды. Это дело вкуса.

Отличный вариант для заваривания – чайник, традиционно это фарфоровый или керамический, но для того, чтобы насладиться чайным «танцем» можно использовать и стеклянный. Обычно чайники для китайских чаёв небольшого размера, чтобы сразу же разлить весь напиток, так как он не должен настаиваться длительное время.

В Китае популярно заваривать жёлтые сорта чая в стеклянных чашках. При питье заварка не удаляется, поэтому нужно использовать её меньшее количество. Умиротворяющее и гипнотическое воздействие оказывает наблюдение за тем, как почки перемещаются в чашке, постепенно раскрываясь, отдавая свой тончайший аромат. Многие не допивают напиток в стеклянных чашках до конца, так как он становится слишком крепким.

Распространённая практика – заваривание в фарфоровых чашечках, они напоминают кофейные, но имеют крышку, чтобы сохранять температуру. В них часто бывает ситечко, поэтому листья после заваривания можно удалить.

Гайвань, изначально предназначавшийся для заваривания зелёного чая, отлично подходит и для жёлтого. Его недостаток – нет возможности наблюдать танец чаинок.

Какую воду использовать?

Нельзя использовать кипевшую ранее воду, требуется только свежая, мягкая вода, лучше всего – родниковая или фильтрованная. Водопроводная или минеральная вода может существенно изменить вкус чая из-за содержащихся минералов и добавок.

Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой, она не только уничтожит удивительный аромат, но может разрушить и содержащиеся в чае антиоксиданты.

Вода должна закипеть, а потом остыть до температуры 65-80 оС.

Сколько заварки требуется?

Для заваривания жёлтого чая требуется чуть больше листьев, чем для зелёного. На чайник 350 мл рекомендуется 1,5-2,5 чайных ложки заварки. Однако нет жёстко установленного норматива. Рекомендуется экспериментировать и подбирать такое количество, которое позволит приготовить идеальный напиток именно для вас.

Как наливать воду?

Лучше всего наливать воду в чайник или чашку с высоты, так, чтобы в чайнике создались завихрения, это гарантирует, что все листочки и почки одинаково заварятся, и начнётся красивый танец чаинок.

Сколько настаивать?

Первое настаивание обычно длится 1-3 минуты, хотя некоторые сорта требуют более длительного времени, чтобы отдать весь свой вкус и аромат.

Жёлтые сорта чая можно настаивать несколько раз, обычно 2-3, и он сохранит все свои свойства. Каждое последующее настаивание должно быть чуть дольше предыдущего.

Если оставить заварку на слишком большой срок, она будет горчить, поэтому нужно наливать такое количество воды, которое вы готовы выпить прямо сейчас. Лучшее время настаивания вы тоже сможете подобрать опытным путём.

Как пить?

Пока чайный лист настаивается, самое время помедитировать, наблюдая за движением почек, настроиться на спокойный лад, сконцентрироваться на чае и на несколько минут забыть обо всех проблемах. Жёлтый чай не просто пьют, им наслаждаются, ощущая вкус в каждом глотке.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

Комментариев: 1 RSS

Желтый чай один из самых дорогих и редких видов чая, мне он помогает поддерживать здоровье и ритм жизни устраивающий меня

Желтый чай, до сих пор считают национальным достоянием, наслаждаться им могут только те кто готов отдать за него не малые

Собирают не раскрывшиеся почки покрытые так называемым «серебряным пухом»

Правила для сборщиков чая

Десять запретов на сбор почек

Нельзя снимать с чайного куста слишком маленькие почки

Чрезмерно длинные

Раскрывшиеся почки

В дождливый день желтый чай не собирают

Не собирают почки поврежденные насекомыми

Запрещено собирать почки фиолетового цвета

Не собирают привядшие и больные почки

Именно благодаря вышеописанной технологии обработки, желтый чай в десятки раз полезней зеленого чая. Он содержит самые мощные антиоксиданты – вещества сдерживающие процессы окисления в организме, а значит противодействующие старению.

Еще одно редкое достоинство желтого чая – редкие эфирные масла, влияющие на биохимические реакции в организме. Действие этих масел еще не совсем понятно ученым. Но, то что желтый чай, противодействует старению, успокаивает нервы (и одновременно бодрит, смотря сколько выпить) препятствует образованию тромбов. Этот чай просто спасает мое здоровье, плюс ко всему я его пью после интенсивных физических нагрузок, что избавляет меня от усталости и разбитости и прекрасно влияет на сон. Поэтому если у вас есть возможность, то позвольте себе желтый чай, ведь не зря его называют напитком императоров.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Имя и сайт используются только при регистрации